Главная/Новости региона/Более 4 300 сотрудников нижегородских предприятий прошли обучение бережливым технологиям в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Более 4 300 сотрудников нижегородских предприятий прошли обучение бережливым технологиям в рамках нацпроекта «Производительность труда»

4300 обученных по ПТ

Нижегородская область входит в тройку лидеров по стране по этому показателю

 

Более 4 300 сотрудников нижегородских предприятий прошли обучение базовому применению бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда». Наш регион входит в тройку лидеров по стране по этому показателю.

«Обучение сотрудников бережливым технологиям помогает повысить как личную эффективность каждого сотрудника, так и результативность предприятия в целом. Инструменты нацпроекта «Производительность труда» выстроены таким образом, чтобы помочь изменить подход сотрудников к работе. Эти знания повышают квалификацию работников и их ценность на рынке труда. Кроме того, высокий уровень компетенций сотрудников предприятий повышает инвестиционную привлекательность региона», - отметил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

И.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова рассказал, что эксперты федерального и регионального центров компетенций во время работы на предприятиях обучают персонал организации рабочих мест грамотному составлению планов и регламентов, а также прививают основы культуры непрерывных улучшений.

«Так, благодаря нацпроекту «Производительность труда» в Нижегородской области уже 4 317 человек освоили систему 5С*, разбор производственных процессов на составляющие, картирование, стандартизацию и принципы быстрой переналадки оборудования. Подробные консультации по вопросам участия в нацпроекте можно получить у специалистов регионального центра «Мой бизнес», - сказал Максим Черкасов.  

Консультации в центре «Мой бизнес» можно получить как очно, так и по телефону горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный). На сегодняшний день участниками нацпроекта «Производительность труда» в регионе являются 240 компаний.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, их основная задача – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

 

*5С — система организации и рационализации рабочего пространства, один из инструментов бережливого производства. Состоит из пяти элементов:

- сортировка  — четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних;

- соблюдение порядка — упорядоченное и точное расположение и хранение необходимых вещей, которое позволяет быстро их найти и использовать;

- содержание в чистоте и опрятности;

- стандартизация — условие для выполнения первых трех правил;

- совершенствование  — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Информация и фото предоставлены Пресс-службой Правительства Нижегородской области

Яндекс.Метрика