В конце прошлого года в селе Белбаж открылся новый модульный ФАП, построенный в рамках национального проекта "Здравоохранение"
13.04.2024
Вообще о стабильной работе медиков в этой стороне забыли уже много лет назад, когда закрылась врачебная амбулатория. Поэтому открытие в декабре 2023 года нового современного ФАПа местное население приняло на "ура". А как иначе? В ЦРБ ещё попасть надо, а тут всегда под рукой медицинское учреждение, построенное по всем современным требованиям. Правда, из-за отсутствия постоянных кадров функционирует ФАП дважды в неделю, но белбажане и этим довольны. На приём в Белбаж едут даже из Горева.
Особенно оценили они работу фельдшера Ярахмеда Рагимовича Каибханова, медика с большим стажем и добрым сердцем.
- Жители уже начали привыкать к тому, что можно не самому себе лечение "назначить", а получить квалифицированную помощь, - говорит Ярахмед Рагимович.
Так оно и есть – белбажане, не избалованные медицинским вниманием, давно уже привыкли лечиться самостоятельно. Гипертония здесь, к примеру, дело - обычное. Сегодня голова не болит - значит и таблетку от давления можно не принимать. А это большая ошибка. Вот почему так важно, чтобы у пожилого населения, которого в здешних краях в большинстве, рядом был профессиональный медик.
- С людьми надо говорить, ведь зачастую нас лечит не столько лекарство, сколько доброе слово, и это всем известно, - рассуждает Я.Р. Каибханов.
Известно-то всем, да не каждый медик это использует в своей практике. Белбажанам повезло. В ФАПе у Ярахмеда Рагимовича их ждут и рецепты, и скорая помощь, и добрый совет.
- Мы не нарадуемся!- говорит о фельдшерско-акушерском пункте и его хозяине Татьяна Волкова, пришедшая в этот день на приём с дочкой Вероникой.
Представьте только, что мамам не надо теперь везти больного ребёнка за 60 километров в Ковернино! Детей в Белбажи хоть и немного, но и они имеют право на бесплатную и своевременную медицинскую помощь с комфортом.
Тех, кто не может сам прийти на приём, Я.Р. Каибханов посещает на дому. Для этого у медика есть служебный легковой автомобиль. И это тоже большой плюс.
Вместе с фельдшером в ФАПе трудится санитарка Ольга Викторовна Беляшкина. Она тоже очень довольна новым учреждением. Здесь есть все необходимые помещения, оборудование, тепло и светло!
Прошло то время, когда у фельдшера были только стетоскоп, тонометр и ручка с тетрадкой. Современный фельдшерско-акушерский пункт – это уже маленькая сельская больница, где можно сдать анализы, получить первую доврачебную помощь, пройти назначенные врачом процедуры. В этом мы убедились, увидев работу ФАПа изнутри.
Маленькой Вероничке ходить в новый ФАП очень нравится!
План по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в Нижегородской области в за 2023 год полностью выполнен. Всего за год в регионе построен и введён в эксплуатацию 31 объект первичного медицинского звена - 29 ФАПов и два офиса врача общей практики (ОВОПа). Для повышения доступности оказания первичной медико-санитарной помощи населению объекты медицинской инфраструктуры созданы в 25 районах области.
Марина Вагузова