Ковернинский округ с размахом отметил 94-ый день рождения
В сумасшедшем беге нашего времени такие праздники - как небольшие остановки в пути, где можно не на бегу, а с чувством, от души, создать и дать возможность любимым жителям насладиться прекрасными моментами! И, куда ни глянь, везде – счастливые, освещённые приветливыми улыбками лица людей, на один день оставивших свои повседневные хлопоты. Было видно, что ковернинцы соскучились по массовым мероприятиям, приятным встречам с друзьями. А организаторы от души постарались удовлетворить все запросы - и больших, и маленьких участников праздника. И только жара чуть омрачала хорошее настроение. Но ведь лето же! Тем более оно такое короткое...
Гулять так гулять!
С 9 утра поселковая площадь уже была готова к встрече отдыхающих. Одной из первых развернула «скатерть-самобранку» ярмарка «Ковернинское подворье» – визитная карточка каждого массового мероприятия, проходящего в Ковернино. Без товаров, которые предлагают местные и приезжие умельцы – большой выставки народных художественных промыслов, теперь сложно представить широкое народное гулянье.
В тени центральной аллеи по традиции раскинулся литературный бульвар «Время читать» – интеллектуально-развлекательная программа, подготовленная специалистами Центральной районной и детской библиотек. Гуляющим по бульвару взрослым ковернинцам, как всегда, предлагался «мозговой штурм»: на этот раз это были ребусы «Города России», интеллектуальная игра «Во саду ли, в огороде», лингвистический квиз «Ай да русский язык!», интерактивная викторина «Живые символы» и много-много чего ещё.
Два мастер-класса – «Капитошка» (по изготовлению игрушки-антистресса), «Эбру» (рисование на воде), а также беспроигрышная шуточная викторина с краеведческой литературной станцией – занятная программа для тех, кто поменьше.
Здесь же, в аллее, расположилась выставка работ детской художественной школы «Живая палитра вдохновения».
В своём «Музейном дворике» встречал гостей музейно-выставочный центр «Отчина». Тут вам и выставка старинных предметов быта и утвари, выставка изделий хохломского промысла (параллельно заведующий сектором МВЦ «Отчина» В. Смирнова могла провести подробный экскурс в историю ремесла); мастер-класс по изготовлению куклы-оберега от методиста музея А. Лебедевой. И – «вишенка на торте» – мастер-класс по хохломской росписи от заслуженного художника РФ О. Серовой. Вместе с тем во «дворике» была представлена сувенирная продукция под брендом «Ковернино - родина хохломы» и мини-выставка раритетных фото Ковернино начала XX века.
Особенно ожидающая большого летнего гулянья часть населения – это ковернинская детвора. Она-то в этот день «оторвалась» по полной программе. Восторженные крики, визги (это мальчишки и девчонки летят с огромных надувных батутов), смех! Карусели вращались, лодочки плыли (были и водные надувные шары), электромобили не успевали подзаряжаться, на тарзанке – свои кульбиты. В общем, удовольствия – через край. Кто-то переляпался в сладкой вате, кто-то облился вишнёвым коктейлем, кто-то напрочь измочился в бассейне… А эти разрисованные аквагримом мордашки... В такой праздник можно всё! А помимо аттракционов – мастер-классы абсолютно на любой вкус и возраст, живые скульптуры и ходулисты, с которыми каждому хотелось сфотографироваться. Кстати, для снимка на память были оборудованы отдельные фотозоны.
На праздничной сцене всеми любимый народный духовой оркестр представляет свою концертную программу «Ковернинские фанфары». Все в ожидании официальной части праздника...
Чтобы у нас всё было хорошо!
Праздничный тон мероприятию, по традиции, задают его хозяева. Со словами приветствия выступили глава местного самоуправления Ковернинского округа О.П. Шмелёв и председатель совета депутатов С.В. Галкин.
- Мы стабильно развиваемся, строим и ремонтируем дороги, мосты, дома культуры, школы, детские сады, - отметил Олег Павлович.- Округ продолжает газифицироваться. У нас развитые сельское хозяйство, промышленность. Мы стабильно держимся в первой половине рейтинга по социально-экономическому развитию округов и районов Нижегородской области. И, конечно, всё то, что мы с вами достигли, является результатом союза и большой поддержки со стороны правительства Нижегородской области и его председателя Г.С. Никитина.
