Главная/Новости региона/Нижегородская область стала лучшей по господдержке промышленности в рейтинге Минпромторга РФ

Нижегородская область стала лучшей по господдержке промышленности в рейтинге Минпромторга РФ

photo_2023-07-10_12-37-32

Рейтинг представлен на выставке «Иннопром-2023»

 

Нижегородская область заняла первое место в номинации «Нормативно-правовая база региона, региональные меры господдержки и институты развития», а также вошла в десятку лучших регионов в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации. Победителей рейтинга наградил заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в ходе Международной промышленной выставки «Иннопром-2023» в Екатеринбурге.

«Для нас рейтинг – это не просто способ определить самых лучших в реализации промполитики. Это возможность выявить наиболее результативные практики и подходы, которые ощутимо влияют на промышленный потенциал. И дальше они могут стать основой для разработки новых общесистемных или отраслевых мер поддержки либо будут использованы коллегами из других регионов с поправкой на свою специфику», – отметил Денис Мантуров.

Награду получил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

«Это очень важный рейтинг, который фактически показывает, насколько регион и его промышленная политика активна, насколько эффективно действуют меры поддержки и, что очень важно, насколько промышленники удовлетворены их качеством. Считаю, что мы продемонстрировали хороший результат – регион вошел в ТОП-10, показав рост на четыре позиции. Более того, по показателю региональной поддержки промышленности мы стали победителем. Это значит, что наши меры поддержки - лучшие в стране», - отметил Андрей Саносян.

Реализация промышленной политики в Нижегородской области включает два основных направления – финансовую и системную поддержку промышленных предприятий. Финансовая предполагает использование программ федерального и регионального фондов развития промышленности, а системная – поддержку предпринимательства по таким направлениям, как импортозамещение, выход на экспорт, использование инструментов нацпроекта «Производительность труда», кластерное развитие и создание промышленных технопарков.

Кроме того, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов удостоен почетной грамоты Минпромторга РФ за содействие в решении задач развития промышленного потенциала и активную деятельность в рамках взаимодействия с министерством.

Как пояснил Максим Черкасов, рейтинг эффективности органов исполнительной власти был разработан федеральным Минпромторгом для анализа региональной промышленной политики.

«Регионы оцениваются по пяти блокам параметров, в которые входит экономическое развитие, объем и качество региональных мер господдержки, взаимодействие региона с Минпромторгом РФ и федеральным Фондом развития промышленности, а также деловая активность области и цифровое развитие. Конечная оценка выводится из общей суммы набранных баллов по всем блокам. Результаты позволяют определить точки роста и скорректировать региональные меры государственной поддержки, в том числе в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт» - рассказал министр.

Как отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, «лидерство региона в федеральном рейтинге подтверждает правильность выбранной стратегии, убеждает в необходимости продолжать работать в том же направлении».

«В самый сложный период, в начале 2022 года, мы скоординированно разработали и приняли целый комплекс мер поддержки промышленности: была снижена налоговая нагрузка, оказывалась помощь наиболее пострадавшим отраслям, активизировались процессы замещения импорта. В настоящее время решениями Законодательного собрания области продлевается действие пониженных налоговых ставок для инвесторов, вводятся различные отраслевые льготы. Эта работа приносит свои плоды. Индекс промышленного производства в «обработке» составил в январе-мае 2023 года 115,5%. Наиболее пострадавший от санкций автопром по итогам мая показал восстановительный рост плюс 68,8% относительно мая прошлого года. Постоянно взаимодействуя с губернатором и правительством, рассматривая инициативы промышленников, синхронизируя изменения регионального законодательства с федеральными мерами поддержки, мы стремимся создать максимально комфортные условия для развития промышленного производства, для работы инвесторов», - подчеркнул Евгений Люлин.

Напомним, обо всех мерах поддержки бизнеса, в том числе промышленности, на федеральном и региональном уровнях можно узнать в центре «Мой бизнес», открытом в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На базе центра работает горячая линия «Мой бизнес», где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный).

Кроме того, получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адреса и контакты объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф.

Информация предоставлена Пресс-службой Правительства Нижегородской области

Фото: Минпромторг РФ

Яндекс.Метрика