Главная/Рубрики/Общество/Чёрному кролику – цветную капусту

Чёрному кролику – цветную капусту

Безымянный

Каждый год 31 декабря мы с подругами… «кипим» на кухне. Так скажет каждая хозяйка накануне новогодней ночи.

Для Натальи Скворцовой из п. Ковернино организовать праздничный стол –  будь то Новый год или любой другой повод –  не нудная «обязаловка», а вполне себе приятный, творческий процесс. Готовить  Наташа действительно любит и делает это не по наитию, а профессионально – она повар-кондитер. Так получилось, что по специальности работать не стала, но вот домашних всегда не прочь побаловать.  Кулинарные книжке Наташе не нужны. Рецептура любимых блюд – в голове, а руки сами без подсказки месят, сбалтывают, лепят и начиняют. Муж Александр и сын Артём – первые дегустаторы маминых супов, пирогов и десертов.

- Традиционное оливье и селёдку под шубой на Новый год мы не делаем, - говорит Наташа. - Не потому что не любим, а просто у нас не принято. Стараемся готовить что-то из того, что любят все гости застолья и одно-два блюда – из новых. Этот год будет  годом чёрного водяного Кролика. А кролик  – животное травоядное, поэтому на новогоднем столе, как минимум,  должна быть зелень: укроп, петрушка, лук, шпинат, базилик и так далее. Обычно зеленью я украшаю салаты. Но готовить исключительно вегетарианские салаты и закуски, конечно, никто не станет. У моей семьи, например, есть любимое блюдо – запечённая курица с цветной капустой в сметанно-сырном соусе. Горячее, которое и для новогоднего стола отлично подойдёт. Считайте, что мясо – вам, капусту – кролику. Рецепт совсем несложный. Нам понадобятся: курица (голень,  бёдра), цветная капуста, сметана, сыр твёрдый, чеснок, майонез, укроп, соль, чёрный перец.

Подготавливаем необходимые продукты. Включаем духовку для разогрева на 200 градусов. Курицу выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для запекания, солим, перчим. Отправляем в духовку. В это время занимаемся соусом и подготавливаем цветную капусту.

Для того, чтобы сделать соус в миске, смешиваем сметану и майонез в равных долях. Добавляем тёртый чеснок, мелко нарезанный укроп и тертый сыр. Всё перемешиваем. Соус готов.

Цветную капусту разделяет на соцветия, либо уже готовую выкладываем в миску и солим. Достаём форму с курицей из духовки, выкладываем в форму капусту, и снова отправляем в духовку на 5 минут, затем заливаем наше блюдо соусом. И отправляем ещё раз в духовку до румяной корочки.

А ещё наша хозяйка поделилась рецептами безалкогольных коктейлей.

Коктейль «Снежная королева»

Для приготовления этого безалкогольного коктейля нам нужно: ½ стакана молока, 200 гр. мороженого,  ½ стакана йогурта, киви – 1 шт., грецкий орех – 50 гр.

Взбиваем в блендере молоко, мороженое, йогурт до однородной консистенции. На дно бокала кладём кусочки очищенного киви. Выливаем коктейль, а сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.

Ещё один напиток, который точно понравится детям (да и взрослым тоже) – коктейль «Сникерс».

Для «Сникерса» вам понадобится: 200 гр. мороженого, 5 ст. ложек молока, 1 ст.л. карамельного и 1 ст. л. шоколадного сиропов, жареный арахис – в любом количестве. Все ингредиенты, кроме арахиса, взбить в блендере. Разлить по бокалам и украсить жареным арахисом.

Делятся читатели

Новогодний салат «Зимушка»

Идеальное сочетание вкуса при минимуме затрат. Любители куриной печени особенно оценят это нежное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты: печень куриная (200 гр.), корейская морковь (200 гр.), огурец маринованный (2 шт.), красная луковица (1 шт.), пучок укропа, растительное масло для блинов (2–3 ст.л.), майонез (2–3 ст.л.), мука пшеничная (1 ст.л.), соль, перец.

Куриную печень сложить в чашу блендера, добавить яйцо. Хорошо измельчить. Перелить массу в миску, добавить соль, перец и масло. Перемешать и добавить муку. Размешать до однородности массы. Далее сковороду смазываем растительным маслом и жарим тонкие блинчики. Даём блинчикам остыть.

