20.11.2024
Собирая информацию о сельской – Хохломской – библиотеке, захотелось написать душевную и тёплую статью о ней. Такую же, какой я запомнила любимую библиотеку!
В детстве мы в неё бегом бежали, и нас пускали сначала в «детское царство», где мы сами выбирали книги по душе. При этом могли сидеть там часами, а потом с трудом, буквально волоком, тащили домой выбранные книги в авоське. Любимый библиотекарь нашего детства Галина Васильевна Шишанова всегда привечала нас, баловала мёдом, а мы, хоть и нечасто, но помогали ей в работе…
Постепенно мы взрослели, и нас уже пускали во «взрослое царство» книг. Незабываемое ощущение покоя, тишины и прекрасного выбора, который нам предоставляли. Мы читали потрясающие книги, и не только по школьному списку, нет! Мы выбирали, что нам нравится, но, возможно, нас и тихонечко подталкивали к нужному выбору…
«Архивно выражаясь»
Да, хочется написать о библиотеке ярко и живо, но архивные строки сухи и скупы на такую информацию. На сайте Ковернинской централизованной библиотечной системы размещена очень краткая информация о её истории, и начинается она только с 1950-х годов. А история Хохломской сельской библиотеки была и до 1950 года…
Самые ранние сведения о деятельности Хохломской народной библиотеки найдены в архиве за 1904 год. Из документа Семёновского уездного училищного совета следует, что Хохломская народная библиотека была открыта 20 ноября 1901 года. Находилась она тогда в одном из учебных классов Хохломского двухклассного земского училища. Библиотекарем состоял учитель Николай Николаевич Фирфаров, а наблюдателем (контролёром) при ней являлся местный священник Александр Григорьевич Троицкий. В обязанности последнего входило следить, чтобы в библиотеке не распространялась запрещённая литература.
В течение 1904 года библиотекой пользовались 210 человек. Это были жители со всей Хохломской волости. По возрасту подписчики (посетители) разделялись так: от 10 до 15 лет – 48 чел.; от 15 до 25 – 116; от 25 до 50 – 42; свыше 50 лет – 4. По своему социальному происхождению в основном это были местные крестьяне – 199 чел.; мещан – 4; разночинцев – 4 и из духовного звания – 3. По имеющемуся у них образованию: не учившихся в школе – 38 чел.; учащихся – 4; не окончивших начальную школу – 63; окончивших только начальную школу – 100; учившихся в других учебных заведениях – 5. По своим основным занятиям это были: земледельцы – 65 чел.; ремесленники – 88; торговцы – 36; обучающих – 2; ученики – 4; жители других занятий – 15.
Книжный фонд библиотеки был разделён на несколько отделов: религиозно-нравственный; исторический и библиографический; географический и путешествия; естественно-исторический и медицина; сельское хозяйство и справочники; периодические издания; литературный. Всего в нём насчитывалась 571 книга. Денежных поступлений на содержание библиотеки, как отмечали в отчёте за весь 1904 год, не было совсем.
Из архивного дела о ревизии читален и библиотек Нижегородской губернии на предмет выявления нелегальной литературы мы узнаём, что в марте 1911 года исправник Гейбович проверял библиотеки в Семёновском уезде. В своём рапорте к нижегородскому губернатору он в частности писал: «...представляю Вашему Превосходительству 20 книг, изъятых из следующих библиотек: <…> 2) Хохломской библиотеки-читальни имени К.П. Ешинского следующие книги и брошюры по одному экземпляру: 1. И.П. Белинский «Самоуправление и Земство», 2. С.Г. Светиков «Союз народных представителей», 3. В. Голубев «Крестьяне в Государственной Думе», 4. Гези «Благотворительность», 5. Ф. Лассаль «Программа работников», 6. А.М. Бах «Экономические очерки», 7. Фридрих Энгельс «Положение рабочего класса в Англии», 8. А.В. Пешехонов «В тёмную ночь»…
Через несколько лет осенью 1918 года Народный комиссариат по просвещению собрал общие сведения по библиотеке-читальне им. К.Т. Ешинского в селе Хохлома. В специальной анкете указано, что она была основана кружком любителей чтения, товарищами умершего бывшего податного инспектора Константина Тимофеевича Ешинского (о нём удалось узнать совсем немного – в 1898 году он находился в составе Семёновского уездного попечительного комитета о тюрьмах).
Располагалась библиотека к 1918 году уже в деревянном здании местного волостного правления и отдельного входа не имела. Занимала она две комнаты. В одном помещении находились книжные шкафы и производилась выдача книг, а в другом был читальный зал. Отдельной «раздевальни» не было. Комната для чтения одновременно служила и местом для собраний.
Книжный фонд библиотеки к 1 января 1917 года состоял из 923 книг, а через год он увеличился до 987. Бесплатно сюда высылалась главная региональная газета «Нижегородская коммуна». Альбомов и картин здесь не было, а большинство книг были уже подержанные. При этом все они были переплетены.
Доступ в библиотеку был открыт круглый год, каждый день, с восьми часов утра до двух часов дня. Пользовались книгами всегда бесплатно. Не существовало и залога за них. Не было и других форм обеспечения, таких как поручительство, удостоверение личности и т.д., как это практиковали в других библиотеках, например, в Городце.
