Главная/Рубрики/Общество/Добрый свет Ваших глаз!

Добрый свет Ваших глаз!

333

27.01.2025

В конце прошлого года свой юбилейный день рождения отметила замечательный доктор и прекрасная женщина - Татьяна Андреевна Алатырцева. А встретились мы с  ней ещё и по поводу всеми любимого праздника - Татьяниного дня.

Из рода медиков

Да, именно так. В роду у Татьяны Андреевны  много врачей. Мама, Мария Александровна, к примеру, педиатр. Родной брат тоже был доктором. А потом в её жизни появился муж-хирург, свекровь - тоже медик…

- Папа, конечно,  "пророчил" мне  свою физику, но я всё же пошла по стопам мамы, - вспоминает моя собеседница.

Отец Татьяны - Андрей Моисеевич - был учителем физики, к тому же директорствовал в её родной Лысковской школе. Родители были людьми глубоко интеллигентными; как вспоминает Татьяна Андреевна, в доме  никогда не было слышно ни грубого слова, ни, тем более, ругани и мата. Вот такое доброе и вежливое отношение друг к другу дети сохранили и пронесли каждый по своей жизни (у Татьяны Андреевны  были ещё брат и старшая сестра). Последняя, слава Богу, жива и сейчас. Так, воспитание в многодетной, образованной семье дало свои плоды, определив будущую судьбу детей.

Далёкий 74-ый...

В Ковернинскую ЦРБ Татьяна Андреевна приехала по направлению после Горьковского медицинского института, в котором закончила лечебный факультет. Учиться  в «меде» во все  времена было очень сложно.

- Я закончила школу с золотой медалью,- говорит она,- вроде бы считала себя достаточно умной, но поначалу в институте проскакивали и тройки. Учиться медицине непросто, нужно, в первую очередь, быть готовым к суровым учебным будням, очень много заниматься.

А в 1974 году Татьяна Андреевна уже приступила к своим обязанностям врача-офтальмолога в Ковернинской поликлинике.

- Больница тогда старая была, кабинетик плохонький мне дали, - вспоминает своё первое место работы Татьяна Андреевна. - Да мы ведь тогда как думали: ну поработаем годика три до окончания срока направления и разбежимся...

Но вот не разбежались. Целых сорок три года Татьяна Андреевна проработала бессменным офтальмологом. За это время и новая больница "выросла". Т.А. Алатырцева даже успела в ней главным врачом поработать. Но большую часть своей трудовой деятельности лечила и восстанавливала зрение жителей Ковернинского района.

- Раньше мы и операции  на глазах делали прямо у себя в больнице, - говорит она.

 А сколько всяких случаев - сложных, иногда просто невероятных! - бывало за эти годы в её практике. То привезут больного, у которого в глаз воткнулось инородное тело длиной с фалангу мизинца (представляете?!). А бывало, что этих самых инородных тел приходилось "вылавливать" из глаза аж по семь штук: такой случай был с маленьким мальчиком, пострадавшим под Новый год  при запуске петарды.

- Одному мужчине из Хохломы, помню, тракторным диском выбило глаз,- вспоминает ещё одну врачебную историю Татьяна Андреевна. - Сразу на машине повезла его в город. Глаз приходилось практически держать, чтобы он окончательно не вылетел. Сколько было крови!

Татьяна Андреевна - доктор высшей квалификационной категории. А о том, какой она профессионал на деле, наверняка, помнит каждый из читателей, который в своё время хоть раз бывал  у неё на приёме. Все эти годы Т.А. Алатырцева проработала со своими коллегами - К.М. Шляндовой, а потом - с В.И. Алексеевой.

 Через всю трудовую деятельность Татьяны Андреевны проходит и активная общественная работа. Много лет она возглавляла комсомольскую организацию, профком, была заместителем главного врача... Активная жизненная позиция плюс удивительная энергичность всегда находили свой выход, заставляя её быть в центре жизни районной больницы.  А быстрая походка, пожалуй, самая  узнаваемая черта этого доктора: ведь за день  надо было решить море вопросов!

Радость быть мамой и бабушкой

А жизнь идёт.  И продолжается она в детях и внуках. И тут опять есть повод вернуться к вопросу о медицинской династии. Обе дочери Татьяны Андреевны тоже посвятили свою жизнь лечебному делу. Ольга   трудится в этой же самой поликлинике, где и она сама когда-то. А Наталья со своей семьёй живёт в Туле. Она по образованию педиатр. Две внучки Татьяны Андреевны учатся сейчас в медицинской академии. А всего у бабушки пять внуков, старшему из которых уже 24! Теперь будем ждать правнуков!

Только не думайте, что вся активная фаза жизни у Татьяны Андреевны  осталась позади. Такие люди никогда не станут обнимать кресло или диван, разве только в моменты краткого отдыха между бассейном, скандинавской ходьбой или встречей с коллегами из первичной ветеранской организации ЦРБ, которую она сейчас возглавляет. А как дополнительная общественная нагрузка - патронаж людей с ограниченными возможностями здоровья на её родном  восьмом участке в п. Ковернино. Даря душевную доброту другим, мы обогащаемся и сами, делая свою жизнь наполненной смыслом. А иначе какой в этой жизни вообще смысл?

 Марина Вагузова

Яндекс.Метрика