5.12.2024
Начальная школа в д. Чудово
На прошедших не так давно в МВЦ «Отчина» V Осиповских чтениях библиотекарь Большекрутовской сельской библиотеки Л.П. Хайдукова презентовала интересную работу, посвящённую деревне с интересным названием Чудово. С этим ценным краеведческим материалом мы хотим познакомить и читателей нашей газеты.
«Фамильное» наследство
Из старинных источников известно, что первые упоминания о Чудове приходятся на начало XVIII века (1718 г.). Основные жители деревни были староверами. Старые люди говорят, что название деревни пошло от фамилии местного жителя – Чудакова. Но в дальнейшем такой фамилии здесь не было. По сведениям Центрального статистического комитета внутренних дел, на 1870 год население деревни Чудово составляло 194 человека.
Из книги В. Заботина «Приузолье»: «Большой интерес может вызвать у читателей наличие ссыльного тракта из Юрьевца-на-Волге в Варнавино, который проходил через населённые пункты Верхнего Приузолья: Долы, Шмаки, Чудово, Язвины и т.д.».
Речка Пеуза разделяла деревню на две части – Малое Чудово и Большое Чудово. Обе деревни находятся на возвышенности. Много земли вокруг деревни Чудово – рядом леса, поля, река. Через Большое Чудово, минуя Малое, идёт дорога в районный центр Ковернино.
О чудовских жителях
Жили в деревнях скромно. Из воспоминаний Лапшиной Секлетеи Арсентьевны (1915 года рождения): «Богатых людей было немного. Более зажиточный был Сыроегин Яков Синеич. Его взрослые сыновья имели в деревне три добротных дома. Был у него свой магазин, где торговали продовольствием, пасека, а главный доход – сельское хозяйство. Помогали в работе сыновья, нанимались и работники. Платили хорошо – в основном хлебом, во время работы кормили как следует.
Говорят, что у него в Городце был свой пароход и дом. В годы становления советской власти купца Сыроегина Якова Синеича раскулачили, конфисковали все его дома, в которых впоследствии располагались школа, контора, магазин. Семья уехала из деревни.
Жил в деревне крепкий середняк Розов Иосиф Иванович. Во время становления колхозов придерживался единоличного хозяйствования. Как и многие зажиточные сельские семьи, попал под раскулачивание: сломали большой сарай, который пошёл на строительство овчарни, отобрали ригу – просторную постройку с печью для сушки снопового хлеба и льна. Младший сын Иосифа Ивановича Фёдор ездил в Москву на приём к самому Михаилу Ивановичу Калинину – председателю ВЦИК или всесоюзному старосте, как нарекли его в народе. Результатом той поездки стало то, что семье оставили дом и сняли «твёрдое задание». Так и не приняв коллективное хозяйство и опасаясь дальнейших репрессий, Розов Иосиф Иванович вместе с семьей уехал в областной центр.
Был в Чудове зажиточный мужик Гладышев. В это время здесь работала артель, в которой делали спички, ткали рогожи, а он сбывал товар. Во время раскулачивания он продал всё своё хозяйство и тоже уехал в Нижний Новгород».
Остальные жители деревни занимались сельским хозяйством на своих полосках земли; жили тоже по-разному: у кого-то урожай был лучше, у кого-то – хуже. Это зависело от ухода за землёй, от её удобрения. Обрабатывали свои земли лошадьми, которые были почти в каждом хозяйстве. Если лошадей не было, брали у соседей по договору. По вечерам ткали рогожи, делали решета и мочало в каждом хозяйстве. Эту продукцию потом продавали на базаре за деньги, чтобы купить одежду, обувь, заплатить земельный налог. В лесу в те годы было много ягод и грибов. Грибы солили в бочки и отправляли на баржах по Волге в Нижний Новгород. Этим тоже зарабатывали деньги на жизнь. Ягоды продавали на базаре в Ковернино. Ходили за ягодами и грибами в основном дети, в день приходилось бегать несколько раз – хорошо, что лес был рядом. Старшие были заняты на сенокосе и других хозяйственных делах.
Люди трудились, справляли свадьбы, праздники. Гульбина - всеобщее гулянье - проходила в Чудове в июне перед церковным праздником Тихвинская. Зимние своза проходили в деревне в начале января каждый год. Тщательно люди готовились к гуляньям, припасали много вина, угощений, ведь гости ехали со всех сторон: и родственники, и сватья, и знакомые. Гуляли весело, но и о работе не забывали.