Пользуясь случаем, напоминаю, что 8, 9, и 10 сентября состоятся выборы губернатора региона. Призываю вас всех прийти на избирательные участки и сделать правильный выбор. Ибо у нас с вами впереди ещё очень много трудных, но решаемых задач. Это и очистные сооружения, и водозабор в Ковернино, и футбольное поле с искусственным газоном… Планов - громадьё!
Планомерного развития и процветания Ковернинскому округу от имени всего состава Совета депутатов пожелал и Сергей Викторович Галкин, отметив при этом, что в Ковернинском округе проживают замечательные люди, которые умеют работать, развиваться, которые идут в ногу со временем. "Чтобы у нас всё было хорошо!"- отметил председатель Совета депутатов.
Раз день рождения - значит будут гости!
А гостей на такие мероприятия зачем приглашают? Чтобы разделить с ними радость, рассказать о своих достижениях, результатах общей работы. И ковернинцам, если быть откровенными, не грех было и похвастаться перед соседями: в округе, действительно, сделано за последние годы очень многое. И, как отметил епископ Городецкий и Ветлужский Августин, столь достойные результаты неразрывно связаны с приходом к руководству округом лично О.П. Шмелёва. Поздравляя ковернинцев, владыка говорил, как всегда, очень ёмко, делая ставку на развитие в том числе и духовных ценностей.
- Сегодня мы живём в огромной стране с богатейшими природными ресурсами, сильным бизнесом, прекрасными учителями, врачами, учёными. Но, к сожалению, на такой огромной территории, как Россия, сегодня проживает очень мало людей. Поэтому демография по-прежнему остаётся самым больным звеном в стране. И только святой Руси, в которой всегда знали, что без Бога не до порога, по силам сейчас вернуть такие ценности, как семья, крепкий брак, многодетность. Вот о чём сегодня стоит задуматься, говоря о дальнейшем развитии медицины, образования, других сфер современной жизни. И Ковернинский округ в этих вопросах может стать прекрасным примером для других.
В этот день ковернинская земля принимала и других гостей: президента Фонда НХП, Почётного гражданина Нижегородской области Н.Г. Смирнова, начальника отдела экономики и финансов министерства спорта НО Е.В. Осипову, члена правления Торгово-промышленной палаты области Д.И. Лабузу, главу МСУ г.о. Сокольский А.М. Созонова, заместителя главы Городецкого муниципального округа Е.П. Носкову, заместителя главы администрации Воскресенского муниципального округа В.Е. Пайкова. Гости поздравляли округ с праздником, удивлялись его достижениям, желали всем нам процветания и мирного неба над головой.
К слову, ковернинцы от всей души и сами поздравили Николая Гордеевича Смирнова с юбилейной датой. В начале августа наш земляк отметил свой 80-летний юбилей. Его приезд в Ковернино никогда не остаётся незамеченным. Очевиден и тот вклад, который Н. Г.Смирнов за все эти годы внёс в культурное развитие нашего округа. А его книги навсегда останутся добрым наследием нам, ковернинцам.
Если ты лучший - займи своё место на сцене!
В день рождения округ чествовал своих земляков. Награды от имени губернатора Нижегородской области, администрации и Совета депутатов округа, награды профильных министерств и ведомств... Ежегодно их получают лучшие из лучших в каждой отрасли. И хотя такие церемонии награждений уже стали традицией на подобного рода мероприятиях, это всё равно всегда приятно и волнительно. Это значит, что малая родина помнит и ценит твой труд, ковернинец! Почётные грамоты, благодарности, кубки, цветы, премии и подарки - всё было заслуженным!
Поездка с двойным эффектом
А пока на главной сцене округа продолжалось торжество, которое перемежалось концертными номерами, глава МСУ округа О.П. Шмелёв пригласил гостей на деловую экскурсию по посёлку. Экскурсия началась от здания МВЦ "Отчина", а продолжилась в парке "Чудов-град", где гости оценили и сам дендрарий, а главное - те детские и спортивные площадки, которые здесь появились совсем недавно. Прогуливаясь по дорожкам парка, гости обсудили те реальные возможности, которые округу даёт участие в разного рода региональных и федеральных программах. Олег Павлович поделился и планами на будущее по поводу развития "Чудов-града".
