Главная/Рубрики/Общество/Близко к сердцу: в стихах и в прозе...

Близко к сердцу: в стихах и в прозе...

51a3c0945ac94d31a768c91aef8236c7682e8a12e092bbebd1d4d98273facced

10.07.2023

Проблема бездомных животных известна всем. Существует она давно и, видимо, будет существовать ещё долго. И отношение к ней разное - от неприкрытой ненависти до стремления спасти всех, кого возможно. Сегодня своими мыслями на эту тему поделился представитель второй группы людей - Светлана Некрасова, жительница нашего посёлка.

«Уродливый кот»

 А начать этот разговор хотелось бы со стихотворения  Игоря Мазунина «Уродливый кот». На мой взгляд, автору удачно удалось выразить практически одной фразой то, о чём мы говорили почти два часа.

Когда-то давно жил я в стареньком доме.
С тех пор пролетел не один уже год.
И всем его жителям было известно,
Насколько уродлив был местный наш кот.

Уродливый кот был всегда узнаваем –
Он был одноглазый и с ухом одним.
И знал он, как трудно на свете бывает,
Когда ты один и никем не любим…

Кота никогда и никто не касался,
Бутылки и камни бросали в него.
Водой ледяной поливали из шланга,
Пытаясь прогнать со двора своего.

И лапы ему защемляли дверями,
Когда он пытался войти в чей-то дом.
Страдая от боли, зализывал раны
Уже много раз он под чьим-то окном.


Но все удивлялись, насколько отважен
Был этот невзрачный, уродливый кот.
И если из шланга его поливаю
т
Он мокнет покорно, но не отойдёт…

И даже когда в него что-то бросали,
Он тёрся о ноги, о ласке прося.
Увидев детей, он бросался за ними,
Мечтал о заботе, да только вот зря..

Не мог он понять, почему в целом мире
Не встретить того, кто бы смог приютить.
И хоть он уродлив и грязен снаружи,
Но с чистой душой и умеет любить.

Однажды кота покусали собаки,
Что жили напротив в соседнем дворе.
Послышался лай и о помощи крики,
Спустился я вниз – кот лежал на земле…

Уродливый кот был ужасно искусан,
Всё тело - в крови. Он почти умирал.
Пытаясь укрыться от страха и боли,
Свернувшись в клубок, неподвижно лежал…

 

Я чувствовал то, как ему было больно
И как тяжело ему просто вздохнуть.
Но вдруг он к лицу моему потянулся
И робко меня попытался лизнуть.

От слёз задыхаясь, к нему я прижался,
Прильнул он к ладони моей головой.
Его добрый глаз вдруг ко мне повернулся –
И кот замурлыкал, почти неживой..

И даже сквозь самые сильные боли
Просил этот кот лишь о капле любви.
О капле сочувствия, что в этой жизни
Мы доброе сердце сберечь не смогли.

Я в этот момент неожиданно понял,
Что самый красивый и любящий тот,
Кто смотрит сейчас на меня, умирая,
Обычный уродливый уличный кот…

Впервые он чувствовал чью-то заботу.
Нашёл он того, кто сумел полюбить.
И счастлив, что встретил того, кто смягчает,
А не пытается боль причинить…

Он умер чуть раньше, чем мы были дома.
Я сел у подъезда с котом на руках.
Держал его долго, пока не стемнело,
В душе поселились тревога и страх.

Ведь я осознал, что несчастный калека
Меня изменил за один только миг.
Он мне сообщил о страдании больше,
Чем тысячи лекций, уроков и книг.

Он мне расцарапал не тело, а душу.
И пусть в моей жизни немало забот,
Но я к одному только буду стремиться -
Учиться любить, как Уродливый Кот...

 

Проза нашей жизни...

 

- Ну да, так и в жизни - за тощими, голодными, холодными, несчастными, а иногда озлобленными и уже опасными собаками, кошками,  не все видят живую душу, живое существо, которое, как и все на этой планете,  жаждет простых вещей: любви, заботы, спокойной жизни, - с такого вывода начался наш разговор.- К сожалению, их (бездомных) с каждым годом всё больше  и больше. Отлавливают, стерилизуют, но это не меняет дела. Причина? Выбрасывают. Особенно, в последние год-два. И выбрасывают даже породистых, купленных за большие деньги. Вывозят в населённые пункты, в лес, в заброшенные деревни, чтобы уже наверняка собака не нашла дорогу домой. Выживет - не выживет она там, голодать будет, замерзать насмерть зимой - людям всё равно. И денег не жалко, и в душе ничего не ёкнет.

- Отследить это, пресечь как-то, наказать - невозможно, - продолжает С. Некрасова.- Да и заниматься этим некому. В январе в Понурове выкинули на остановке породистую собачку, которая жить может только в квартире. Хорошо, что нашлась семья, взяли её ещё до сильных морозов в дом, иначе бы погибла. Собака такой породы стоит около шестидесяти тысяч рублей! И то не пожалели. Буквально на днях просто чудом нам удалось поймать брошенную в лесу собачку. Ловили три недели. Одичала, конечно. Сейчас ждём, что оттает, перестанет бояться людей и ей тоже можно будет найти семью.

    И таких примеров на памяти моей собеседницы - море!

