Главная/Рубрики/Образование/Достаём большие ложки!

Достаём большие ложки!

IMG_7391

21.10.2024

«Сегодня дети съели всё!» - слова, которые дороже любой благодарности для поваров Ковернинского детского сада «Ромашка»

Одобрено облздравом

Повар в детском саду – это, знаете ли, уровень! Про ответственность и говорить не стоит – всё-таки малышей растить приходится, а это бывает поважнее, чем армию кормить.

- Шестой год работаю, и каждый день переживаю! – не скрывает старший повар детсада С.В. Астраханская. - Как бы мы ни старались, а ведь в продукты не залезешь. У нас, конечно, как и во всех детсадах, всё свежайшее, и готовим день в день, а всё равно бывает тревожно.

Переживает Светлана Васильевна, конечно, напрасно – просто повышенное чувство ответственности никуда, видимо, не деть. Качество продуктов отслеживается, а готовят повара строго в соответствии с разработанным в облздраве меню. Тут всё уже сосчитано, всё учтено – и нормы, и калорийность.

Вторым поваром в «Ромашке» трудится Зинаида Юрьевна. И тоже – Астраханская. Она нынче на кухне с пяти утра. По-другому никак – в 8.30 малыши застучат ложками. Плюс нужно припасти продукты для обеда и полдника.

- Чистим овощи и рыбу, варим мясо, - перечисляет утренние хлопоты Зинаида Юрьевна. - Одной чистки (а это ручной процесс. - Прим.авт.) – мама не горюй! Шинковка, картофелемялка, мясорубка у нас электрические. Продукты никогда не хранятся – используются сразу.

А накормить в «Ромашке» надо больше 80 человек! Вот и трудятся как пчёлки повара – не покладая ножей и половников. Бывают, конечно, и накладки – ведь не роботы управляются. Вот закрутится человек и забудет суп посолить или сахар в компот не добавит… Но на это в каждом саду существует своя бракеражная комиссия.

- Сначала сами пробуем, а потом комиссия «заключение» даёт, - поясняет Светлана Васильевна. – Вместе со мной блюда оценивают заведующая и медработник. И только после этого идёт раздача.

Лишь бы тарелки возвращались пустыми

Как говорят повара (и кому ж, как не им об этом знать), у детей разного возраста свои предпочтения в еде. Вот, например, ясельники особенно жалуют морковно-яблочный салат, жиденький вегетарианский борщ, пюре.  А старшие так наиграются, набегаются за день, что с удовольствием  едят всё, что окажется на тарелке.

Окна кухни детского сада выходят во двор, поэтому ребятня, бывая на прогулке, нет-нет да и засунет нос в открытое окошко.

Светлана Васильевна Астраханская:

- Иной раз старшие дети подойдут и скажут: «Сегодня такая вкусная каша была!» или «Как я люблю этот борщ… Быстрее бы!». Похвала детей и пустые тарелки – это как бальзамом по сердцу! У нас вообще такие хорошие дети. Вот даже иной раз в центре встретимся – бегут, улыбаются…

Повар – это важно. Но есть на кухне ещё один совершенно незаменимый человек – кухонный работник, который отвечает за чистоту и порядок на этом «стратегически» важном объекте. Третий член этого профессионально-семейного коллектива Юлия Анатольевна Маряничева. Мимо неё не проскользнёт ни одна грязная ложка, ни одна кастрюля. Кстати, Юля по специальности технолог общественного питания, а ещё она повар-кондитер! Сейчас, так сказать, набирается опыта, и всегда, в случае необходимости, готова подменить любого из коллег.

«Дружбу» любят за дружбу

…Пудинги творожные и рыбные, оладьи жареные и печёные, омлеты, запеканки, суфлешки – как это пахнет детством! Спроси любого, где вкуснее всего готовят, и, наверняка, каждый второй вспомнит свой детский сад. Почему-то даже манную кашу мы ни за что в жизни не сварим так, как её варили нам любимые детсадовские повара.

Кстати, молочные каши в «Ромашке» пользуются таким же успехом, как и мясные котлеты.

- Иногда дети с утра кричат: «Ура! Манная каша!» - продолжает старший повар. - А кто-то рисовую больше предпочитает. Многие, может быть из-за названия, любят кашу «Дружба». Нет, каши у нас дети хорошо едят!

…Зинаида Юрьевна аккуратно вынимает из духовки первый противень румяных булочек. Ммм… Разве опишешь этот аромат?

Время близится к полднику.

Юлия Каменьщикова

Яндекс.Метрика