Главная/Рубрики/Общество/Бизнес – по тарелочкам...

Бизнес – по тарелочкам...

IMG_3698 (2)

26.05.2023

Кафе Александра и Юлии Скворцовых «Вкус Мира»  – заведение с поистине «мировым» подходом

Что-что, а предпринимательство в Ковернино развивается довольно успешно. Люди у нас такие – деятельные, смелые, с той самой «жилкой». Структура малых предприятий округа включает в себя многие виды экономической деятельности – это и торговля, и общественное питание,  и строительство, и аграрная отрасль, и, как никогда востребованная сегодня, бьюти-индустрия, да, собственно, много чего ещё.

Мы периодически размещаем на страницах газеты материалы, рассказывающие о тех, кто добился успехов в собственном деле. А ведь это десятки интереснейших судеб! В их числе  и те, кто предпринимательство избрал семейным делом... Как, например, наши герои.

Общепит «рулит»

История «про бизнес» в семье Скворцовых началась в 2015 году. Тогда Александр и Юлия открыли небольшой магазин по продаже мяса и полуфабрикатов в Сокольском районе.

- Я по натуре такой человек – люблю свободу, свободу мысли в том числе, - говорит Юля. - Именно поэтому о своём деле (так же, как и муж) думала всегда. Что касается Сокольского, то тогда мы рассчитывали, что в соседнем районе реализация мясных изделий должна пойти лучше, чем в Ковернино, поскольку у нас таких объектов продажи хватает. Но успехом эта затея всё же не увенчалась. И тогда мы решили, что будем пробовать здесь. Арендовали помещение, открыли похожий магазин, где в том числе размещалась небольшая столовая для бизнес-ланчей, перекусов. Спустя время стало понятно, что общественное питание среди ковернинцев пользуется популярностью. Тогда-то мы и решили – у нас будет своё кафе! Ещё один пункт, который для нас являлся крайне важным, – это собственное здание. 

И такое здание появилось – прямо в центре посёлка, как говорится, прямо под рукой (открытие кафе состоялось в 2017 году). Большое, современное, вместительное.

- Естественно, мы понимали, что бизнес-ланчи не принесут такого дохода, чтобы и самим «на хлеб хватало», и коллектив сотрудников содержать можно было, - продолжает хозяйка заведения. - Нужна организация банкетов и других мероприятий. А это требует площадей. Поэтому строили с учётом того, чем планируем заниматься. Скрывать не стану, было тяжело. Нашими главными помощниками всегда были родители –мощная поддержка и опора. Огромное им спасибо! Можно сказать, что только теперь, спустя шесть лет, мы немножко выдохнули. И я, например, здесь, в кафе, могу уделять время делам не только административным, но и творческим (об этом – чуть позже. - Прим.ред.).

С миру по... гарниру

Название столовых, закусочных, кафе, ресторанов – всегда отдельная тема. Часто владельцы заведений даже не могут объяснить, почему вывеска перед входом гласит: «Блюз», «Лаура» или «Весёлый гурман». Говорят: «Просто понравилось!» Для Скворцовых важен смысл во всём – и в еде, и в названии места, где её готовят.

- Замысел в том, что мы не делаем акцента на какой-то конкретной кухне, не позиционируем себя с определённой культурой приготовления и подачи пищи. У нас – смешение вкусов, стилей, - подчёркивает Юлия. - На бизнес-ланч мы традиционно подаём блюда русской кухни; оформляя банкеты,  предлагаем европейскую, а с недавних пор практикуем японские «изыски». Мы ведь в центре находимся, а здесь, особенно летом, – постоянно молодёжь. Так сказать, ориентируемся на клиента. Вот и получается – вкус мира!

На обед и на банкет

Одно дело – обед приготовить. Первое, второе, компот... Куда более ответственный процесс – организация свадебного стола,  подготовка к корпоративу на сотню гостей или к любому другому торжеству.

- Что касается организации банкетов – начинали с малого, - присоединяется к разговору Александр. - Набивали шишки, делали ошибки, короче говоря -  набирались опыта. А у нас, собственно, и выбора-то не было: или мы развиваемся, или остаёмся в долгах, которые придётся выплачивать до конца жизни. Мы как-то с самого начала придерживались мнения, что если есть хоть небольшая перспектива, не надо бояться рисковать. Не нырять с бешеными глазами в какие-то безумные идеи, а постепенно и обдуманно идти к цели.

