Главная/Рубрики/Культура/Крепкая лесенка, или Спор на бочку вина

Крепкая лесенка, или Спор на бочку вина

дом купца малышева

02.11.2022

Не так давно на страницах газеты был опубликован материал, посвящённый истории дома купца Малышева (№71 от 27.09.2022 г.). Благодаря архивным документам, хранящимся в МВЦ «Отчина», сегодня есть большее представление и о его хозяине, и том, как изначально выглядел дом (внешне и внутренне) постройки конца XIX века. На данную публикацию откликнулся житель п. Ковернино В.И. Соловьёв, который предполагает (и небезосновательно), что строительством купеческих апартаментов занимался его дед  - Фёдор Семионович Соловьёв.

Несмотря на то, что о доме купца Малышева мы писали неоднократно, повод в очередной коснуться этой темы нас порадовал. Ведь не так часто удаётся «раскопать»  интересную информацию, дополнительные сведения или даже мелкие детали относительно местных достопримечательностей, чьи судьбы уходят глубоко в прошлое. 

- Всё-таки мне кажется, что знать, кто строил дом, так же важно, как и всё остальное,  - справедливо замечает Владимир Иванович  в начале беседы. - Ведь красота создаётся не только потому, что есть финансовая возможность заказчика, но, в первую очередь, благодаря мастерству изготовителя. Так вот, когда мне было лет десять, к моему отцу Ивану Фёдоровичу пришёл пожилой человек и поздоровался: «Здравствуй, Подрядчиков!». Я очень удивился – почему Подрядчиков, если мы Соловьёвы? Спросил у отца, и он мне ответил: « Подрядчиков – это прозвище, причём – по твоему деду».

Оказалось,  Фёдор Семионович Соловьёв был известным в Ковернино столяром и плотником, имел свою строительную бригаду, с которой работал по подрядам на территории всего района. Дом купца Малышева, по словам Ивана Фёдоровича и того пожилого человека, тоже его рук дело. И вот какой любопытный факт из истории строительства дома - благодаря рассказам старожилов -  дошёл до нас, современников:  однажды купец Николай Петрович Малышев проспорил Фёдору Семионовичу целую бочку вина.

- Строил мой дед лесенку на мезонин (надстройка над средней частью жилого дома, по высоте – ниже полного этажа. - Прим.ред.), - рассказывает Владимир Иванович, - А Малышев смотрит и говорит: «Тоща лесенка-то будет, не выдержит мужика». Дед своё дело знал, поэтому ответил, что лестница выдержит любого мужика -  даже с мешком земли. Разговор между дедом и купцом состоялся ровно в тот момент, когда рабочие утепляли чердак. А тогда делали это очень просто: слоем в два-три сантиметра укладывали сухой осенний лист. Он выполнял функцию и пароизоляции, и утеплителя. А сверху засыпали песком или сухой землёй, чтобы листва не разлеталась. Так вот, дед и говорит Малышеву: «Давай так: если я занесу наверх мешок земли и лестница выдержит, – с тебя бочка вина, а если нет – с меня». На том и порешили. Два мужика нагрузили мешок земли, взвалили деду на спину и…он поднялся на чердак, только и спросив: «В какой угол ссыпать?»

Малышев слово сдержал, бочку вина привёз.

Работники из бригады Ф.С. Соловьёва жили и в Ковернино, и в соседних деревнях. Сам Фёдор Семионович проживал в Ракове. Причём его дом соседствовал с домом зажиточной семьи крестьян-старообрядцев Павловых. Это строение второй половины XVIII века много лет является экспонатом музея-заповедника «Щёлоковский хутор». По субботам дед отпускал своих работников помыться в бане, а в понедельник все вновь собирались на работе. Перед выходными Фёдор Семионович каждому и разлил по четверти вина из выигранной в споре бочки.

- Говорили, что и наличники для дома дед вырезал сам, - продолжает Владимир Иванович. - И ведь на самом деле – у него было огромное количество инструментов, часть которых дошла и до меня, правда, почти не сохранилась. Мой отец Иван Фёдорович в своё время планировал пойти по стопам деда, но тот его отговорил. «Нет, лес ты не сломаешь, а вот он тебя сломает», - сказал он сыну. Труд плотника действительно не каждому был по силам, и дед сразу мог определить, кто способен этим заниматься, а кто  - нет.

А вот Владимир Иванович Соловьёв всё же пошёл по стопам деда. Закончил инженерно-строительный институт и много лет занимался строительством на территории Ковернинского района.

Жаль, что мы не владеем никакими фотоснимками тех времён, на которых могли бы быть запечатлены моменты строительства дома или жизни купеческой семьи. Но вот подобные воспоминания и легенды, одной из которых поделился наш земляк, всё же подтверждают многие догадки и ещё больше возбуждает интерес к своей истории.

 Юлия Каменьщикова

Яндекс.Метрика