И, конечно, много приятных впечатлений осталось у наших гостей от посещения спорткомплекса "Хохлома-арена" и ТРЦ "Рось". Добавили приятных эмоций новая автостанция, огромная и благоустроенная зона отдыха, парк Победы. В общем, эффект от экскурсии был очевиден: не только о дорогах и газификации думаем мы, но и о том, чтобы жить в посёлке и округе было комфортно, интересно, в том числе и молодёжи. А уровень того же, к примеру, бассейна или тренажёрных залов, которые есть и в "Хохломе-арене", и в торгово-развлекательном центре, действительно не уступает городским подобным объектам. Не каждый округ-сосед может похвастаться такими достижениями. Смотрите, учитесь, удивляйтесь!
К слову, в одном из тренажёрных залов ТРЦ епископ Августин успел пообщаться с парнями, которые в тот час тренировались здесь. Батюшка похвалил ребят за увлечение спортом, заметив, что здоровый образ жизни - хорошая основа для создания здоровой семьи в будущем. А вот для этого руководство округа и старается. Ведь, как говорится, не хлебом единым...
Заинтересовались гости и музеем хоккея. Побывали в многофункциональном центре. Кругом - красота, комфорт и порядок! В процессе экскурсии О.П. Шмелёв благодарил всех, кто помогает ковернинцам жить достойно. А постоянное участие администрации в различных программах даёт повод надеяться, что нас с вами впереди ждёт ещё много всего нужного и интересного. Ну а красоту и функциональность центра посёлка - с его зонами отдыха, памятниками и скверами - гости смогли увидеть с самого начала праздника.
Да, с годами наш округ меняется. В каждый период времени у него были и свой облик, и свои достоинства. А за всем этим стоят люди - разных профессий, разного возраста, разных увлечений, но все они делают историю округа. И чем больше ковернинцы принимают активное участие в жизни своей малой родины, работают на её благо, тем ярче и полноценнее становится наша жизнь. Думаем, наши гости в этом убедились в полной мере. А оценкой труда руководства и жителей округа были их восхищённые "Браво!", "Вот это да!", "Замечательно!".
Спортивный фестиваль – из «Первых» рук
Жарко во всех смыслах в этот день было на стадионе СК «Узола», ведь на субботу 12 августа в этом году выпал ещё один праздник – День физкультурника. И отметить его было решено большим спортивным фестивалем «Семейная команда», который проводится в субъектах РФ в рамках Всероссийского фестиваля с одноимённым названием. Отметим, что мероприятие организовали и провели (при поддержке окружной администрации) местное отделение «Движения Первых», команда проекта «Навигаторы детства», сектор молодёжной политики управления образования, отдел по физической культуре и спорту, отдел культуры и туризма администрации округа, специалисты РЦВР, а также ученики и педагоги школ округа.
- Все вы причастны к этому празднику, - приветствовала участников фестиваля заместитель главы администрации О.В. Лоскунина. - Чемпионы рождаются в семье, где есть красота и нежность женщины, сила и отвага мужчины, задор детей. Правду говорят: если хочешь быть здоровым – занимайся спортом! Если хочешь быть красивым – занимайся спортом! А мне очень нравится пословица «в здоровом теле – здоровый дух!». И сегодня здесь собрались люди, следующие всем этим принципам.
Пять семейных «сборных» - «Семейка» (семья Хохловых), «Ну, погоди!» (Гарины), «Динамит» (Федяевы), «Чемпионы» (Смирновы), «Семейное приключение» (Беляковы) - боролись за звание сильнейшей, преодолевая сложные и одновременно невероятно забавные испытания, используя надувные элементы. Скажем честно, передвигаться в гигантском беличьем колесе или в надувных ботинках – то ещё занятие! А гонять клюшкой огромный шар, объём которого в несколько раз превышал размеры самих участников – задача из разряда «супер». А ещё прыжки на банане, бег на скорость в «семейной лодке» и тому подобное. Короче, вспотели все! А ещё и солнышко не щадило участников. Но спорт, как известно, любит терпеливых, и здесь, на стадионе, за звание самой спортивной семейной команды боролись только такие – самые выносливые.
«А судьи кто?» - спросите вы. Ловкость, скорость и сплочённость семейных команд оценивали директор Нижегородской областной общественной организации Центр боевых искусств «Асагао» Д.В. Григорьев, директор СК «Узола» А.В. Цветков, заведующий отделом по физической культуре и спорту администрации округа А.Н. Жемчугин и начальник муниципального центра тестирования ВФСК ГТО Н.С. Харичева.
«Пусть трудности будут у нас впереди, мы трудностям скажем «Ну, погоди!» - читаем на майках команды семьи Гариных, ставшей чемпионом фестиваля. Сразу видно – опытная команда!
