2.11.2024
Очередной гастрономический фестиваль "Хороши зелёны щи!" собрал около двух тысяч гостей!
...Всё, что носит название "гастрономический", - для нас, русских людей, имеет особое значение: мы любим вкусно поесть, поговорить да и от чарки горячительного никогда не откажемся. А потому и данный фестиваль - как новое детище Ковернинского округа - попал в точку! Спасибо идейным организаторам, вытащившим на поверхность изюминку нашего северного края в виде традиционного русского кушанья - зелёных щей.
В этом году те, кто планировал и организовывал фестиваль, превзошли самих себя, собрав на ковернинской земле огромное количество туристов, торговых предпринимателей и даже шеф-поваров из ведущих ресторанов Нижнего Новгорода.
Эй, раздайся народ, пропусти гостей вперёд!
В списке почётных гостей значились епископ Городецкий и Ветлужский Парамон; А.А. Поспелов, куратор округа (министерство внутренней региональной и муниципальной политики); Н.Г. Смирнов, наш земляк, президент НХП; Н.А. Гущин, тоже наш земляк, директор Нижегородского художественного училища; Е.Б. Кулямин, глава администрации Макарьевского района Костромской области; а также представители отделов культуры соседних округов. Глава МСУ О.П. Шмелёв и председатель Совета депутатов С.В. Галкин с удовольствием приветствовали гостей и представляли свой округ во всей его культурной и гастрономической красе.
Торговые ряды уже с раннего субботнего утра заняли более шести десятков участников выставки-ярмарки «Ковернинское подворье». В Ковернино свезли огромное количество всякой снеди, валенки, шали, корзины, свистульки, игрушки... Прям как в "бывалошные" четверговые базары - центральная площадь предлагала товар на любой вкус и кошелёк. Заметили, что к шашлыкам очередь была даже поменьше, чем к кадушкам продавца из Семёнова, которая привезла ковернинцам капустные заготовки. Деревенских не обманешь: мясо - мясом, а лучше ничего нет вкусной хрустящей капустки!
В этот день в гости к нам приехали многочисленные туристы - аж на восьми автобусах! Перед фестивалем они успели побывать ещё в наших монастырях, в Захватове, ООО "Промысел" и в МВЦ "Отчина". Везде их встречали с хлебом-солью, молитвой и интересными экскурсиями. А участие в фестивале завершили приятные и вкусные впечатления о нашем округе.
- Я очень довольна, что попала на ваш фестиваль, - говорит Т.Б. Кузнецова из Нижнего Новгорода. - Приехала в гости к сестре в Большие Мосты, и вот я здесь! Щи - обалденные! Очень всё вкусно!
Гостья из Нижнего Новгорода не только сама с удовольствием хлебала горяченькие щи из русской печи КФХ Храмов В.А., но ещё и внучат угощала.
Ешьте, гостюшки, досыту, всем приятного аппетиту!
Тут же и две полевые кухни предлагали свои горячие кушанья. Кафе "Елена" (ИП Кривошеев К.Н.) и КФХ Храмов В.А. заранее наварили на фестиваль разных щей - с мясом, судаком, а также каш. Все ели да нахваливали. Наварили много, да, говорят, всё равно не хватило, желающих было немало. К слову, в полевой кухне кафе "Елена" щи раздавались бесплатно (необходимые средства для этого были выделены из сметы администрации).
А какие столы подготовили участники конкурса зелёных щей "Чтоб гости шли, кипите, щи!". В этом году сразу 14 команд презентовали свои варева да заготовки, предлагая их с весёлыми частушками да прибаутками. При этом, кроме местных кулинаров, на конкурс заявились команды из Ильино-Заборского и Краснобаковского района, а также из Нижнего Новгорода. Последние узнали о нашем фестивале из соцсетей и сразу решили поучаствовать.
Как не подойти да не попробовать! Вот члены жюри с почётными гостями ходили и пробовали - и щец самых разных, и напитков, и кокур... Даже, если честно, жалко их животы было: столько угощений хозяюшки представили, надо было всё попробовать, как бы не обидеть кого! Не обидели, всех оценили по достоинству.