Смешиваем в салатнике нарезанный полукольцами лук, маринованные огурцы, нарезанные соломкой, и мелко нарезанный укроп. Добавляем морковь по-корейски и нарезанные соломкой блинчики. Заправляем майонезом и перемешиваем. Выкладываем на блюдо и убираем в холодильник на пару часов. Нежный и вкусный салат «Зимушка» готов. Можно подавать к новогоднему столу.

Фаршированные яйца «Кролики»

Этот рецепт вы можете использовать как целиком, так и лишь идею оформления. Приготовить яркие фаршированные яйца можно с абсолютно любой начинкой по вкусу.

Ингредиенты: яйца (5-6 шт.), крабовые палочки (3 шт.), плавленый сырок (1 шт.), морковь  (1 шт.), свежий огурец (1 шт.), соль, перец, майонез и зелень – по вкусу.

Отварите заранее в подсолённой воде яйца, остудите и очистите. Аккуратно разрежьте пополам, извлеките желтки. На мелкой терке натрите крабовые палочки, сыр и желтки. Заправьте майонезом, приправьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте. Готовую начинку поместите в половинки белка с помощью кондитерского мешка или чайной ложки.  Нарежьте тонкими ломтиками огурец и морковь. Горошинами перца сделайте нос и глазки кролика. Для ушек используйте морковь и огурец. Немного зелени – в качестве усов - и закуску можно подавать к столу. 

Ещё один вариант украшения фаршированных яиц – небольшие ломтики моркови сверху начинки и полосочки из майонеза. Очень просто и весьма необычно.

Жаркое из свинины «Корона»

Ингредиенты: свиные ребра – 3,6 кг (целиком соединённые между собой), свиной фарш -  (450 гр.), колбаса из свинины  (220 гр.), сливочное масло  (3 ст.л.), ½ ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного перца, ½ ч.л. тёртого имбиря. Количество порций - 16.

Подготавливаем и нагреваем большую жаровню. В течение двух часов обжариваем свиные ребра (завернув концы костей в фольгу) при температуре 180 градусов. В большой неглубокой сковороде обжариваем фарш и колбасу до розоватого цвета и откладываем в сторону. В той же сковороде обжариваем лук в сливочном масле (до мягкости). Добавляем сельдерей и продолжаем готовить ещё пять минут. Снимаем с огня. Возвращаем колбасу и фарш в сковороду, добавляем хлебные крошки, петрушку, соль, перец и имбирь. Всё тщательно перемешиваем. Вынимаем рёбра из печи и закрепляем их по кругу нитками или зубочистками. В центр получившейся «короны» выкладываем фольгу, делая тем самым базу для начинки. Выкладываем мясную начинку внутрь нашей короны. Запекаем в духовке около часа при температуре 80-100 градусов. Выкладываем на блюдо и сразу же подаём к столу.

Салат «Коварство и любовь»

Блюдо, которое непременно покорит вас необычным вкусом и станет отличным украшением праздничного стола.

Для его приготовления вам потребуется:  400 гр. отварной говядины, 400 гр. консервированной фасоли, 150 гр. лука, 100 гр. маринованных огурцов, 100 гр. отварного картофеля, 250 гр. домашнего майонеза, 100 гр. маслин, 200 гр. помидоров.

Заранее готовим домашний майонез (можно использовать и магазинный, но вкус салата будет не таким насыщенным). Подготавливаем круглую разъёмную форму для выпечки. Мелко нарезаем говядину и кладём первый слой салата в форму, обильно смазав его майонезом. Для второго слоя мелко режем лук, для третьего – консервированную фасоль. Четвёртый слой – мелко нарезанные маринованные огурцы. Далее слой из кубиков картофеля. Не забываем каждый из слоёв смазывать майонезом. Затем нарезаем кубиками помидоры и выкладываем шестой слой таким образом, чтобы в центре образовалось свободное место в виде сердца. Нарезаем маслины пополам и помещаем их в центр формы. Готовый салат отправить на 2–3 часа в холодильник. Салат получается нежным, воздушным и невероятно сытным.

Новогоднее печенье с предсказаниями

Новогоднее печенье с предсказаниями – это печенье, по форме напоминающее пельмешку или вареник, а внутри у него вместо начинки тоненькая полоска бумаги, на которой написано предсказание (пожелание) на следующий год.

Итак, чтобы испечь новогоднее печенье с предсказаниями (примерно 20 шт.), вам понадобятся: яичный белок (3 шт.), 90 гр. сахарной пудры, 60 гр. муки, 20 гр. сливочного масла.

