Учитель русского языка и литературы Ковернинской средней школы №2 М.П. Сироткина стала лауреатом XVIII Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России – 2022».
"Знаете, почему у Марины Павловны всё получается? Потому что она горит сама! Это человек, который не просто приходит на работу, чтобы отвести уроки и уйти домой. Ей важен результат - поняли ли её дети, дала ли она им что-нибудь на своём уроке. Она молодец! Мы очень рады работать с такими творческими людьми. Это была настоящая победа! Знаю, что Марину Павловну приглашали на работу и в Москву, и в Питер. Не отдадим!"
Вот такую оценку своей коллеге даёт сегодня директор КСШ №2 Н.Н. Жигилёва.
Пятая высота
И у неё, действительно, в свои 30 с небольшим многое получается и уже немало заслуг за плечами. Как старт - серебряная медаль после окончания этой же школы, красный диплом филфака педагогического университета. А дальше... победы, победы, победы... В 2015-ом - победа на региональном и федеральном уровнях приоритетного национального проекта "Образование" с получением гранта в 100 тыс. рублей. В следующем году Марина Павловна вышла сразу на федеральный уровень, также получив солидный грант. В 2021 году она вновь выиграла региональный этап конкурса, сейчас готовится выйти на уровень федерации.
А недавно Марина Павловна взяла очередную, пятую, высоту, став лауреатом XVIII Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России – 2022». Отборочные этапы проходили в Нижегородской области с марта по октябрь этого года. Участие в них приняли учителя, тренеры, преподаватели образовательных организаций общего, дополнительного и профессионального образования со всего региона. В результате эксперты Нижегородского института развития образования признали победителем Марину Сироткину, которая и представила наш регион на федеральном этапе. Как это было, какими путями шла Марина Павловна к очередной поставленной себе планке, мой первый вопрос победительнице.
- Ещё летом ко мне подошла директор школы с положением о конкурсе и предложила поучаствовать, - рассказывает М.П. Сироткина. - Я написала конспект и вошла в пятёрку лучших на уровне области. А затем мы сняли видеоролик урока по этому конспекту.
Тему можно было брать любую, условие одно - применить на уроке здоровьесберегающие технологии. Как предметник-филолог Марина Павловна выбрала свою любимую литературу, взяв за основу урока тему внимания к слову, воспитание ребёнка через слово.
Кстати, здесь уместно отметить, что данное занятие входит в комплекс внеурочной деятельности, в основу легла авторская программа Марины Павловны, которую она сама разработала и защитила, о чём есть соответствующий документ. Вот в рамках этой программы ею и был подготовлен урок, принёсший победу на Всероссийском конкурсе.
Не буду утомлять читателя лишними подробностями, скажу лишь, что когда Марина Павловна провела этот урок (а проходил финальный этап уже в Саранске и, естественно, на "чужом" классе), так вот эти самые "чужие" детки после урока все хором прибежали к нашей конкурсантке обниматься. Как бы сказала молодёжь, урок "зашёл" и дети прониклись. Высоко оценила урок с последующим самоанализом М.П. Сироткиной и конкурсная комиссия, и, действительно, были предложения перейти на работу в Санкт-Петербург. И только случайность не довела её до первого места. Тем не менее, Марина Павловна стала второй в десятке победителей Всероссийского уровня.
А главное, что она вынесла из этой поездки - огромный опыт, обмен наработками, на что, как она сама признаётся, коллеги не скупились, все были рады взять что- то для своей работы и поделиться личными взглядами на педагогику.
- Эта гимназия №26 в Саранске (в которой, собственно, и проходил конкурс.-Прим. автора) на целых четыре дня стала нашим вторым домом, - рассказывает Марина. - Люди были со всей России - дружелюбные, бодрые и энергичные! В общем, мы опытом подпитаЛИСЬ, вдохновиЛИСЬ, обогатиЛИСЬ. Причём, как оказалось, процесс был взаимовыгодным: обогатились сами - обогатили других. Всё было не зря! Это стало солидным плюсом к Диплому Общероссийской общественной организации содействия укреплению здоровья в системе образования.
Базаров... Что ж это за "фрукт" такой?
- Саша, ты всё понял? - Марина Павловна несколько раз переспросила ученика, прежде чем отпустить его домой. После уроков в день нашей встречи учительница ещё занималась с "индивидуальниками". Ребёнок, собрав портфель, ушёл, а я поняла те самые слова директора школы Н.Н. Жигилёвой, которая говорила, что Марине Павловне очень важно, чтобы дети ушли с её урока с хорошим багажом, всё поняли и досконально уяснили.
Вот почему русскую классику её ученики и любят, потому что изучают Тургенева, Гоголя и Пушкина не "галопом по европам", а постранично, прямо, можно сказать, "копаются" в тексте. Не случайно и тема того, конкурсного, урока была выбрана как "воспитание через слово". А нынешнюю молодёжь, самопоработившуюся интернетом, ещё ведь надо увлечь чтением книг. Но когда на каждом уроке с Мариной Павловной ученики не просто разбирают отдельные сюжеты произведений, но и буквально руками «прощупывают» характеры литературных героев, в процесс вовлекаются все без исключения, не отмалчиваются, а активно участвуют в диалоге с учителем.