Говорится в анкете и про читателей того периода. «Читатели в работе библиотекарю не помогают, никакая помощь ими не оказывается. Книги читателями своевременно не возвращаются и библиотекой принимаются понудительные меры. В большинстве случаев наблюдается небрежное обращение читателей с книгами». Регистрация посетителей осуществлялась в специальной канцелярской книге, в которой каждому был отведён отдельный лист. Поэтому главным занятием библиотекаря являлось письмоводительство.
Содержалась библиотека в первые смутные революционные годы исключительно на энтузиазме библиотекаря. Никаких средств на неё не выделялось и не поступало: ни от читателей, ни от комиссариата Просвещения, ни от попечителей. Книги, газеты и журналы новые сюда не приобретались. И поэтому она не могла правильно функционировать ввиду неоплаты труда библиотекаря в течение двух лет.
При «Народном доме»
Летом 1919 года Просветительским управлением Революционного военного совета молодой республики были вновь собраны сведения о Хохломской библиотеке. Теперь она имела статус районной при «Народном доме». В этом документе указали, что данная библиотека существует с 15 февраля 1919 года и книги в неё были получены из бывшей волостной библиотеки им. Ешинского, а также из уездного отдела внешкольного образования. В «Народном доме» она занимала только одну комнату.
Новым библиотекарем с 22 февраля 1919 года была зарегистрирована Анна Михайловна Яблонская, которая окончила гимназию. Она же являлась и учительницей Хохломской школы. С 23 сентября 1919 года Яблонскую заменяет Нина Викторовна Опритова – дочь земского врача из Хохломской больницы Виктора Ивановича Опритова.
Примечательно, что в документах на 1919 год указали: «добровольных сотрудников нет, местные коммунисты не руководят работой в библиотеке». График её работы был такой: все дни недели, кроме субботы, с часу дня до двух и с шести до девяти вечера, так как эти часы были «удобны для населения». Библиотечный фонд состоял из 1182 книг, большая часть из них имела переплёт, потрёпанных не значилось. Все книги размещались в одном большом шкафу.
На дом книги брали 157 человек. В среднем 15 книг в день, примерно 400 в месяц. Большая часть читателей тогда были с низшим образованием. Для привлечения большого количества читателей выписывали газеты и рекомендовали крестьянам для прочтения книги. Кружков и клубов библиотечных не было. Но при «Народном доме» ставились спектакли и читали лекции.
Также в округе существовали ещё и избы-читальни: в д. Анисимово, ответственный Зеленков, д. Куприно – Рыбин, д. Вихорево – Солодов, д. Сивцево – Миронов, д. Фундриково – Гадалов.
На 1920 год количество книг в Хохломской библиотеке уже 1760 штук. С ноября месяца этого же года заведующим «Народным домом» являлся некий Мельников, а библиотекой стала заведовать Долинина.
Перед Великой Отечественной войной библиотека уже числилась при местном сельском клубе, здесь работала Мухина Нина Семёновна. После войны, по воспоминаниям земляков, фонд библиотеки значительно пополнился книгами из библиотеки детского дома, когда его закрыли.
В 1950 годы в библиотеке работала Мухина Вера Семёновна – младшая сестра Нины Семёновны. Она не только выдавала книги, но и организовывала в библиотеке лекции, так называемые «громкие чтения», читательские конференции.
Переезды
В дальнейшем Горьковское областное управление культуры приняло решение о создании в селе Хохлома самостоятельной библиотеки. В 1955 году для неё ремонтируется бывшее кирпичное складское помещение. И многие сегодня удивятся, узнав, что этот «Заготларёк» когда-то являлся помещением для местной библиотеки. Позже библиотека занимала две комнаты в здании сельсовета (бывший дом купца Арсакова). В 1965–1966 годах в ней работала Вера Симановская.
В конце 60-х решением исполкома Хохломского сельского совета под библиотеку отдают новый двухквартирный дом на Ярмарочной площади. Библиотека подразделяется на два отделения: взрослый и детский абонементы. Заведует долгое время библиотекой Шишанова Галина Васильевна. В 1979 году библиотека вошла в состав ЦБС Ковернинского района и стала называться «Хохломская сельская библиотека-филиал №17».
В 1988 году библиотека вновь переезжает в старинное здание купеческого дома Арсакова. Через десять лет, в 1996 году, был сдан в эксплуатацию местный Дом культуры. На втором этаже для библиотеки выделили отдельное помещение, где разместился взрослый и детский абонементы. Заведующей библиотекой в эти годы является Мельникова Елена Павловна. По данным сайта Ковернинской ЦКС, на 2020 год в фондах библиотеки значатся 12 тысяч экземпляров книг и брошюр, 10 наименований периодических изданий и более 500 читателей в год.
Многого ещё я не знаю о библиотеке этого села и о её сотрудниках в разные годы. К сожалению, очень мало сведений о ней сохранилось, особенно в документах за период с 1920 по 1940-е годы, но исследование продолжается…
О. Барыкина
От редакции: 20 ноября Хохломской сельской библиотеке исполнится 123 года! Желаем библиотеке и её библиотекарю Е.П. Мельниковой как можно больше любознательных, преданных читателей и интересных будней!