Главная/Новости региона/Глеб Никитин: «За последние шесть лет для юных нижегородцев уже построили и отремонтировали свыше 800 школ и детских садов»

Глеб Никитин: «За последние шесть лет для юных нижегородцев уже построили и отремонтировали свыше 800 школ и детских садов»

Образование

 

Глеб Никитин: «За последние шесть лет для юных нижегородцев уже построили и отремонтировали свыше 800 школ и детских садов»

 

В Нижегородской области создана передовая система раннего практикоориентированного образования. Об этом рассказал  губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе выступления на Нижегородской ярмарке 12 марта. Эта работа ведется  в тесном сотрудничестве с главными индустриальными партнерами.

Развитие сферы образования стало одной из ключевых тем в выступлении губернатора.

 «В корне изменили отношение и к работе с талантами. Наши олимпиадники по целому ряду направлений теперь получают стипендии на уровне с федеральным центром и всё чаще выбирают регион для продолжения образования и работы», – заявил глава региона.

В настоящее время в регионе работает более 100 профильных инженерных классов – авиастроительных, судостроительных, энергетических, металлургических, агротехнологических и других.

 «Мы вышли на принципиально новый уровень сближения профобразования и реального сектора – создали обширную сеть современных рабочих мастерских и стали лидерами в проекте «Профессионалитет». Регион создает десять кластеров, благодаря этому мы занимаем одно из лидирующих мест по открытию кластеров в стране. Уже совсем скоро свои двери откроет технопарк профессионального образования федерального уровня на базе «Нижполиграфа»», – отметил Глеб Никитин.

Профориентация детей осуществляется и в учреждениях дополнительного образования, многие из которых функционируют в рамках реализации национального проекта «Образование». С 2019 года в регионе открыто почти 400 «Точек роста», 9 детских технопарков «Кванториум», в том числе три мобильных технопарка и два школьных технопарка, семь центров цифрового образования детей «IT-куб», Центр развития талантов «Вега» и два Дома научной коллаборации.

 «По инициативе Росатома и решению Президента создается Национальный центр физики и математики в Сарове, чтобы этот замечательный город, духовный и научный центр страны, как и ранее, стал местом, куда мечтают попасть, чтобы учиться и работать, самые талантливые ребята. Это только первый шаг. В 2030 году здесь появится настоящий город будущего для ученых всей страны», – подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор напомнил о масштабах строительства и капитального ремонта нижегородских образовательных объектов.

«Только за последние шесть лет для юных нижегородцев уже построили и отремонтировали свыше 800 школ и детских садов. Ежегодный ввод теперь в 10 раз больше, чем 20 лет назад – в прошлом году ввели 6 300 мест. Новый концессионный механизм позволяет значительно увеличить темпы», – сказал глава региона.

Напомним, национальный проект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. В настоящее время нацпроект включает в себя 8 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание» и «Молодежь России».

 

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области
419-74-01

Яндекс.Метрика