Сегодня кафе «Вкус Мира» по-прежнему предлагает своим посетителям  разнообразные бизнес-ланчи на каждый день, организует «фуршет» на любой вкус и кошелёк, а также без проблем доставит праздник на дом.

Сила – в коллективе

К счастью, ушли за горизонт времена пандемии. И вспоминаем мы об этом всё реже и реже, но в контексте нашей беседы с руководителями заведения эта тема всё же не могла остаться упущенной, ведь «смута» случилась ровно тогда, когда семейный бизнес только-только начал набирать обороты.

- В пандемию нам, как и всем предпринимателям, было непросто. Но хочу отметить, что государство нас в этот момент действительно не оставило, - не скрывает Юля. - Помощь мы ощутили. В плане заработка нас выручало то, что можно было работать на доставку, чем мы активно занимались. Отдельное спасибо нашим сотрудникам, которые тогда, несмотря ни на что, остались в строю. Да, приходилось брать кредиты на то, чтобы выплатить людям зарплату, но, тем не менее, мы выстояли, справились. Не все в таких условиях смогли удержаться на плаву. 

Кстати, говоря о своём небольшом коллективе, супруги замечают, что сегодня найти достойных специалистов в сфере общественного питания очень непросто.

- Общепит – это постоянная работа, движение, здесь рабочий день просто так не просидишь, - обращая внимание на особенности дела, говорит Юлия. - Плюс нужно понимать, что и клиенты бывают разные: кто-то идёт с настроением, а кто-то – наоборот. Это тоже нагрузка на персонал. В числе наших самых преданных работников незаменимый администратор кафе Татьяна Александровна Ильичёва и повар Варвара Александровна Смирнова. Прекрасно справляются со своей работой не так давно пришедшие в коллектив Татьяна Александровна Гусева и Анастасия Комлева. Ну а мы ценим каждого, кто действительно хочет работать.

«Мы друг друга дополняем...»

Быть вместе 24 на 7– вариант не для каждого. Но у семьи Скворцовых в этом смысле проблем не возникает.

- Мы как-то даже не задумывались над этим, - отвечает на возникший впрос Юля. - Просто работаем вместе и, на мой взгляд, дополняем друг друга. Саша в нашем тандеме – руководитель. Он строгий, ответственный, держит дисциплину. Я же в коллективе – такой «свой парень». Но так, наверное, и должно быть – один контролирует, второй – создаёт атмосферу.

Кстати, про атмосферу... То самое творчество, о котором мы упомянули чуть выше – работа над созданием фотозон. Сегодня это одна из «фишек» любого современного кафе. Вот буквально в день нашей встречи Юля завершала работу над новым декоративным пространством.

- Все идеи относительно интерьера мы обсуждаем вместе, а воплощает их Юля, - подтверждает Александр. - У нас в кафе есть основная фотозона, которая находится здесь постоянно, и обязательно та, которую мы несколько раз в год обновляем. Нам важно, чтобы люди, находясь у нас в гостях, получали наслаждение не только гастрономическое, но и эстетическое.

Время – не спать

Лето, как правило, самый «клиентонасыщенный» сезон для заведений общественного питания.

- Сейчас наступает время «не спать», - полушутя замечает Саша, - на летние месяцы нам даже приходится дополнительно привлекать сотрудников. Бывает, что и сами уходим из кафе в три ночи и приходим в шесть утра.  Но свою работу ни на кого не переложишь, да мы к этому и не стремимся. Это наше дело, в которое мы вкладываем душу, и для людей это отношение всегда заметно.

Молодое кафе, молодые руководители (и родители двоих детей!). Море планов на перспективу и приятных хлопот…

- Мы звёзд с неба хватать не привыкли, - подводит итог Юля,  - и себе желаем главного – стабильной, бесперебойной работы и довольных посетителей, которым захочется к нам возвращаться...

IMG_3676 (2)

Юлия Каменщикова

Фото автора

Яндекс.Метрика