21.02.2025
Вот уже несколько лет мы не изменяем своей традиции и в преддверии Дня защитника Отечества публикуем наш редакционный «Дембельский альбом». В этом году повод особенный – 2025-ый объявлен Годом защитника Отечества!
«Дембельский альбом» – страничка тёплых воспоминаний о годах армейской службы, определённых событиях, о боевых товарищах и командирах. Здесь есть и мужская философия – размышления и выводы о том, что значит армия в жизни мужчины. Откроем небольшой секрет – многие наши «дембельские» герои только спустя годы в полной мере осознают, как это было принципиально важно – отдать долг Родине.
Знакомьтесь, отряд наших новых «бойцов»!
Нам ли штормов бояться!
В 1969 году Евгений Викторович Нестеров поступил в Горьковское речное училище им. И.П. Кулибина на отделение РЭН ("радиосвязь и электронавигация"). Только выпускники радиотехнического отделения ходили за границу начальниками радиостанций на судах смешанного плавания «река – море».
Если раньше окончившие ГРУ служили на флоте 3 года, то в год выпуска Евгения Нестерова (1973-ий) ему с товарищами посчастливилось проходить только военную стажировку (в училище ввели военную кафедру). Северный флот, Баренцево море, город Североморск… Ребята попали на крейсер "Александр Невский", который в то время был флагманом Северного флота. На этом же борту принимали и присягу 9 мая. Весь штат корабля распределялся по боевым частям. Евгений попал в радиотехническую службу.
Повезло, что командиром корабля был земляк - капитан 1 ранга Сахаров из Горького. На крейсере царили строгая дисциплина, безукоризненный порядок. Условия, в которых ребята проходили службу в составе ВМФ, конечно, были более суровыми, чем на суше. Неопытные "караси" сразу влились в коллектив корабля, где единая команда, где всегда можно опереться на плечо старшего товарища, где настоящая мужская дружба.
Демобилизовался Е.В. Нестеров в звании "старшина 2 статьи", что в категории армейских военнослужащих соответствует званию "младший сержант". На всю жизнь запомнился величественный Север с белыми ночами, ветрами и штормами, которые закаляли характер, требовали стойкости и решительности. А когда на горизонте в открытом море движется армада крейсеров, невольно испытывал безмерную гордость за страну и её величие1
Конечно, приобретённые во время прохождения стажировки новые знания и навыки пригодились в дальнейшем. Молодые парни, большинство из которых не выезжало за пределы области, побывали (по дороге на Север и обратно) в Ленинграде и Москве. Посмотрели новые города, обрели новых друзей и заметно повзрослели...
Связь поддерживаем до сих пор
Максим Ерёмичев из п. Ковернино в запасе вот уже десять лет, служил с 2014-го по 2015-й. А ведь всё было как вчера: ранние подъёмы, строевые, полигоны и стрельбы.
- Служба проходила в Архангельской области, город Мирный, в ракетных войсках стратегического назначения, - рассказывает Максим. - Должность – водитель-механик Военной прокуратуры, военно-следственного комитета. Рядом - космодром «Плесецк». Когда бы ещё побывать в таком месте? Только в качестве военнослужащего. Служба шла ровно, хотя приходилось привыкать и к режиму, обстановке, к новым людям. В такие моменты всегда сначала стараешься быть поближе к своим – землякам. Из нашего региона достаточно много парней со мной служило, и мы как-то «кооперировались». А позднее, когда более-менее освоились, появились и другие товарищи. Это как в лагере – сначала очень хочется домой, к родителям, а в конце «смены» до слёз жаль расставаться. Вот в моём случае было как раз так. Мы действительно крепко сдружились. Связь поддерживаем до сих пор. Не согласен с теми, кто говорит «в армии сейчас делать нечего». Это не так – полезных занятий там хватает. Элементарно почувствовать вес настоящего оружия, пройти марш-бросок, привыкнуть и не замечать каких-то бытовых лишений – хорошая школа для мужчин. Всем советую!
