30.04.2024
На ежегодной встрече с предпринимателями губернатор ответил более чем на 40 вопросов
Ежегодные встречи главы региона с предпринимателями Нижегородской области стали уже традиционным и эффективным форматом для обеих сторон открыто и честно обсудить задачи, которые стоят перед бизнес-сообществом, и проблемы, которые требуют решения с участием власти. Состоявшийся на прошлой неделе диалог длился более 4 часов, за это время предприниматели задали более 40 вопросов, которые касались различных отраслей экономики.
Видят цель
На этот раз Глеб Никитин, обращаясь к участникам встречи, обратил внимание, что нижегородские предприниматели видят возможности для развития в новых условиях. Президент Владимир Путин чётко обозначил контур экономической политики современной России, где главная цель - войти в четвёрку крупнейших экономических держав мира.
Глава государства чётко разложил по направлениям, что мы должны для этого сделать. Эти же направления – наиболее перспективные с точки зрения бизнеса на ближайшее десятилетие.
Первая и определяющая задача – достижение технологического суверенитета. В российских масштабах доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке за шесть лет должна увеличиться в 1,5 раза.
Нижегородская область уже сейчас развивается соответствующими темпами. Например, сильная научно-образовательная и производственная база позволяет развернуть серийный выпуск собственного оборудования и комплектующих. Так, в прошлом году было отгружено станков, оборудования, машин в 1,5 раза больше, чем годом ранее.
Второе направление – это создание глобально конкурентных продуктов.
«У нас наблюдается рост производства по всем позициям, где Нижегородская область является флагманом. Активно восстанавливается автопром, который прибавил почти 20 процентов в прошлом году», - отметил Глеб Никитин.
Третье направление – развитие внутренних кооперационных цепочек высокотехнологичных производств. В Центр импорта и импортозамещения Нижегородской области только в 2023 году поступили запросы на замещение более 1 300 позиций продукции, попавшей под ограничения на ввоз.
Четвертое направление – повышение производительности труда, в том числе в рамках одноимённого нацпроекта. По достигнутым результатам Нижегородская область входит в число регионов-лидеров. Сейчас бережливые технологии в рамках нацпроекта в регионе внедряют уже 260 предприятий из различных отраслей промышленности.
Пятое направление – внедрение цифровых технологий, использование которых связано с повышением производительности труда. Созданием решений на базе искусственного интеллекта в Нижегородской области занимаются около 30 компаний и более 1500 нижегородских исследователей и разработчиков.
По мнению губернатора, именно консолидация и патриотизм помогут достичь всех поставленных целей.
«Уверен, что в Нижегородской области будут рождаться и реализовываться уникальные инновационные проекты, которые будут иметь определяющее значение для будущего нашей страны», - отметил глава региона.
Отдельно Глеб Никитин поблагодарил бизнес за рост зарплат сотрудников предприятий в 2023 году.
Диалог с продолжением
Вопросы, которые предприниматели задавали губернатору, касались различных отраслей экономики. Чаще всего затрагивали темы поддержки промышленности, участия бизнеса в преображении памятников архитектуры, подключения объектов инвесторов к инженерным сетям, реализации проектов по добыче полезных ископаемых, подключения частных организаций к программе «Пушкинская карта».
Глеб Никитин отметил, что суть вопросов от бизнеса заметно изменилась за пять лет. В сравнении с прошлыми встречами гораздо больше спрашивают о развитии региона и участия бизнеса в этом процессе.
Модератор мероприятия - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий - рассказал, как встречи с губернатором реально помогают деловому сообществу.
«Этот диалог позволяет оперативно снять целый ряд системных вопросов, а также индивидуальные вопросы, которые задают предприниматели. Важно, что этот диалог возглавляет Глеб Сергеевич. Он лично вникает во все вопросы. После встречи бизнес-сообщества с губернатором выходит протокол, где каждый вопрос находит отражение, закрепляются исполнители», - отметил Павел Солодкий.
Для разрешения спорных вопросов, которые возникают у бизнеса, в Нижегородской области также действует инвестиционный комитет (Совет по стратегии развития и инвестициям при губернаторе Нижегородской области). Подать заявку на обсуждение совета можно, используя форму на инвестиционном портале региона.
Оценили по достоинству
На встрече губернатора с представителями деловых кругов региона также состоялась церемония награждения лучших предпринимателей. Пятеро представителей бизнеса удостоены звания «Заслуженный предприниматель Нижегородской области».
Награда вручается уже в третий раз, и за это время почётного звания удостоился 21 нижегородец.
По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства области Максима Черкасова, лучшими становятся представители бизнес-сообщества, добившиеся наиболее впечатляющих успехов по импортозамещению продукции и технологическому совершенствованию производственных линий.
«Кроме того, конкурсная комиссия оценивала работу предприятий по созданию новых рабочих мест, социальному обеспечению работников и подготовке квалифицированных кадров», - пояснил Максим Черкасов.
Григорий Захаров