Чудовская артель
К 1924 году в Ковернинском районе было создано несколько артелей, лучшей из которой считалась Чудовская – её основной капитал составлял 10 тыс. рублей, объединяла она 1000 кустарей. По всем окрестным деревням ремесленники изготавливали товар (спички, рогожи и т.д), сбывали его за хлеб и за деньги.
Промартель в д. Чудово продолжала свою деятельность и в годы Великой Ответственной войны. Основные работы были заточены для фронта: строгали лыжи, наладили производство ложа для винтовок и автоматов.
Дела колхозные
Время шло. Пришла пора коллективизации и Чудова. Так как деревня подразделялось на Большое и Малое, то образовалось два колхоза. В Большом Чудове – «Прогресс» (1933 г.), а в Малом Чудове – «Победа». Первым председателем «Прогресса» стал Лоскутов Афанасий Алексеевич. Всего в колхоз вступили 12 хозяйств: Лоскутов А.Е., Статин Н.И., Козлов В.В., Аршинов Е.Е., Аршинов К.А., Лоскутов Е.Е., Аршинов П.Е., Шариков Н., Рябков М.П., Рябков О., Торопов Г.В., Патраков Г.А.
Председателями в разные годы здесь были: Кляузов Г.А. (1934 г.), Аршинов И.К. (1935 г.), Козлов В.В. (1939 г.), Рябков А.А. (1940 г.), Смирнов А. (1941 г.), Шмелев Г.К. (1942 г.).
Первым председателем колхоза «Победа» в Малом Чудове стал Гладышев М.М. Первыми в ряды колхозников вступили Рябков Н.Г., Машинов С., Аршинов Н.Ф.
В предвоенные годы колхозы в основном занимались растениеводством. Урожаи были невысокие. Сеяли овес, рожь, ячмень, гречиху, сажали овощи. Трудно жилось людям в то время. Приходилось много работать. Днём –колхоз, а по вечерам – промыслы, чтобы как-то прокормиться.
Большое внимание в колхозах уделялось выращиванию льна. Из него до и во время войны ткали полотно. Трудно приходилось людям, но убирали всё до последнего снопа с поля, а обрабатывали его уже всю осень, и на зиму хватало дел. На трудодень каждому работающему в колхозе давали по 500 граммов зерна, льняного масла, мёда (в колхозе в то время бала большая пасека).
В 1934 году постигло деревню Большое Чудово несчастье – от лесных пожаров она полностью сгорела. Остался только один дом. Семьи оказались без крова. Но общими силами отстроили деревню вновь.
Война. Воспоминания…
В 1941 году волна всеобщего горя захлестнула Чудово. С первых дней войны стали уходить на фронт мужчины, из колхоза взяли всех лошадей. Остались в деревне старики, женщины и дети. Настало тяжёлое время для всех. Пахали на себе, на быках. Надо было иметь много сил, чтобы жить и работать. В 1942 году «Прогресс» и «Победа» объединились в объединённый колхоз «Победа», председателем которого стал М.А. Шариков.
Основной задачей для колхозников являлось производство хлеба и сдача его для нужд фронта. С этим они успешно справлялись.
О жизни жителей деревни в годы войны можно судить и из воспоминаний жительницы д.Чудово Ермаковой Екатерины Кузьминичны: «Родилась я в д.Чудово в 1920 году. До войны работала в колхозе, а в 1941-ом предложили работать в магазине продавцом - тут же, в Чудове, да ещё в Шмаки по определённым дням ходила торговать. В магазине проработала всю войну. На лошади ездила за хлебом в д. Б.Круты. Хлеба давали мало, да и то по карточкам: работающим по 800 грамм, а иждивенцам – по 400. Иногда в Юрьевец ходили за хлебом за 40 километров, на ремнях хлеб носили. В Каменное ходили за спичками. Спички были не в коробках, а гребёночками. За мылом жидким ходили в Романово «на химию». Было это мыло как мазь, полагалось только для стирки. Был случай, когда мать намылила этим мылом головы детям, волосы и слиплись, пришлось всех наголо брить.
