Главная/Новости региона/Александр Синелобов: «Нижегородские специалисты успешно отражают тысячи кибератак на информресурсы органов власти ежемесячно»

Александр Синелобов: «Нижегородские специалисты успешно отражают тысячи кибератак на информресурсы органов власти ежемесячно»

Синелобов Климашов

Нижегородское Минцифры организовало семинар по информбезопасности в рамках выполнения задач нацпроекта «Цифровая экономика»

 

Нижегородские специалисты по информационной безопасности успешно отражают более 100 тысяч кибератак ежемесячно на информационные ресурсы правительства региона и муниципалитетов. Об этом сообщил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов на семинаре по информбезопасности для представителей региональных и муниципальных органов власти.

Мероприятие было организовано профильным министерством и ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» в рамках исполнения задач нацпроекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

 «В числе важнейших задач нацпроекта – обеспечение безопасности цифрового пространства, защита персональных данных граждан, защита от киберугроз. Ежемесячно информационные ресурсы правительства и муниципалитетов подвергаются в среднем более чем 100 тысячам кибератак разного типа.  Наши специалисты успешно справляются с угрозами, при этом нужно понимать, что типы атак постоянно модифицируются, важно постоянно наращивать навыки защиты. Сегодня нижегородские вузы готовят молодых специалистов по кибербезу. А на семинарах мы даем важные навыки и знания для работников на местах», - рассказал Александр Синелобов.

Приглашенным спикером семинара стал бизнес-консультант по информационной безопасности Алексей Лукацкий. Он рассказал участникам семинара о тенденции развития киберугроз для органов государственной власти, а также о мерах противодействия им.

«Количество атак может быть бесконечным, поэтому сегодня мы говорим о том, что важно фокусироваться. Если мы сможем сохранять киберустойчивость органов власти, то количество атак не будет иметь значения», - отметил Алексей Лукацкий.

Спикеры также отметили, что важно учитывать и потенциальные угрозы. Для этого в Нижегородской области специалисты информационной безопасности постоянно развивают пул инструментов противодействия угрозам.

«Наша главная задача – построить непрерывно работающую многоуровневую эшелонированную защиту как развернутых информационных систем, так и самой инфраструктуры регионального центра обработки данных. В рамках этой задачи мы планомерно разворачиваем комплексную систему информационной безопасности, состоящую из целого ряда компонентов, направленных на разные типы угроз и имеющих разные механизмы обнаружения, предотвращения и противодействия, но работающих в продуктивной связке», - рассказал директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Виталий Климашов.

Ранее сообщалось, что в нижегородских вузах по специальности «Информационная безопасность» обучаются около 550 студентов. Это одно из самых востребованных направлений подготовки в настоящее время.

 Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru

Яндекс.Метрика