...Их кровь алеет на плацах маками,
Трава поникла – где дети плакали!
Дети войны – и боль отчаянна!
И сколько надо им минут молчания...
...«Какая светлая квартира... Она такая просторная! Вот там – садик, а там – школа. Я думаю, сорок первый год будет самым лучшим в нашей жизни!» -говорила Наталья Васильевна дочкам – Шурке и Танечке. Одна из миллионов советских семей, веривших в счастливый 41-й. Но надежды не сбылись...
Постановка «Дети войны». Её 18 мая на сцене ККЗ «Мир» впервые представили зрителю участники творческого объединения «Перевоплощение» (МОУ ДО «Районный центр внешкольной работы»). Задумка режиссёра (спектакль поставила педагог дополнительного образования Сильва Тюрина) была проста – показать, как выживали советские дети в годы войны по всей стране, в частности – в блокадном Ленинграде. Да, много сказано, написано, снято о том, как рано они взрослели, как быстро привыкали к смерти близких, как сами погибали, так и не успев побыть счастливыми детьми.
...«Это история о детях военной поры, о маленьких жителях города Ленинграда. У них было особое, опалённое войной блокадное детство. Часто из-за своего возраста они не понимали, почему за окном взрываются снаряды и нужно бежать в бомбоубежище, почему папы больше нет рядом, и почему всё время хочется есть... Много детских «почему?», на которые нельзя дать ответа...» - вещает голос со сцены.
Такие спектакли тяжело смотреть, тяжело о них писать, ведь война – самое страшное, что может собственными руками сотворить на земле человек.
Дети войны. Они всё понимали и принимали ту жизнь, что им досталась – жизнь по законам военного времени. Разве можно их осудить за детские эмоции, непонимание, за съеденную корку хлеба, предназначенную кому-то другому?
Длинные, душераздирающие монологи; домашние сцены, а ещё – на улицах Ленинграда, в подвалах и бомбоубежищах. Детские мысли – в стихах, песнях и разговорах друг с другом. На экране - война: реальные кадры кинохроники, фотографии.
Много действующих лиц. Практически все они – дети. Вот Юрка, его мама умерла ещё три дня тому назад и нужны санки, чтобы отвезти её... А вот Савелий Рыжиков, погибший от взрыва гранаты при попытке вывести своих друзей из укрытия. Не по годам смышлёная Танечка: ещё бы - ей уже 12 лет и что такое «норма хлеба» она хорошо знает! Их с Шурой мама тоже не вернулась с заводской смены - погибла. Как стайка осиротевших воробушков они – те самые дети войны – ищут спасения и верят, что война вот-вот закончится. Верят, что булка хлеба, мысли о которой не отпускают, наконец, будет не нарисованная, а самая что ни на есть настоящая.
«Этот спектакль мы посвящаем всем детям планеты. Детям, которые навсегда остались детьми...»
Анастасия Потехина, Егор Пургин, Никита Дунаев, Дмитрий Волков, Алёна Посыпкина, Анастасия Жукова, Арина Перцева, Анна Тюрина, Маргарита Померанцева, Роман Королёв, Милана Груздева, Виктория Гореловская, Дарья Хлыстова, Мария Кургузова, Анастасия Черноус, Глеб и Егор Сажень, Яна Шагарова, Артём Верховский – мастерски сыграли свои роли, сыграли так, что зал аплодировал стоя. Полгода репетиций – всё не зря! Виват артистам, браво режиссёру!
К сведению!
Повтор показа спектакля запланирован на 22 июня, День памяти и скорби.
Автор: Юлия Каменьщикова
Фото из открытых источников