08.07.2023
Дорога на избирательный участок для семьи Балдиных началась задолго до моего появления на свет. И началась довольно трагично - в 1924-ом, в год принятия первой Конституции СССР.
Работая с архивными материалами Государственного архива Нижегородской области для своей книги «Край наш Ковернинский», в составе архивного фонда Семёновского исполкома в документах о лишении избирательных прав граждан Семёновского уезда за 1924-1926 гг. я обнаружил списки лишённых избирательных прав граждан по Хохломской волости. В них значились мой дед Балдин Пётр Григорьевич – крестьянин-середняк и его сын Балдин Александр Петрович. Это меня чрезвычайно взволновало и заинтересовало. Далее я обнаружил заявление моего деда и дяди.
Лишён права голоса
Заявление от 23.12.1925 г. В Лукинский сельский избирком Хохломской волости от жителя деревни Малахово Балдина Петра Григорьевича: «Я, Балдин Пётр Григорьевич, лишён права избирательного голоса ввиду того, что имею торговый патент второго разряда торговлей мясом. Моё основное занятие – крестьянство, т.е. обработка земли, моя торговля – как подсобный заработок к сельскому хозяйству. Хлеба мы для себя не нарабатываем. Моё семейное положение – 12 человек (у деда было 8 детей. – Прим.авт.), состояние среднее. И ранее до 1917 года занимался обработкой земли, а потому прошу восстановить меняв праве гражданства».
Заявление от 23.12.1925 г. В Лукинский сельский избирком Хохломской волости от жителя деревни Малахово Балдина Александра Петровича: «Я, Балдин Александр Петрович, лишён права избирательного голоса согласно тому, что имею патент на торговлю мясом. Моя основная профессия – занятие крестьянством, т.е. обработка земли. В период революции служил в Красной Армии, и в настоящее время моя работа сезонная и как подсобный заработок к сельскому хозяйству. Живу при отце, не раздельно, состояние среднее, потому прошу восстановить мне право избирательного голоса».
В деле следует выписка из протокола №1 заседания Семёновской уездной избирательной комиссии от 19.01.1926 г. По рассмотрению протокола №5 заседания Хохломской волостной избирательной комиссии от11.01.1926 г. В постановлении комиссии записано: «...В просьбе Балдину Петру Григорьевичу отказать - как торговцу, имеющему торговый патент второго разряда и занимающемуся торговлей».
В документах архивного фонда исполкома Ковернинского райсовета (с 06.07.1929 г. Хохломская волость вошла в состав Ковернинского района) за 1929 год отмечено, что Балдин Пётр Григорьевич и его жена (моя бабушка. –Прим. авт.) Анна Гавриловна лишены права избирательного голоса.
Путь на избирательный участок им по-прежнему был закрыт. Зато сын Александр Петрович и его жена Надежда Ивановна были восстановлены в правах (к тому времени они жили отдельно от отца).
Запросив в архиве документы о раскулачивании в Ковернинском районе конца 20-х – начала 30-х годов XX столетия, в списке раскулаченных обнаружил семью Балдиных Петра Григорьевича. Дом и скот отобрали, имущество растащили, деда, его жену, пятерых несовершеннолетних детей выслали за пределы района.
Председателя Филинского сельского совета Масленникова Афанасия Максимовича совесть, видимо, всё-таки мучала. По его совету брат деда - Балдин Александр Григорьевич - дом выкупил. После ссылки (5 лет!) семья вернулась в свой, но уже выкупленный дом. Но дорога на избирательный участок и деду, и бабушке в 1931 г. и 1936 г., конечно, была закрыта.
Дед умер в 1937 году, не дожив один месяц до оперативного приказа Н. Ежова за №447 от 30 июля 1937 года о расстреле бывших кулаков, церковников и прочих антисоветских элементов. Хотя бы в этом ему «повезло» (умер своей смертью), но свой гражданский долг так и не исполнил.
На выборы – как на праздник!
Мой отец - Балдин Алексей Петрович – артиллерист, прошедший войну «от звонка до звонка», штурмовавший Кёнисберг, и моя мать - Евгения Петровна - участница Великой Отечественной войны с 1942-го по 1945 гг., оберегавшая небо Москвы, в 1946 году поженились. И появились мы – три брата: Анатолий, Александр и Борис. С этого времени путь на избирательный участок семье Балдиных был открыт.
Для наших родителей день выборов был настоящим праздником. Встав пораньше, отец надевал белую рубашку, выходной костюм, мать – нарядное платье, обязательно – чулки, туфли на низком каблуке. Пешком за три километра шли голосовать на избирательный участок в деревню Лукино. После голосования знакомые, с которыми они дружили, приглашали их отпраздновать это событие.
Мой избирательный участок
После окончания педагогического училища в 1969 году (надо же так распорядиться судьбе) меня направляют работать учителем начальных классов в свою родную деревню Малахово. И уже я в день выборов ходил голосовать на этот же избирательный участок. Более того, через год я избираюсь членом участковой избирательной комиссии. Став директором Дёминской восьмилетней школы, избираюсь депутатом этого же Филинского сельсовета. В 1976 году – избираюсь первым секретарём Ковернинского РК ВЛКСМ, а в следующем году – депутатом районного Совета.
Впоследствии я ещё не один раз возвращался на свой избирательный участок, но уже в качестве уполномоченного от райкома партии и по-прежнему голосовал там по открепительному удостоверению. Сейчас этого участка нет, как, впрочем, и Филинского сельского совета. И в каждый день выборов я особой теплотой вспоминаю именно этот Лукинский, потом Малаховский избирательный участок.
В настоящее время отношение к выборам, участию в голосовании изменилось – люди стали пассивнее, особенно молодёжь. И когда мои знакомые не хотят участвовать в голосовании, я вспоминаю эту историю с дедом, а внутренний голос говорит мне: «Исполни свой гражданский долг перед обществом, не отдавай свой голос никому!»
Александр Балдин,
действительный член общества «Нижегородский краевед»