13 января журналистское сообщество отмечало свой профессиональный праздник - День Российской печати. Для нас, коллектива общественно-политической газеты округа "Ковернинские новости", он прошёл не совсем обычно – нам посчастливилось побывать в Нижегородском телецентре.
Крайне интересной и очень познавательной для коллективов двух газет -"Ковернинские новости" и "Сельская новь" (п. Сокольское)–оказалась эта экскурсия. Никогда ещё мы не были так близко к миру кино! Не можем не поделиться со своими читателями эмоциями и впечатлениями!
История длиною почти в 100 лет...
Как водится, любая экскурсия начинается с музея. Есть он и в фойе ГТРК "Нижний Новгород", что на улице Белинского. Вглядываясь в здешние фотографии, сразу обращаешь внимание на масштабы исторических личностей, в разные годы посещавших столицу Приволжья и непосредственно телецентр. Что подтвердил и Назарий Михайлович Зелёный, директор филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород", радушно принимавший нас у себя в гостях.
...Ю. Гагарин и А. Леонов, Р. Быков и А. Папанов, Д. Шостакович и Г. Вишневская, А. Микоян и Ю. Харитон... нет,всех перечислять нет смысла, ясно одно– представители, весь цвет советского искусства и космонавтики были либо героями, либо просто гостями Горьковского телевидения и радио, правопреемником которого сейчас и является ГТРК "Нижний Новгород".
Безусловно, большой интерес вызвали исторические артефакты, так или иначе связанные с историей телевидения. То, что сейчас мы называем допотопными ящиками и камерами, когда-то было что ни на есть самым современным оборудованием в киноиндустрии. Тут стоит отметить, что первое, тогда ещё любительское, телевидение в Горьком появилось в далёком 1953 году. А уже 29 сентября 1957 года состоялась первая передача Горьковского ТВ. А вот что касается радио, то у него через пару лет как раз 100-летний юбилей! Кстати, в архиве радио есть огромное множество записей, сделанных при встречах со знаменитыми артистами, поэтами, политическими деятелями. Хотите услышать голос Максима Горького, Сергея Есенина, зайдите по ссылкеwww.museumnn.ru. Это электронный музей Горьковского-Нижегородского телевидения и радио. Там масса полезных и интересных находок.
В лучших традициях современности...
Сегодня ГТРК "Нижний Новгород" продолжает успешно работать на пяти федеральных каналах- "Россия 1", "Россия 24", "Вести ФМ", "Радио России", радио "Маяк" и на собственном канале - "Нижний Новгород 24". А по качеству вещания и уровню профессионализма полностью соответствует уровню федеральных каналов ВГТРК, входит в пятёрку лучших региональных филиалов.
Телерадиокомпания располагает широчайшей технической базой и уникальными для Нижегородской области возможностями. Это и 8-камерная передвижная телевизионная станция FullHD, передвижная станция спутниковой связи FullHD, радиорелейная линияFullHD, два коптера для профессиональной ТВ-съёмки.
Мы побывали практически во всех цехах телецентра. Вот огромная, в 450 квадратных метров общей площади и в 10 метров в высоту техническая студия, позволяющая вести масштабные съёмки с любого вида техникой, включая БТР. Здесь проводятся традиционные съёмки регионального этапа такой известной телепередачи, как "Умники и умницы".
Гримёрка...Здесь "наводят" профессиональный макияж ведущим и гостям телестудии. Президент нашей страны В.В. Путин и губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин, кстати, тоже сидели в кресле этой гримёрки. Как признаются в коллективе ГТРК, работа с гостями такого ранга была «нуочень волнительной!».
А вот в этом помещении репортёры ГТРК ежедневно экипируются перед очередной командировкой по региону. Видеокамера, микрофон, коптер - всё первоклассное, профессиональное и, чего греха таить, очень недешёвое. Даже дотронуться страшно было до видеокамеры стоимостью в полтора миллиона рублей…
...Здесь, в этой небольшой комнате с десятками видеопанелей на стене и другим необходимым режиссёрским оборудованием, журналисты-сценаристы-операторы «ваяют» очередной выпуск новостей "Вести-Приволжье" и запускают его в эфир. У каждого специалиста своё кресло, свои функции, всё отлажено чётко, раз и навсегда. Ведь региональные новости подключают в федеральную сетку с точностью с долей секунды. И не дай Бог...
Всех дольше мы, пожалуй, задержались в студии звукозаписи. Это та самая студия, которую мы ежедневно видим на экранах наших телевизоров. Назарий Михайлович не скрыл от нас многочисленные секретики телеведущих и операторов, работающих здесь. Например, каким образом ведущая считывает текст, как регулируется звук, свет... Особенностей здесь очень много. Каждому из нас захотелось сразу попробовать себя в роли телеведущего, сесть за этот красивый и необычный стол…
Каждое помещение в телецентре - это настоящая творческая мастерская, купель искусства, где важно всё - и атмосфера, и процесс, и результат. И нам, творческим людям, это особенно понятно. Огромное спасибо директору филиала ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород" Н.М. Зелёному за тёплый приём и массу приятных впечатлений. А Нижегородскому телевидению - долгих лет жизни и процветания!
Под занавес праздничного дня
Ну а вечер этого праздничного для нас дня мы провели в театре драмы на спектакле "Бестолочь". Вы ещё не были? А зря! Все два с половиной часа в зале драмтеатра витала атмосфера радости и лёгкости. Почти каждая реплика или появление действующих лиц вызывало смех, чего сегодня нам всем так катастрофически не хватает в этой жизни. Ну а бестолочь, роль которой сыграла Елена Сурдейкина, оказалась не такой уж и бестолочью, сумев разрулить такие хитросплетения! Но это уже другая история...
Марина Вагузова
Фото из архива редакции
Отдельное спасибо нашим социальным партнёрам!
Отрадно, что в наш профессиональный праздник многие читатели и социальные партнёры нашли время высказать нам тёплые слова поздравлений.
Ковернинское благочиние, руководство ОНД и ПР по Ковернинскому округу, начальники территориальных отделов администрации, отдел культуры и туризма, сотрудники музея «Отчина» и Центра внешкольной работы, добрые друзья коллектива редакции и наши подписчики – спасибо, что цените наш труд! Мы и дальше будем стараться для вас и ждать ваших откликов.
Также журналисты горячо благодарят депутата Законодательного собрания Нижегородской области С.В. Борякина, который оказал финансовую помощь в организации поездки.