Белки отделяем от желтков и добавляем сахарную пудру. Взбиваем до образования пены. Добавляем муку и также взбиваем до однородной массы, чтобы не было комков. Топим масло на огне. Даём ему чуть-чуть остыть и добавляем в полученное ранее тесто. Всё тщательно взбиваем. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Набираем полную столовую ложку теста и размазываем круговыми движениями от центра в форме круга. Диаметр одного круга должен быть примерно 8-10 см. Сделайте для начала 1-2 кружочка. Отправляем противень в духовку примерно на 5-6 минут. Готовность теста определяется по подрумянившимся краям.

Далее наступает самый сложный и ответственный этап в приготовлении новогоднего печенья с предсказаниями. Вынув противень из духовки, надо успеть, примерно за 30 секунд, снять заготовки для новогоднего печенья лопаточкой. Положить внутрь каждой заготовки бумажную полоску с предсказанием и аккуратно, при помощи всё той же лопаточки, сложить кругляшки пополам. После этого берём каждую заготовку для новогоднего печенья с предсказаниями за концы и аккуратно надавливаем ею на край чашки. Это надо для того, чтобы придать заготовке форму подковы. Обратите внимание, что сам шов прищипывать при этом не надо. Чтобы новогоднее печенье не потеряло свою форму при остывании, положите его в маленькие чашки или форму для кексов, например.

Примечание: все операции с готовым тестом нужно делать очень быстро. Иначе печенье остынет, станет хрупким, начнёт крошиться. Чтобы успеть всё вовремя, мы советуем выпекать для начала по 1-2 заготовки. Если рукам горячо, можно надеть тонкие хлопчатобумажные перчатки. Полоски с предсказаниями для новогоднего печенья по этому рецепту надо сделать заранее. Ширина одной полоски примерно 1,5 см., длина – около 7 см. Текст можно напечатать на принтере или написать от руки.

Картофельные корзинки с селёдочным «кремом»

Для приготовления корзинок-тарталеток вам понадобятся: 500 гр. картофеля, 70 гр. твёрдого сыра, 1 куриное яйцо, соль и перец чёрный молотый – по вкусу. Для начинки: 150 гр. творога, 100 гр. филе солёной сельди, 40 гр. шпината, красная икра для украшения (по вкусу и желанию).

Очищенный картофель натираем на крупной тёрке. Отжимаем лишнюю жидкость. К картошке добавляем яйцо и измельчённый на мелкой тёрке сыр. Все ингредиенты перемешаем и приправляем специями. Картофельную массу выкладываем по 1-1,5 столовой ложки в силиконовые формочки для кексов. Распределяем массу так, чтобы внутри было пусто. Отправляем в горячую духовку на 20-30 минут. Запекаем при температуре 180-190 градусов.

Теперь займёмся начинкой. Отправляем в миску очищенную и нарезанную селёдку, измельчённый шпинат, творог любой жирности. Пюрируем блендером. Перчим и солим по вкусу. Отсаживаем творожно-селёдочную начинку в охлаждённые корзинки, используя кондитерский мешок. Украшаем закусочные картофельные корзинки красной икрой и подаём к столу. Картофельные корзинки с селедочным «кремом» готовы.

Канапе из языка с зеленью

Вам понадобиться 3-4 ломтика хлеба, язык телячий или свиной (1 шт.), помидоры (2 шт.), 5-6 веточек зелени (руккола, базилик, петрушка), 0,5 ч.л. соли, 50 гр. оливок.

Телячий язык промойте в воде, срежьте с него плёнки и поместите в казан или сотейник с антипригарным дном. Залейте кипятком, всыпьте соль и отваривайте примерно 1,5 часа. После этого извлеките язык и соскоблите с него верхний белый слой. Нарежьте очищенный язык ломтиками и дайте остыть. Хлеб нарежьте треугольничками или квадратиками. Промойте помидоры и их также нарежьте ломтиками. Насадите на шпажку сначала оливку, затем кусочек помидора. В ломтик языка поместите промытую зелень и скрутите его, проткните шпажкой и всё вместе насадите на хлебный ломтик, создавая канапе. Также поступите и с остальными нарезками, выкладывая их на блюдо. Подавайте канапе с языком к столу сразу же после приготовления.

Яндекс.Метрика