21.10.2023
Тянет, ох как тянет родная земля своих детей! И ни понять, ни объяснить этот феномен совершенно невозможно. Как будто родовые корни вдруг начинают болеть и ныть, как потревоженный зуб. Домой, домой!
Деревня моя – деревянная, дальняя…
Вот и Татьяна Ивановна Плотникова из д. Смородино на себе этот самый феномен испытала. В этих краях она когда-то родилась. Помнит родную речку Смородинку, по берегам которой в своё время смородиновых кустов было просто усыпано, отсюда и название самой деревни пошло. Правда, первоначально большое Смородино на другой стороне реки было. Но после того, как дважды сгорело, местные жители покинули родные места. А кое-кто, как и предки самой Татьяны, отстроились заново уже в современной деревне.
Небольшая она, всего в четырнадцать домов. Крепкому пятистенку Плотниковых уж более века будет, его ещё прадед Татьяны Ивановны строил. А и сейчас посмотришь - залюбуешься, одни наличники со ставнями чего стоят... Вот здесь, в этих лесных да смородиновых краях, и прошло детство Татьяны. Училась в начальной школе в Бетине у Анны Михайловны Шустовой (вот ведь память человеческая - уникальная!). А после школы, как и многие её сверстники, девушка решила податься в Горький.
Там и с будущим мужем Алексеем познакомилась. Сыграли свадьбу. Жили какое-то время в Тольятти, а в последние перед пенсией годы оба трудились на Горьковском автозаводе.
- Но всегда так хотелось вернуться на родину, только и ждала - вот выйду на пенсию, сразу переедем в Смородино, - вспоминает Татьяна Ивановна. - Да и из-за внуков тоже в деревню рвалась, чтобы им было где лето проводить.
И переехали. Вот уж где развернулась душа! Да и рукам скучать некогда было. Плотниковы в разное время разводили свиней, кроликов аж под 150 штук, коз. Алексей Сергеевич очень любил помидоры выращивать, для них в большом огороде было выстроено пять(!) парников. Овощами обеспечивали и себя, и детей, и внуков. А куда их ещё, если за сезон по 300 кустов только одних томатов выращивали. А Алексей Сергеевич ещё и выжигать струной любил. Его произведения сейчас украшают в доме и мебель, и печку.
«Золото» семейной жизни
...Откуда только силы берутся у молодых? И куда они сейчас, на склоне лет, вдруг делись? Да ещё и короновирус проклятый дал о себе знать, сказался на здоровье пожилых людей. Хозяйство Плотниковых со временем уменьшилось. Ну если в тех же помидорах "измерять", то как раз до 150 кустов и уменьшилось. И хоть трудновато сейчас даются домашние дела, но в деревне без них - как без воздуха. Пока двигаешься, кажется, только тогда и живёшь.
Есть у Плотниковых и помощница - социальный работник Александра Денисова. Все сложные дела она поможет решить. А остальное - сами. Не зря же вместе столько лет прожили! В этом году супруги отметили "золотую" свадьбу. Жизнь и виски посеребрила, и вот таким золотом отметила.
- Всякое в жизни бывало, - говорит о прожитых годах Татьяна Ивановна. - Но муж у меня очень добрый да и "рукастый" тоже.
Оно и видно - в порядке содержится столетний деревянный дом. Везде порядок, чистота, а семидесятилетняя старушка-печка одаривает своих хозяев теплом и уютом. Да и Александра Васильевна, соцработник, всегда на подхвате. А недавно вот она помогла Татьяне Ивановне поучаствовать в фотоконкурсе "Мир глазами ветеранов". И очень даже успешно. Работа под названием "Бабушкина помощница", на которой изображена внучка Плотниковых Анечка, заняла второе место в номинации "Дети и внуки - наше будущее". Поздравляем супругов Плотниковых и с золотой свадьбой, и с победой в конкурсе. Живите долго и счастливо на радость детям и внукам, берегите родную деревню! Ведь благодаря таким людям, как вы, ещё живы эти красивые места - пусть и без смородины, но всё же исполненные старинного русского духа, духа наших предков.
Марина Вагузова
Фото Евгения Кудряшова и из открытых источников