17. 10. 2022
Краеведческий проект. Продолжение.
СКОБКАРЬ – старинная деревянная посуда для напитков в виде водоплавающей птицы с двумя рукоятками для праздничного стола.
СКУПЩИКИ. Рядом с мастерами, которые непосильным трудом спасались от нищеты и голода, существовала прослойка людей, которые обогащались за их счёт. Чем больше становилось красильщиков, тем больше появлялось эксплуататоров. Они были своеобразными организаторами производства, разбросанного по многим деревням. У токарей они закупали «бельё» и раздавали его по красильщикам, у красильщиков брали готовые изделия и отвозили их или на местные рынки, или на крупные ярмарки. На этом скупщики наживали большие «тысячи». Эту прослойку людей можно разделить на две категории. К первой относится зажиточная часть крестьянства, которая имела свои красильные мастерские и нанимала батраков из своих же односельчан или жителей соседних деревень, выплачивая за их труд гроши. Беспощадно эксплуатируя труд кустарей, эти люди наживали целые состояния. К этой категории относились Лаврентий Белов, братья Фёдор и Николай Веселовы из Мокушина.
Вторая категория эксплуататоров – скупщики, приобретавшие готовую продукцию у кустарей на дому. Скупщик был полным хозяином над кустарями и держал их в абсолютной зависимости. Он занимался не только скупкой окрашенных изделий, но прибирал к своим рукам и токарное производство. Закупая за полцены готовую продукцию, он продавал кустарям по повышенным ценам масло, красители и продукты питания из своих лавок. Эти дельцы разбогатели на грабеже кустарей, построили в своих деревнях двухэтажные дома. Вот имена скупщиков: в деревне Большие Бездели известен был купец 3-й гильдии Евстигней Петрович Кузнецов, кабальщик и гроза кустарей. П. Забалуев в Семине, М. Пигасов, зять Евстигнея Кузнецова, - в Скородумове, Савва Гурылев – в Глибине, Афанасий Пигасов, внук Евстигнея Кузнецова, - в Шабошах. Новиков из Язвиц так разбогател, что ему стало тесно в деревне, где проживало всего 15 семей, и он переехал в Новопокровское, купил каменный дом со всеми пристройками, принадлежавший ранее купцам Кузнецовым.
К концу 19 века кустари оказались связанными по рукам и ногам, из этого многие уже не в состоянии были выбраться. Безвыходное положение кустарей и их полная зависимость от торговцев и скупщиков продолжались вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.
СОКОЛОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
родилась 22 июля 1962 года д. Быково Ковернинского района Горьковской области. Трудовую деятельность начинала в Кулигинском отделении Сёминской фабрики «Хохломский художник» в 1977 году в качестве ученика художника. За высокие показатели в труде, активную творческую деятельность, сохранение и развитие традиций уникального промысла хохломской росписи Е.А. Соколова в 1993 году переведена в экспортную, а в 1994 году - в творческую группу предприятия. Активно участвуя в выставках и конкурсах разного уровня, Елена Александровна неоднократно отмечалась дипломами. В 2000 году мастеру присвоено почётное звание «Заслуженный художник России». Участница крупнейших выставок. Более 20 лет отдала творческому труду.
СОЛОНКА (СОЛОНИЦА). Самой почётной посудой на столе была солоница. В народных пословицах хлеб и соль объединены в одно неразделимое целое. Вместе с караваем хлеба соль в солонице участвовала в торжественных ритуалах, хлебом-солью, как символом радушного приема, встречали гостей, молодых на свадьбе. Отношение к соли отразилось и на её хранилище – солонке. На Севере солоницы делали в форме плывущей уточки, в Поволжье - в виде стульчика – «трона», а хохломичи делали её в виде вазочки с крышкой, на ножке.
СТАВЕЦ – старинная посуда из двух чаш, одна из которых служила туловом, а другая – крышкой сосуда. Использовались ставцы чаще всего в монастырях, в связи с этим появилась пословица: «Всяк старец имеет свой ставец».
СТОЛЯР (столярное производство). В 30-е годы параллельно с организацией художественных цехов шло строительство столярных мастерских, приобреталось станочное оборудование. С организацией столярного производства расширился ассортимент выпускаемых мебельных изделий. Изготовлялись детские гарнитуры, состоящие из столика, 4-х стуликов, двух кресел и диванчика, гарнитуры и для взрослых, состоящие из овального и круглого стола, 6 стульев, двух кресел, двух шестигранных табуретов и одного дивана. Выпускались шахматные столы. Кроме мебельных изделий, изготовлялись шкатулки, ларцы, чернильные приборы, полки для полотенец, вешалки, этажерки и др.
В 60-е годы происходит замена станков на более производительные: новые рейсмусы, поперечная пила, круглопалочный станок, пилорама, ленточная пила, вертикально-сверлильный станок, торцовочный станок, ножеточильный станок, полуавтомат для заточки пил.
В настоящее время в хохломском промысле сохраняется классическое столярное производство, практически ничем не отличающееся от того, которое было в 60-70 гг. ХХ века. Оно успешно развивается на предприятии ООО «Промысел» в д. Сёмино.
В столярном производстве используется исключительно сухой пиломатериал (берёза). До столярного цикла происходит распиловка бревен на пилораме, затем обязательная просушка пиломатериала в сушильных камерах. И только после этого начинаются столярные работы, с использованием стандартного набора станков:
- циркулярные пилы для раскроя пиломатериала – круглопильные, ленточнопильные (продольный и поперечный раскрой);
- строгальные: фуговальные, рейсмусовые станки (выравнивается толщина доски);
- фрезерные станки – придаётся форма будущего изделия;
- использование специфических станков: шипорезные, сверлильные и др. (например, у шкатулок нарезают шип, паз);
- шлифовальные станки: шлифовально-дисковые, барабанные, ленточные – шлифовка изделий;
После шлифовальных станков идёт ручная шлифовка (финишная). Далее изделия шпатлюют (заделываются мелкие дефекты дерева: сучки, трещинки), снова шлифуют. Если процесс изготовления предусматривает сборку изделия, то столярные работы завершаются сборкой изделия.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
В.Смирнова
Заведующая сектором МУК МВЦ "Отчина"