Мать и отец уехали в Урень на заработки, пришлось растить свою младшую сестрёнку. Было голодно, поэтому ели все: и гнильё, и мох (его сушили, толкли и добавляли в муку), песты (хвощ). Хотелось детям и сладкого: солодку добавляли в ягоды брусники, в овсяное толокно».
Екатерина Кузьминична Ермакова: «Заставляли план выполнять по заготовке крапивы. Её засаливали в бочке и отправляли на фронт, а там солдатам щи варили. Приходилось зимой и лес пилить, дрова заготавливать для пекарен, магазина. Вечерами вязали носки, варежки, шили».
Вот как вспоминает жизнь во время войны жительница д.Чудово Нина Владимировна Дубровина (Козлова): «Отец был призван в РККА в первые годы войны. Службу проходил в 131 стрелковом полку. В трудные голодные военные годы семью тянули бабушка и мать Дросида Андреевна». Кроме Нины в семье были ещё два старших брата. «Мать работала в колхозе, крутилась как белка в колесе. Было много физического ручного труда. Всех лошадей в деревне забрали для нужд фронта. Основной тягловой силой были быки. На них работали в основном мальчишки. Поля засевали руками, жали серпами, затем вязали в снопы. В хозяйственных постройках, овинах сушили снопы перед молотьбой, а молотили простейшими орудиями – кичигами. Женщины, подростки и старики работали от зари до зари, не считаясь с личным временем. Домашнее хозяйство вела в основном бабушка Наталья – свекровь Дросиды Андреевны. Сами бедствовали, но старались помогать соседям – семьям погибших фронтовиков».
Свои герои
Уроженец д. Чудово, Герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Рябков Илья Савельевич награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Обычный деревенский парень был сапёром, сколько мин им было разминировано – не счесть! В 1943 году он вступил в ряды ВКП(б). Погиб в 1944-ом в Венгрии, выполняя боевое задание. В Большекрутовской школе в память о земляке войны открыта «Парта Героя».
Послевоенная жизнь: укрупнение
Очень тяжёлым был послевоенный период, особенно 1946-1947 гг. Эти годы были неурожайными, и страну охватил голод. Выручало личное подворье, ягоды и грибы в лесах.
В 1954 году коллективное хозяйство «Победа» вошло в состав колхоза им. Тимирязева (Чудово, Шмаки, Б. Долы, починок Анисимов). С этого момента жители Чудова стали разъезжаться: кто подался в город, кто в Ковернино, кто в д. Б. Круты.
1960-й год – колхоз «Шмаковский» (д. Бобыльск, Заречье). 1970-й – присоединение к колхозу «Путь Ильича».
Много детей проживало в деревне – в каждой семье по трое-четверо. Имелась здесь своя школа. Первыми учителями были Бушманова Нина Григорьевна и Власова Александра Георгиевна. Память об этих женщинах сохранилась до наших дней. Когда люди стали уезжать из Чудова поближе к цивилизации, школу закрыли, перевезли в д. Шмаки. В дальнейшем дети стали ходить в школу д. Б. Круты.
От колхоза – к фермерскому хозяйству
Деревня в 70-е годы
Лихие 90-е изменили многое в жизни страны. Не обошли эти изменения и жизнь колхозников. 9 марта 1992 года от колхоза «Путь Ильича» отделилось коллективное фермерское хозяйство «Чудовское». Четверо мужчин - Сергей Козлов, Валерий Воинов, Виктор Сыроегин и Вениамин Серов - вместе с женами и детьми решили жить самостоятельно, вести свое дело и ни от кого не зависеть.
Как полагается, получили они выходной пай в виде денег и техники. Наделили фермерам 90 гектаров земли. Часть колхозников посчитали слишком лакомым куском отводимые для фермеров земли рядом с деревней Чудово. Пришлось вмешаться прокуратуре. Земли были признаны законными. К выделенной колхозной технике («куча металлолома - не больше» – так оценили фермеры развалюху Т-25, косилку, плуг и другую технику) пришлось приобретать новую. Взяли в банке кредит и появились в их хозяйстве новенькие ДТ-75, «Беларусь», ЗИЛ 130, культиватор и сеялка. И началась для фермеров самостоятельная жизнь.