     - Случается, что происходят просто ужасные по своей жестокости вещи: на улице Казанина зимой в январе этого года слепого кутёнка выбросили в контейнер. Ему максимум неделя от роду была. Просто счастливый случай, что именно этой дорогой решила в этот день пойти моя  бывшая одноклассница. Благодаря ей щенок был извлечён со дна контейнера, отогрет и спасён. Потом  он уже оказался у меня. Сегодня Чарли - счастливая собака, у которой есть любящая его семья. Кто бросил? Ну точно не из Нижнего приехали, кто-то из тех, кто живёт рядом. Это ведь наши знакомые, соседи, родные…

В ноябре бабушка с соседней улицы принесла котёнка, который  под проливным ледяным дождём сидел возле контейнеров: глаз был выбит и, можно сказать, болтался на ниточке, но котейка остался  жив. Спасли наши ветеринары. Сказали, что у него  вся голова в гематомах. Видимо, били и не раз, а тут перестарались. И - вынесли на мусор. Спасибо, бабулька пожалела, не бросила там умирать. Кстати, судьба всё-таки улыбнулась ему - животное забрала девушка из Чкаловска, у который уже были одноглазый кот и собака. Так что не было бы счастья, как говорится…  Иногда  вообще удивляешься, на что способны люди, живущие рядом: забить до смерти пять щенков бездомной собаки, уже довольно больших; выбросить на улицу на тридцатиградусный мороз месячного котёнка, который к утру просто насмерть замерз на крыльце… Эти люди  хорошо знакомы очень многим жителям посёлка и вроде бы считаются уважаемыми людьми…

Есть и другие примеры, конечно. Помню, в октябре или ноябре под полом разрушенного дома нашли пять кутят. Куда их в зиму? На улицу в будку –не выживут. Кто возьмёт в дом? И вдруг узнаём, что у одного мужчины из ближайшей деревни украли собачку, которую он выкормил с трехдневного возраста. Он очень переживает, выпивает с горя. Очень сомневались, что возьмёт. Всё равно поехали, пристраивать-то  надо, всех себе не возьмёшь.  И ведь взял, несмотря на то, что по своей собаке, когда рассказывал,  почти плакал. Выходил животинку, причём всю зиму её пришлось дома держать. Щенок  ему столько вещей сгрыз (для них это обычное дело)! Красивый пёс вырос! Дымок! Вот и получается, что у этого простого человека, которому и в жизни-то не очень повезло, чистая и светлая душа. А у некоторых лицо ангела, а душа чёрная. Жаль, первых не так много, как хотелось бы!

 

Хозяин! Будь человеком!

 

- Проблема жестокого обращения касается не только бездомных собак, -делится Светлана. - Есть проблема, а, вернее, беда для волонтёров (потому что помочь нельзя) - это хозяйские собаки, в прямом смысле погибающие на цепи от голода, холода, жажды, нечеловеческих условий. Об этом  мало кто знает. Людям даже в голову не приходит, что хозяева могут просто «забыть» кормить собаку, как полагается по её весу и здоровью, менять, а то и просто наливать ей воды, сделать в будке пол, постелить на зиму подстилку. Короче, собака есть, её привязали и забыли… И это не в соседнем городе. У нас в посёлке. И, к сожалению, очень много таких случаев. Вот прямо он-лайн: решила пойти на работу другой дорогой. И вижу такую картину: громадный  лохматый пес, худющий, весь в клочьях шерсти и  колтунах, под хвостом уже «котомка», цепь полтора метра - только перешагнуть порог будки… И ни следа от миски с водой или едой! И живут нормальные люди, работают, непьющие. Что делать? Хозяин!  Будь хозяином, а не извергом! У твоей собаки ведь не жизнь, а мученье какое-то! Может, прочитает, узнает свою беднягу, которую сам когда-то завёл и привязал за домом. И пожалеет…

Рассуждать на эту тему можно бесконечно. И решить её, к сожалению,  пока не получается.  Нет приютов, специальных служб, реальной возможности привлечь к ответственности бывших хозяев за то, что завели и выбросили. Так что Шарики и Бобики пока так и будут сидеть у магазинов и просить подаяние.

         - И они никому не нужны! - возмущается моя собеседница.-  Но и девать их некуда. Я полностью согласна - бездомных собак на улицах быть не должно. Но они, к сожалению, есть. И  не испарятся по мановению волшебной палочки. И  нам нужно как-то научиться существовать  всем вместе. Но зависит это, в первую очередь, от людей!  Ведь мы – люди, а не они! Может, не с палкой к ним, а с кусочком хлеба, тогда и бросаться не будут. Они и так жизнью обижены, кто-то так и умрёт под забором под ледяным ноябрьским дождём, так и не узнав, что такое полная миска, теплая подстилка и ласковая рука хозяина…

 

 ...Пока же, борясь с бездомностью животных, выхаживая и пристраивая раненых  человеческим равнодушием щенков и котят, стерилизуя и подкармливая их за свой счёт, такие люди, как моя героиня, зачастую сталкиваются с явным  непониманием окружающих.  А ведь, согласитесь, в жизни каждого из нас хоть раз да встречался тот самый несчастный уродливый кот. Только не всем он "расцарапал" душу...

Автор: Марина Вагузова

Фото из открытых источников

Яндекс.Метрика