26.10.2024
«Вы очень хорошо выглядите!» - никакая не лесть, а искреннее восхищение, которое ковернинка, ветеран педагогического труда Галина Иосифовна Смирнова слышит достаточно часто в свои практически 90 лет!
Родом из 34-го
Я, честно говоря, тоже растерялась, когда дверь открыла женщина лет 70-75-и и моложавым голосом сказала: «Проходите».
- Физкультурой не занимаюсь – некогда, только огород. Да вот если вокруг стола – туда-сюда. В еде себе не отказываю, - рассеяв всякую надежду разузнать о секрете молодости, говорит Галина Иосифовна. - Наверное, генетика, хорошая.
…Родилась 27 октября 1934-го. Отец – из Ключей, мама – шмаковская. Позднее в семье появились ещё дети – Владимир и Валентина. Какое у Гали (тогда ещё Алексеевой) было детство? Однозначно не скажешь. Но при всех трудностях, лишениях, необходимости трудиться с самых юных лет память бережно хранит и яркие, радостные картинки… Вот ребятня несётся вдоль дороги на угнанной у конюха дяди Гриши кошовке, а вот Галя катится на одной единственной лыже по улице Коммунистов. Разве это было не счастье? Бескорыстная дружба, поддержка – всё это очень выручало детей, в чьё детство вторглась война.
Тройка по химии
Школа в судьбе Галины Иосифовны заняла особое место. Настолько особое, что в дальнейшем она посвятила ей всю свою жизнь.
- На выбор профессии, безусловно, повлияли мои педагоги, - отмечает Галина Иосифовна. - В первую очередь, мой любимый учитель Зинаида Яковлевна Романова. Я очень хорошо занималась у неё по химии, и она довольно часто приглашала меня к столу ставить опыты. Но то, что мне часто доводилось выполнять практические задания, скорее всего, объяснялось ещё и тем, что у Зинаиды Яковлевны было слабое зрение: ей просто нужен был помощник. Я с этой «миссией» хорошо справлялась. Лаборатории в школе не было, и учитель приносила реактивы на урок в ящичках. Очень хорошо запомнила, как однажды она мне поставила «три». Что-то, видимо, было недоучено… Я пришла домой, залезла на печку и как давай реветь! Это надо же – у меня по химии тройка! С тех пор стала к каждому уроку готовиться более тщательно. В восьмом классе, когда начала задумываться о выборе профессии, пошла советоваться к Зинаиде Яковлевне. Она меня, конечно, поддержала, но предупредила, что учительство – труд не лёгкий, но моё желание одобрила.
Полвека в педагогике
Блестяще окончив естественно-географический факультет Горьковского пединститута, Галина Иосифовна стала учителем широкого профиля – она могла преподавать и химию, и биологию, и географию. Свой первый урок во время практики в одной из городских школ помнит очень хорошо:
- Это был не то шестой, не то седьмой класс. Биология. Проходили строение луковицы. После урока педагог, руководившая практикой, сказала мне: «В следующий раз белый воротничок снимите, а то Вы очень похожи на ученицу».
Год работала по распределению в Иркутской области и – на родину. На всю свою жизнь. 30 лет в Ковернинской средней школе учителем химии и географии и… ещё 20 - в Большекрутовской школе. Полвека отдано педагогике! Кстати, на последнем месте работы Галина Иосифовна была не только химиком, биологом, географом, но и трудовиком! Она заведовала огромным участком, где вместе с детьми проводила опыты по выращиванию овощных и ягодных культур. Ребята с удовольствием работали на огороде, а потом сами же ели выращенные овощи в школьной столовой.
К слову, Галина Иосифовна и сейчас с тем же энтузиазмом готовится к огородному сезону.
- Земли - запасла, семена – подготовила! – «отрапортовала» ветеран. - Нынче у соседки видела помидоры – как лес! Вот это сорт… И мне бы такой попробовать…
«Муж разгадывает кроссворды,
а я решаю задачки…»
Замечаю на запястье Галины Иосифовны вязаное украшение – браслет. Оказывается, она смастерила его сама да ещё и украсила. Говорит, всё из подручных материалов. Удивительно!
А ещё Галина Иосифовна невероятный книголюб. Провести время с книжкой – для неё истинное удовольствие. На её столе исторические романы, современная литература и… поурочные разработки. Думаете, с выходом на пенсию педагог с чувством облегчения запихнула учебники и методички в дальний угол? Нет!
Галина Иосифовна Смирнова:
- Муж разгадывает кроссворды, а я решаю задачки по химии. Не забыла, получается! - Сейчас ведь появляются новые термины, современные понятия – это любопытно. К тому же у меня ведь правнуки есть. Я иногда интересуюсь: «Какие оценки по химии?» Если неважные – начинаем разбираться.
Крепкий тыл - муж, сын, внуки и правнуки - богатство иного рода. Конечно, быть «Отличником народного просвещения», коим является Галина Иосифовна, особая степень признания, но куда важнее быть «отличником семейной жизни». И в этом смысле Г.И. Смирнова тоже состоялась.
…Так вот, возвращаясь, к секрету молодости. Непрерывная интеллектуальная деятельность, физический труд, сила воли, элемент творчества в повседневной жизни, оптимизм – и вот он, кусочек «молодильного яблока» Г.С. Смирновой…
С юбилеем Галина Иосифовна! 90 самых изысканных комплиментов к Вашему дню рождения!
Юлия Каменьщикова
К слову.
Своих учеников Галина Иосифовна встречает буквально на каждом шагу. Это и не удивительно, учитывая, сколько лет отдано учительству. Особенно педагог гордится, тем, что среди её выпускников немало врачей, медсестёр, фармацевтов – значит, пригодились уроки химии и биологии!
Не забывают ветерана и бывшие коллеги. Кстати, в этот день я гостила у Галины Иосифовны не одна, а вместе с председателем первичной ветеранской организации Ковернинской средней школы №1 В.П. Красногорской. Не сложно догадаться, что это была не просто беседа, а настоящий вечер воспоминаний!