27.05.2024
Жениться в мае – примета... долгой и счастливой семейной жизни! У супругов Кудряшовых из д. Каменное, которые 25-го числа отметят золотую свадьбу, в этом нет никаких сомнений!
Что это был за несчастный человек, придумавший миф о майских «страдальцах», непонятно. Очевидно только, что ошибся он напрочь. Для чувств неподходящей поры не бывает. И вот вам тому подтверждение...
Прижал, поцеловал. И всё…
Их даже зовут одинаково – Александр Павлович и Александра Павловна. Словно две магнитные половинки одной фигуры состыковались в нужный момент, а именно пятьдесят лет назад. И это время для Кудряшовых оказалось до того прекрасным, что и вспомнить-то кроме счастливого – нечего!
Александра Павловна – местная, каменская, Александр Павлович – из Шомохты. Она - педагог начальных классов, 37 лет посвятила Каменской школе. Он до последнего дня существования колхоза им. Кирова трудился в хозяйстве водителем. Но Александр Павлович нашёл для себя дело и после перестройки. И работает до сих пор!
- Мы в такое счастливое время жили! – с восхищением ностальгирует по прошлому Александра Павловна. - Помню, я третьего ребёнка рожала и думала: «Боже мой, какая жизнь-то прекрасная!» Молодёжи нашего поколения очень повезло. Стоит только нашу художественную самодеятельность вспомнить, встречи в клубе, огоньки...
Эти огоньки и разожгли пожар в сердце молодого Саши Кудряшова, когда он увидел её на сцене. Услышал, как она поёт...
- Я, честно говоря, не ожидал, что она ко мне на встречу пойдёт, - признаётся Александр Павлович. - Красивая, так поёт хорошо, учительница к тому же. А я кто? Всего-навсего шофёр. Да и поклонников у неё много было.
- А Саша немногословный по жизни, - с удовольствием подхватывает воспоминания мужа Александра Павловна, нежно держа его за руку. - Иду из клуба – Саша уже у дома моего стоит. А однажды как прижал меня к себе, как поцеловал... И всё.
На свадьбу – в резиновых сапогах
Познакомились в январе, поженились – в мае. Вот так всё быстро делается, когда любовь накрывает с головой!
- Даже не знаю, почему мы в мае пожениться-то решили, - разводит руками Александра Павловна. - Я про «майское» суеверие слышала, конечно, но, наверное, всерьёз об этом никто не думал. Да раньше вообще ни о чём, кроме чувств, не думали – ни о жилье, ни о том, сколько у жениха денег. Другими ценностями жили.
Ну а что же свадьба? «Как в тумане», - пошутит Александра Павловна. День волнительный, радостный и для каждой пары по-своему памятный.
- Иду с уроков – хлебом пахнет, у нас своя пекарня была в деревне, - рассказывает «невеста». - Помню, маме ещё успела помочь на стол готовить. Дочка теперь всегда говорит: «Мама у нас сначала на работу сходила, а потом платье свадебное надела!» А накануне выпал снег, было так холодно! На следующий день всё растаяло, и осталась такая страшная грязь, что нам пришлось на роспись в резиновых сапогах идти. Из Ковернино гости на ЗИЛе еле к нам проехали.
- Для нас впервые организовали регистрацию в клубе. Помог друг, который был секретарём комсомольской организации, - подхватывает Александр Павлович.
Свадьбу играли дома у родителей невесты. Была и гармонь, и баян, и «цыганочка». И даже оружейные залпы в честь молодых!
К любимой через усады
Жизнь свою семейную Кудряшовы стали строить на каменской земле. Правда, однажды они всё же рискнули попытать счастья на чужбине – переехали в Ростовскую область, где уже жили родители Александра Павловича и его старшая сестра. Но не срослось.
- Мама звонит, говорит: «Баню натопила, а мыться некому, капусты кадку насолила – кушать некому...». Так мне домой захотелось, - признаётся Александра Павловна. С тем уехали.
Воспитали Кудряшовы троих детей – двух дочерей и сына. Жильё получили от хозяйства.
- У нас тогда два авторитета было – Михаил Сергеевич Горбачёв и Михаил Михайлович Бачурин – наш председатель, - полушуткой замечает Александр Павлович. - Руководитель Бачурин был замечательный и человек достойный. Сам предложил квартиру выбрать.
В общем, как вы поняли, сложностей у наших героев не было ни в бытовом плане, ни в семейном. Словно сам Господь создал этих людей для счастья быть друг с другом. И ни разу они свою любовь не предали.
- Мы соединяли свои судьбы, и даже в уме не было, что когда-то разойдёмся, - говорит Александра Павловна. - Кажется, мы и не ссорились никогда, не было сложностей в отношениях. Помню, возвращаюсь из школы, а Саша в это время идёт с обеда. Увидит меня – и бежит через все усады. Поцелует – и на работу. Я теперь об этом и внукам рассказываю. Говорю им – если вы выбрали друг друга для жизни – уделяйте внимание! Саша до сих пор так ко мне относится. Бывает, кричит: «Саша, ты где?» Я в ответ: «Да в спальне!» Он: «Ой, а я тебя потерял...» Мне, наверное, судьба такой счастливый билет подарила. Меня и любят, и ценят, и уважают. И всё это взаимно.
«Всё больше мудрости в глазах...»
... А любовь к песне Александра Павловна пронесла через всю жизнь. Она участница местной вокальной группе «Ивушки» при Каменском Доме культуры. Но по-прежнему самым главным поклонником её таланта остаётся муж. Александр Павлович не скрывает, что любит слушать свою Сашу, голос которой за пятьдесят лет ничуть не изменился, как и она сама. А вот Александра Павловна немножко ностальгирует по молодости:
Ушла моя былая стать,
Морщинки спрятались под чёлкой,
Мне никогда уже не стать
Той легкомысленной девчонкой...
Не затеряться в тех лугах,
Где бродит детство из ромашек,
Всё больше мудрости в глазах,
Всё меньше шансов для промашек…
Но Александр Павлович не замечает ни возраста, ни морщинок своей Саши. «Она у меня всё такая же красивая!» – говорит он, сдерживая предательскую слезинку.
... Александра Павловна давно ведёт блокнот, куда аккуратно записывает ценные на её взгляд житейские советы-мысли. И вот небольшая часть из того, чем ей очень хотелось поделиться с молодыми людьми, которые планируют создавать свои семьи:
- Сколько в человеке добра – столько и жизни.
- Не бойтесь трудностей, ведь любая трудность дарит мудрость.
- Заботьтесь о пожилых. Старость молодым кажется чем-то очень далёким. Но всё равно придёт.
- Люди очень похожи на книги: одни обманывают своей обложкой, другие – удивляют своим содержанием.
- А вообще, самое главное в жизни – быть любимым и чувствовать, что ты нужен...
А ещё Александра Павловна непревзойдённая хозяйка. В этом мы убедились, попробовав её торт. Угощение для «КН» она специально испекла по случаю их с мужем юбилея. Десерт оказался сладким и очень нежным... таким же, как и их любовь...
Юлия Каменьщикова