В конце октября народный хор Ковернинского Центра Досуга отметил сорокалетие своего творческого пути. Юбилей ознаменовался большим праздничным концертом «Песня – частица судьбы».
40 лет – много это или мало? Да почти целая жизнь. Творческая жизнь… А они – участницы хора – всё такие же, как на старых чёрно-белых фотографиях: стоят перед зрителем в своих алых, расшитых золотом сарафанах, кружевных кокошниках – статные, гордые, красивые…
По команде обкома
80-е... Время подъёма культурной жизни нашего края. Из обкома профсоюза приходит указание создать в районе хор для организации межрайоных и областных смотров-конкурсов. Так в 1982 году благодаря инициативе председателя райкома профсоюза Марии Константиновне Колобовой появился прекрасный творческий коллектив, объединивший сильные женские голоса. На протяжении многих лет его бессменным руководителем, идейным вдохновителем являлся Владимир Степанович Тверитнев.
Целый месяц шла подготовка к первому выступлению молодого Ковернинского коллектива к областному конкурсу хоров в Дзержинске. И сразу – второе призовое место. Так, началась невероятно интересная, насыщенная самыми разными культурными событиями творческая жизнь. Поездки по всему району и области, выступления на колхозных собраниях, партийных конференциях, незабываемые выезды для совместного отдыха. Это было время расцвета и профессионального становления коллектива.
От дела благородного – к званию «народного»
Репертуар хора постоянно обновлялся, менялся и состав.
- Нужно отдать должное тем хористам, которые на первых порах составляли костяк коллектива. Это Антонина Васильевна Кирсанова, Мария Константиновна Колобова и Валентина Александровна Ладыжева. Благодаря их инициативе, ответственности хор не распался, - отмечает Надежда Абрамовна Зимина, нынешняя участница хора, пришедшая в коллектив одной из первых.
В 1985 году хор Ковернинского райкома профсоюза был удостоен первой Почётной грамоты в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне. В 1987-ом, в Дзержинске, награждён Почётной грамотой за лучшее исполнение песен к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Хор принимал участие во всех смотрах-конкурсах: «Поёт село моё родное», «На Волге широкой», «Я люблю тебя, жизнь», «Родные напевы», «Нам года не беда, коль душа молода», фестивале «Салют Победы». Его солистом на тот момент выступает Вячеслав Павлович Уставщиков.
В 1990 году хору было присвоено звание народного коллектива, которое позднее неоднократно им подтверждалось. В связи с новым «статусом» выделяются ставки хормейстера и концертмейстера.
В 2002-ом свежую струю творчества внесла в коллектив хормейстер Л.Н. Колпакова. Исполнительская песня приобрела новую окраску, появилось трёхголосовое звучание. Любовь Николаева проработала в хоре пять лет.
Песни, слёзы и курьёзы…
В феврале 2007-го хор был приглашён на открытие нижегородского торгового центра «Мега» для участия в мероприятиях по случаю празднования Масленицы. С этой поездкой у участниц коллектива связано много добрых воспоминаний. Об одном курьёзном случае вспоминает Н.Ф. Перова, участница хора с 2002 года:
- Поселили нас тогда в шикарной гостинице, всё было замечательно организовано. В гостинице везде лифты. А мы ведь люди простые, деревенские, на них ездить побаивались. Но как-то раз (уже нарядно одетые перед выступлением) мы зашли в лифт. Одна из наших хористок замешкалась, двери закрылись, и подол её платья зажало между створками лифта. Мы все испугались, всячески пытались выдернуть платье. В общем, кое-как вытянули, но подол всё же испортили, ей пришлось маскировать этот изъян во время выступления. Потом мы, конечно же, со смехом вспоминали эту историю…
В 2010 году состоялся районный этап областного творческого конкурса «Нам года не беда…». Специально для этого конкурса был сочинён «Гимн пенсионеров». Стихи написала Любовь Григорьевна Смирнова, музыку – Владимир Степанович Тверитнев. Гимн в результате стал победителем на первом и других зональных этапах.
Богатым на выступления оказался 2012 год: диплом Гран-при за участие в фестивале «Я люблю тебя, жизнь», посвящённом 150-летию Горьковской железной дороги, проходившей при поддержке депутата областного Заксобрания А.Ф. Лесуна; участие в VI межрегиональном фестивале народного творчества «Град-Китеж – душа России» в Воскресенском районе и др.
В этом же году народный хор отметил своё тридцатилетие. Всё это время организатором работы хора, его администратором была Тамара Михайловна Земская. Большая помощь хору оказывалась Иваном Садовьевичем Харичевым.
Очень плодотворным в плане концертной деятельности стал 2015-ый – более 20 выступлений по району. В конце этого года к работе в качестве дирижёра приступила Мария Николаевна Братусева. С её приходом улучшилось качество звучания исполняемых произведений.
Пятый – не последний
Сегодня в коллективе народного хора (а это, приблизительно уже пятый состав) 18 солистов. Первые голоса – Н.Ф. Перова, Н.Т. Смирнова, С.З. Бровкина, Л.К. Лопатина, Н.В. Барминова, Е.А. Доронина, В.А. Безрукова. Второй голос – В.А. Веселова, А.А. Ермолаева, Т.А. Пичужкина (она же староста хора), Г.И. Данченко, Н.А. Зимина, И.А. Аристархова. Третий голос – В.М. Крупинова, Г.А. Усанова, Т.В. Веселова, В.С. Тверитнев. Последние несколько лет руководит народным хором Юлия Викторовна Лукичёва.
- Вот как раз третьих голосов нам сейчас и не хватает, - признаётся Нина Фёдоровна, - поэтому если у кого-то есть желание петь в хоре, мы с удовольствием приглашаем в наш дружный коллектив! Репетируем мы два раза в неделю. Занятие всегда начинаем с распевки. У нас даже есть специальные скороговорки для тренировки дикции.
К очередному юбилейному концерту коллектив готовился долго и основательно, разучивались новые произведения, среди которых «Моя Россия», «Ты цвети, Россия», «Ой, то не вечер». На праздник были приглашены ветераны коллектива, стоявшие у истоков его зарождения. Вместе с народным хором настроение зрителю дарили солисты и творческие коллективы Ковернинского ЦД. Ну и, как положено на дне рождения, – цветы и большой именинный торт!
- Праздник получился ярким, душевным, незабываемым во многом благодаря нашим помощникам, - говорит Н.Ф. Перова. - За организацию и проведение праздничного мероприятия от всего сердца нам хочется поблагодарить заведующего отделом культуры и туризма О.М. Цветкову, директора МУК «Ковернинская ЦКС» О.В. Перова. Отдельное спасибо работникам Центра досуга – В.В. Ольневой, И.А. Одегову, О.С. Мозжиной, О.Е. Степановой, Р.А. Рогову, В.Г. Третьякову, солисту ЦД А.М. Рябову, а также руководителям творческих коллективов – О.М. Нечаевой, Ю.В. Лукичёвой, К.Е. Разумовской. Прекрасно провела наш праздник ведущая Елена Иванова, а И.А. Исаева подготовила фотоматериал для презентации.
А ещё нам от всей души хотелось бы поблагодарить директора благотворительного фонда «Рось» (учредитель С.В. Борякин) Е.В. Сарминского за финансовую помощь в организации нашего банкета. Мы великолепно провели время за красиво и очень вкусно накрытыми столами, за что отдельная благодарность всему коллективу столовой «Заводская», заведущей столовой А.А. Лебедевой и директору Т.В. Сорвачевой.
Юлия Каменьщикова
Фото из архива народного хора