Связь – дело важное…
В ряды Советской армии я был призван в ноябре 1963 года, - вспоминает Вячеслав Павлович Уставщиков. - Это был последний призыв, когда военнослужащие срочной службы проходили свою службу в течение 3 лет. В общем «повезло»! Следующий призыв обязывал служить в армии уже 2 года. Служба моя сложилась из двух периодов. Первый год я был курсантом школы младшего командного состава в г. Павлограде (Украина). Затем, по её окончанию, в составе 10 военнослужащих был направлен для продолжения службы в ракетные войска - на Дальний Восток близ города Уссурийска в должности старшего механика передающего радиоцентра. Суть моей службы заключалась в осуществлении радиосвязи между наземными станциями слежения и космическими объектами.
В одно из моих боевых дежурств наша смена поддерживала связь космонавтов А. Николаева и В. Терешковой с космодромом Байконур и с ЦУПом (Центр управления полётом). Поработали на «отлично»: связь была устойчивой и надёжной. В знак поощрения нашей смене был предоставлен кратковременный отпуск домой. Прослужил я там почти 2 года. Служба была интересной. Последние полгода по приказу начальника гарнизона был назначен начальником солдатского клуба, поскольку был активным участником солдатской художественной самодеятельности. Демобилизовался в ноябре 1966 года и поступил на работу в редакцию газеты «Вперёд к коммунизму». Но это уже другая история…
«Чёрное море моё…»
- Когда я слышу мелодию песни «Севастопольский вальс», у меня начинает учащённо биться сердце, - рассказывает Артём Алексеевич Лебедев. - Да и как же иначе, ведь большую часть своей службы в рядах Российского Военно-Морского Флота я провёл в Севастополе на одном из кораблей СКР «Ладный». Вначале, правда, прошёл курс обучения в учебной части г. Выборга в 2012 году. Ну а потом - « самое синее в мире – Чёрное море моё». Служить было очень интересно. Никогда из моей памяти не исчезнут трепетные ощущения первого выхода на боевое дежурство в море. Не забуду никогда и своих друзей – моряков, с которыми я делил и тяготы, и удачи своей морской службы. А город-красавец Севастополь, гордость русских моряков, до сих пор очень часто снится мне…
Скажу откровенно, служба на боевом корабле стала для меня серьёзным испытанием и отличной школой воспитания чувства коллективизма, ответственности, готовности всегда прийти на помощь товарищу по службе. Конечно, хочется побывать в этом замечательном городе, посетить Малахов курган, пройтись по широким проспектам и тенистым набережным города – героя. Спасибо ему за всё!!!
Армия – закалка характера
Борис Николаевич Кургузов служил в 1986-1988 гг. в спецбатальоне СМЧМ (специальные моторизованные части милиции), входящем во внутренние войска МВД СССР. Служба проходила в г. Горький.
В 1988 году батальон выполнял боевую задачу на Южном Кавказе в составе Объединённой группы войск в г. Степанакерт (Нагорный Карабах). Оттуда и был уволен в запас по окончании срока службы.
- Я был призван после института, служил полтора года. Не старался избежать службы :надо - значит, надо! Считаю, что армия - это закалка характера и реальная возможность испытать себя в сложных условиях, - говорит Борис Николаевич. - Характер многих служивших в армии серьёзно меняется и большинство прошедших эту школу становятся более стойкими, крепкими и работоспособными. Моим мотивом «за» службу в армии было и желание себя воспитать, стать человеком самостоятельным. Ну, и конечно, чувство долга перед Родиной – оно должно быть внутри у каждого мужчины.
Прошло уже много лет с тех пор, но многих, с кем довелось служить, я помню по именам. Более того – мы продолжаем общаться: перезваниваемся, встречаемся в юбилейные даты. И это здорово!