- Такой фестиваль у нас проходит впервые, нам было очень весело и интересно, - говорит мама Ольга. - Это не первые наши спортивные семейные соревнования – со старшим ребёнком раньше участвовали в районном фестивале «Папа, мама, я – спортивная семья». Специально для него и были подготовлены эти майки и девиз. Менять ничего не стали, решили сохранить традицию! На будущее хотим пожелать, чтобы такие семейные спортивные праздники устраивались чаще, это очень заряжает!
- «Ботинки» – самое сложное для меня испытание, - рассказывает о своих ощущениях младший член команды Гариных Тимофей. - Они были точно не по размеру!
По итогам спортивной встречи все команды-участницы были отмечены грамотами и небольшими подарками. Был и специальный приз – от женсовета Ковернинского округа. Его обладателем стал глава команды «Семейка» Сергей Хохлов.
Нужно отметить, что праздничная спортивная программа включала в себя не только эстафетную часть. Были здесь и интерактивные флешмобы, и соревнования для зрителей, и праздничная лотерея. А в преддверии спортивной части активно работали площадки «Книга другу» (акция, направленная на сбор книг для детей Херсонской и Запорожской областей, ДНР и ЛНР), «Будь в безопасности» (знакомство с ковернинским поисково-спасательным отрядом «Волонтёр», правила поведения в лесу), «Первая помощь» (площадка работала в рамках Всероссийского проекта «Первая помощь»), «Изучай историю с Первыми».
Не остались в стороне и приезжие гости. Центр боевых искусств «Асагао» подготовил свою показательную программу для зрителей.
Чемпион – «Лёд-9»
Кстати, жарко от накала спортивных страстей было не только на стадионе. Ледовая площадка «Хохлома-арена» встречала спортсменов из Ковернинского округа (две сборные – ХК «Рысь» и «Ковернино-2»), г.о. Сокольский и Нижнего Новгорода на турнире по хоккею с шайбой.
В первой игре команда «Лёд-9» (Н. Новгород) со счётом 7:1 обошла нашу «Рысь». С большим отрывом вышли вперёд «Сокольские медведи» в матче с командой «Ковернино-2». За третье место боролись две ковернинские команды – «Рысь» и «Ковернино-2». В итоге первые стали «бронзовыми» призёрами турнира. А вот честь сражаться за победу в финале выпала «Сокольским медведям» и сборной «Лёд-9». Со счётом 6:2 нижегородцы одержали победу.
Встречали гостей со всех волостей
Ещё одно знаковое мероприятие состоялось в рамках празднования дня Ковернинского округа – III межрайонный поэтический фестиваль «Ковернинский узоры».
В читальном зале Центральной библиотеки собрались поэтические объединения из Ветлуги, Красных Баков, Семёнова, Сокольского и Ковернино. Всех присутствовавших приветствовали заместитель главы администрации О.В. Лоскунина и заведующий отделом культуры и туризма О.М. Цветкова. Гостем встречи, где звучали авторские стихи и песни, стал президент Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Н.Г. Смирнов.
А ещё 12 августа Ковернинский край принимал очередную туристическую группу. Как шутили сами заезжие гости, ставшие участниками большого праздничного события, попали с корабля на бал! И это прекрасно. 25 человек (турфирма «Дара», г. Дзержинск) «прокатились» по маршруту «Глубинка со вкусом».
Гости посетили ООО «Промысел», побывали на празднике в Ковернино, затем отправились на территорию Свято-Троицкого архиерейского подворья в с. Белбаж и закончили своё путешествие дегустацией сыров в д. Маза (ИП Храмов В.А.).
- Несмотря на жаркую погоду, все остались очень довольны, - рассказывает заведующий ТИЦ Л.В. Селезнёва. - Особенно гости оценили нашу местную продукцию и удивительную «атмосферу» монастырских стен.
Салют, Ковернино!
Вечернюю программу открыл концерт кавер-группы «Кузькины дети» (г. Нижний Новгород). Её выступление было оплачено из средств депутата ОЗС С.В. Борякина. Ну а дальше – долгожданная вечерняя прохлада и танцы до упаду. Точнее – до праздничного салюта, который ежегодно (судя по многочисленным видео в соцсетях) никого не оставляет равнодушным.
Три, два, один... До новых встреч в следующем – юбилейном - году!
Авторы: Марина Вагузова и Юлия Каменщикова
Фото авторов, Евгения Кудряшова и из открытых источников.