18.09.2024
...Пироги бабушки Оли Софья Михайловна Кудряшова помнит до сих пор. Ведь они - из её детства, такого далёкого-далёкого...
Деревенские дали
От бабушки Оли стряпать и печь всякую всячину научилась и мать Софьи Михайловны - Зоя. В деревне кулинарные таланты передавались от поколения к поколению, да и времена-то какие были: надо ещё суметь из ничего сделать что-то...
Небольшая семья жила в д. Мишино Гавриловского сельсовета. Впрочем, была она когда-то и большой, но трое братиков Сони умерли ещё в детском возрасте, отец в 41-ом ушёл на фронт да в первый же год войны и погиб. Остались в доме только Соня вместе с матерью да бабкой Олей.
- Семь лет мне было, когда война началась, - вспоминает Софья Михайловна. - Помню только, как вместе с мамой и бабушкой провожали отца до Гавриловки: мы оттуда с бабкой вернулись, а мать дальше пошла - до Ковернино.
Закончила Софья начальную школу. Не знаю, что из школьных наук запомнилось ей, но вот имена своих первых и единственных учительниц она помнит до сих пор.
- Сначала была пожилая - Елена Дмитриевна, потом из армии пришла Татьяна Савельевна. Помню, что ходила в юбочке да гимнастёрке, - вспоминает она.
После четырёх классов больше учиться не стала: добираться далеко - в Скоробогатово, а есть-пить больно нечего было да и одежда-то какая в военную пору была, никакой... Вот и сидела девка с бабкой в избе, по летам в лес по грибы да ягоды ходили, зимой снег разгребали от дома.
- Наносит нам мать воды кадку, вот мы и сидим с баушкой-то, - говорит Софья Михайловна. - Сама всё время на работе была - то косила, то на лошади пахала...
Дела крестьянские
Вместе с рецептами пирогов передала мама Зоя дочери и крестьянскую закалку. Всю свою трудовую биографию Софья Михайловна посвятила колхозу им. Ленина. Была дояркой, полеводом. Всё на своих плечах да трудовыми руками. Супруг - Александр Семёнович - долгое время бригадирствовал, а она - нет, всё время в простых проходила. А вот с председателями встречалась - и близко.
Жили тогда молодые супруги в родной деревне мужа - Хмелеватке.
- Сидим, помню, в подполье - картошку перебираем, - рассказывает Софья Михайловна. - Смотрим, муж заходит, а с ним - Вагин. Михал Григорич ведь простой был, не чванился: зайдёт и со всеми за стол сядет, поест, что дадут.
Работала она ещё и при Т.В. Красикове. И этого председателя добрым словом вспоминает.
- Они мне ничего плохого не делали ведь, со всеми хорошо жилось…
Да и правда - в колхозе им. Ленина всегда хорошо жили. Вон и коттеджи, и квартиры всем давали. Сейчас в большой благоустроенной квартире в д. Сухоноска живёт и Софья Михайловна. Муж умер. Осталось две дочери - Галина да Татьяна, пятеро внуков и четыре правнучки. Вот сколько за жизнь-то нажито! И это - главное богатство этой женщины.
На днях Софья Михайловна Кудряшова отметит свой девяностый день рождения, с чем мы её и поздравляем. Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Марина Вагузова