Ну почему, например, Базаров в "Отцах и детях" описан Тургеневым как "вылезший из тарантаса и не сразу подавший руку"? Почему именно "вылезший", почему не сразу подал руку? Как эти слова и факты характеризуют его?..
- Рассуждаем вместе с детьми и видим гордого и самовлюблённого молодого человека. И они сами приходят к выводам через наблюдение, через слово. И вот когда мы этого героя подробно разобрали, он у них и в памяти останется, и интерес к чтению возникнет, - говорит Марина Павловна.
Сухих рекомендаций методичек Марина Павловна не приемлет, готовится исключительно к каждому уроку, в очередной раз прочитывая давно известные страницы. Но ведь, как она сама говорит, десять раз прочитаешь - десять смыслов найдёшь. Не случайно, наверное, такой творческий подход к работе находит своё непосредственное отражение и в результатах учёбы воспитанников Марины Павловны. А они постоянные победители всевозможных конкурсов. Ну, право же, не полюбить чеховскую "Душечку" или не "опуститься" на дно вместе с одноимённой пьесой Максима Горького, когда каждый герой любовно представлен и чудесным образом описан Мариной Павловной, просто невозможно.
В тетрадях её учеников, которые она ежедневно проверяет десятками, тоже "почерк" творческого подхода. Уж если отмечать на полях буквой "Р" речевую ошибку, то тут же, под текстом, обязательно надо прописать верные варианты. Да, это неимоверно затратно, уходит много времени. Но ведь ученик должен не только видеть свои ошибки, но и знать, как их исправить. Так постепенно, от правила к правилу, и ведёт Марина Павловна своих учеников к успеху, воспитывая в них грамотность.
Поддержка на все "Сто"
Думается мне, что такой подход к своей работе и помогает Марине Павловне постоянно совершенствоваться, развиваться, участвовать в различных конкурсах. А когда рядом есть единомышленники, результат практически обеспечен. И, возвращаясь ещё раз к последнему конкурсу, Марина Павловна не могла не отметить и по достоинству оценить ту группу поддержки, которая была с ней и во время подготовки к конкурсу, и непосредственно в Саранской гимназии №26.
- Если бы не они, я бы просто не поехала в Саранск, - признаётся Марина Павловна. - Это мои затейники, мои вдохновители и помощники! Наталья Тимофеевна Лермонтова, Юлия Александровна Воронова, Юрий Вячеславович Ухов, Валентина Андреевна Шуваева - все они на пять дней оставили семьи, работу и поехали со мной вместе покорять Мордовию.
Кстати, Валентина Андреевна - бывшая ученица Марины Павловны и вот уже третий год - коллега по работе. А то, что при поступлении в вуз Валентина Андреевна выбрала русский язык и литературу, говорит само за себя.
Эта самая команда плюс помощь Лилии Евгеньевны Вороновой и помогли М.П. Сироткиной достойно представить не только свою школу, но и весь Нижегородский регион. И огромные слова благодарности за поддержку и финансовую помощь в организации поездки Марина Павловна адресует директору школы.
- Вклад Натальи Николаевны в организацию нашей поездки очень значительный, - говорит она.
И он оказался ещё более значительным, когда директор в подарок за участие и победу во Всероссийском конкурсе повесила в кабинет Марины Павловны огромную современную мультимедийную панель, так сказать, доску-компьютер. Инициатива и хорошие результаты должны, несомненно, поощряться, считает Н.Н. Жигилёва.
Ждём шестую высоту!
Вот такой он, краткий портрет учителя русского языка и литературы Марины Павловны Сироткиной. Собственные методики, умение вовлечь учащихся в творческий процесс, влюбить их в русский язык и литературу помогают несомненно совершенствоваться и ей самой, покоряя педагогические высоты одну за другой. Наверняка, будет и шестая, и седьмая... Потому что натура такая. Единожды влюбившись в свои предметы, она хочет вложить хоть капельку этой любви и в души ребят. А это ведь очень важно в современном мире - воспитывать русскую идеологию через русскую классическую литературу, а в современных авторах искать и находить те истины, которые, к сожалению, по разным причинам со временем утрачивают силу.
... А мне почему-то захотелось перечитать Тургенева. И ещё раз окунуться в вечные проблемы отцов и детей и красоту художественного слога. "Николай Петрович быстро обернулся и, подойдя к человеку высокого роста, в длинном балахоне с кистями, только что вылезшему из тарантаса, крепко стиснул его обнажённую красную руку, которую тот не сразу ему подал. – Душевно рад, – начал он, – и благодарен за доброе намерение посетить нас; надеюсь… позвольте узнать ваше имя и отчество? – Евгений Васильев, – отвечал Базаров ленивым, но мужественным голосом и, отвернув воротник балахона, показал Николаю Петровичу всё свое лицо. Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум..."
... Ну совсем не напрасные уроки у Марины Павловны!
Марина Вагузова
Фото из архива М. Сироткиной