Особенно отметило жюри КФХ Храмов В.А. - за печку русскую да разнообразную продукцию. А у команды Ковернинского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов щи, как было отмечено, были прям, как у бабушки... Так правильно: кому, как не ветеранам, знать все секреты зелёных щей!
Кстати, в составе жюри были и профессиональные шеф-повара из Нижнего Новгорода: И.М. Кузнецов (ресторан "Экспедиция"), А.В. Голышев (ресторан "Безухов"), В.С. Ванеев (ресторан "Самовар да утки"). Ну, у кого самовар да утки, а у нас щи да каша! По результатам сложнейшей дегустационной работы жюри определило двух главных победителей. Ими стали команда ИП Кривошеев К.Н (кафе "Елена») и команда Гавриловского Дома культуры. Первые удивляли щами с судачком да со свиными рёбрышками, вторые - традиционными мясными щами.
Призовой фонд нынче тоже был на славу. Все команды получили денежные сертификаты стоимостью от 7 до 20 тысяч рублей. Гости удивлялись: ковернинцы за свои угощенья берут немного, а награду хорошую дают. Да, мы вот такие!
Мастер-класс: всё для вас!
Нам, ковернинцам, нарубить зелёных капустных листьев да щи сварить - раз плюнуть, а вот гости городские в этом деле - новички. Поэтому все локации с мастер-классами по рубке зелёных щей и их варке собирали толпы народа. Тем более что мастер-класс по приготовлению "сутошных" щей проводил сам Александр Голышев, шеф-повар ресторана "Безухов". А варить щи с судаком нас учил Иван Кузнецов из "Экспедиции". Вот такую нотку профессионализма внесли нынче организаторы в свой фестиваль.
И мастер-классов этот день было ещё очень и очень много. Большая насыщенная программа ждала детей и школьников. Постарались местное отделение «Движения Первых», Районный центр внешкольной работы п. Ковернино, объединение "Волонтёры" р.п. Ковернино, МУ "Спорткомплекс "Узола", «Навигаторы детства».
В фойе ККЗ "Мир" команда «Молодёжи села» встречала гостей в творческой мастерской, работники МВЦ "Отчина" у себя в музее - со своей программой. В Центральной библиотеке работал кулинарный "Театр со вкусом" из Н. Новгорода. Работники библиотек развлекали народ на литературном бульваре. Жюри выбирали лучшего частушечника. В молодецких забавах участвовали все, кому хотелось подвигаться. А информационно-туристический центр возил гостей по округу, показывая наши достопримечательности. Практически все культурные, социальные учреждения округа приняли участие в фестивале! Большая нагрузка легла на отдел культуры администрации округа, ведь встречать гостей всегда непросто!
Не забыли в этот день и про земляков, которые сейчас находятся в зоне СВО. Собирали овощи для сублимированных супов и денежные средства.
Рады гостям, как добрым вестям!
И, конечно, вся фестивальная программа сопровождалась концертной программой. На сцене пели и плясали ковернинские и нижегородские артисты, в том числе фолк-группа "Пэчворк" и Нижегородский областной колледж культуры. А сами гости и хозяева праздника водили весёлые хороводы рядом со сценой. Были и традиционные герои - Иван да Марья! Куда ж без них да без печки русской... В общем, гости были довольны хозяевами, а хозяева рады гостям! Случились и приятные сюрпризы. К примеру, большой 10-килограммовый городецкий пряник от епископа Парамона!
... Фестиваль, действительно, удался, о чём говорят многочисленные отзывы его гостей и участников, в том числе и в соцсетях. Вкусный и весёлый праздник всем запомнится надолго. А нам пора отдохнуть и... готовиться к новому фестивалю! Планка-то взята высокая!
- Огромное спасибо всем, кто принял участие в гастрономическом фестивале, кто на всех этапах его организовывал и проводил! Было здорово! - отметил после мероприятия глава МСУ О.П. Шмелёв.
- А удался фестиваль благодаря тому, что каждый из его организаторов и исполнителей чётко знал свою задачу и достойно её исполнял. Это говорит о том, что мы - команда! - подтвердила главный организатор фестиваля заместитель главы администрации О.В. Лоскунина.
Марина Вагузова