Приоритетной отраслью для них стало растениеводство. Сеяли овес, ячмень, яровую пшеницу, сажали картофель. Жили первоначально фермеры вместе с семьями в Чудове, в большом доме, доставшемся по наследству Сергею Козлову. Сюда же свели всю скотину, принадлежащую семьям. Затем пришлось семьям вернуться в д. Б.Круты. Дети ходили в школу, в детский сад, надо было и за огородами ухаживать. Мужчины с ранней весны до поздней осени работали и жили в Чудове. Налаживали постепенно связи с другими крестьянскими хозяйствами как в районе, так и в области. Поддерживали постоянный контакт и с колхозом «Путь Ильича».
Свои люди
На своей ферме
Сергей Владимирович Козлов – уроженец д. Чудово, знаменитый здесь человек, проработавший много лет парторгом в колхозе «Путь Ильича».
Его родители - Козлов Владимир Васильевич и Козлова Дросида Андреевна - всю свою жизнь прожили в Чудове. Работали, растили детей. Дружная большая семья.
Сергей Владимирович – партийный активист, участвовавший в организации многих мероприятий партии, организатор местных партийных структур, работал с коммунистами колхоза, решал повседневные вопросы. Все с уважением относятся к нему и сейчас. Он хороший семьянин, очень трудолюбивый человек, никогда не откажет в помощи.
Ещё одна уроженка Чудова - Дубровина (Козлова) Нина Владимировна. Эта лёгкая на подъём жизнерадостная женщина проживает в д. Горево. Она с детства пишет стихи, но только 15 лет назад поделилась своим талантом. Ветеран педагогического труда, она по-прежнему любит общаться со школьниками, учителями. Педагогический стаж Нины Владимировны более 30 лет, а общий трудовой – 42 года. И сейчас не сидится ей без дела – хозяйство, книги и рукоделие. Трое детей и четверо внуков, все очень дружные. Как признается Нина Владимировна, несмотря на трудное детство и все испытания, выпавшие на долю её поколения, есть у неё сегодня чувство радости и удовлетворения – жизнь прожита не зря!
...Я помню, как отец пришёл с войны.
Открылась дверь, и он в бушлате сером.
Я думала, что это «цыганы»,
Напористые, наглые без меры.
Но почему-то бабушка и мать
Прижались к этому мужчине,
Пытаются его поцеловать
И плачут неизвестно по какой причине.
Я испугалась, страшно стало мне:
Хромой мужик, на голове повязка.
Нет, не его я видела во сне,
Нет, не отец. Я спряталась под лавку.
А утром вижу: за столом
Сидит совсем другой мужчина,
Красивый, выбритый, с ножом -
Он режет хлеб на половины.
Проснулись дети - трое нас,
И завтрак на столе парится.
Тут старший брат задал вопрос:
«А чем ты, папа, можешь погордиться?»
Отец коробку достаёт,
А в ней награды боевые.
От радости душа поёт:
Тут орден Славы, две медали дорогие...
Старожилы чудовской земли – люди, которые всегда тут жили, можно сказать, вросли корнями в эту землю, здесь состарились и ушли в мир иной. Это Соловьёва З.Е., Розова М.И., Кульпина А.А., Козлова Д.А., Козлов В.В.
Кедры как память
В Чудове сегодня построен новый мост через реку Пеузу, кругом тишина и красота природы. Сюда приезжают искупаться в озере да в лес сходить за грибами и ягодами. Чудовское озеро и фермерский омут очень популярны у рыбаков.
В настоящее время коренных жителей в деревне нет.
Одна из главных красот деревни – кедры. Словно от бед и напастей они надежно закрывают ветвями-лапами чудовские дворики. Откуда в этих местах взялись такие красавцы? Говорят, что их давным-давно посадил купец – Сыроегин Яков Синеич - возле своей пасеки. И не только кедры, но и яблони, липы. Вот такая осталась память о жившем когда-то здесь человеке.
В настоящее время здесь, на чудовской земле, Белов Евгений выстроил себе охотничий домик, вырыл озеро, где водятся рыбы, построил беседки для отдыха, сюда приезжают купаться, ловить рыбу.
Уроженец этой земли, известный человек ковернинской земли – Кляузов Константин Поликарпович. Часто бывает он здесь, не забывает свою малую родину, свой родительский дом.
Оставшиеся в Чудове дома напоминают, что здесь когда-то была большая деревня со своей историей, своей судьбой. И эта история останется навсегда в памяти тех, кто здесь родился и вырос!
Л. Хайдукова