28.12.2023
Анастасия Окунева из п. Ковернино знает, как «приготовить» дракона. Главное – правильно его сварить!
Ох уж этот китайский календарь! Хочешь-не хочешь, а какую-нибудь безделушку с очередной новогодней символикой в году уходящем приобретёшь. Открытки, брелоки, ёлочные шары, статуэтки и прочее, прочее… Но есть среди всего этого обилия милейшей (но часто бесполезной) атрибутики и весьма нужные вещицы, которые по окончанию зимних праздников в дальнем углу пылиться точно не будут.
Вот, например, как вы относитесь к сувенирам из мыла? Тут вам и шикарные цветы, и замысловатые ёлочные игрушки, и (куда без него) символ 2024 года - Дракон! И красиво, и нестандартно, а главное – в хозяйстве всегда сгодится. В прямом смысле - и для души, и для тела! Мыловарением в нашем округе занимаются многие рукодельницы, одна из них – Анастасия Окунева из п. Ковернино – поделилась своим опытом в этом хитром деле и продемонстрировала уже готовые праздничные сувениры.
Для тех, кому на месте... сидится
Как призналась Настя, заняться мыловарением она думала давно: и ролики в интернете смотрела, чтобы изучить процесс, и работы разных мастеров сравнивала. А в этом году, так сказать, созрела для того, чтобы попробовать самой.
- Работа на самом деле несложная, - характеризует своё «мыльное» хобби Настя, - интересная, если знаешь все тонкости. Главное – внимательность и сосредоточенность. Зазевался немного – и можешь начинать всё сначала. Или наоборот – поторопился, не дал слоям мыла просохнуть, при заливке они перемешались цветами – вот опять дело испорчено. Ну и, конечно, как в любом творческом процессе здесь должна работать фантазия! Плюс многие детали нужно раскрашивать вручную. И это, пожалуй, самый сложный момент, поэтому усидчивость – ещё одно качество, без которого тут не обойтись.
Это вам не масс-маркет!
Сначала начинающий мыловар пробовала варить, что называется для себя, а постепенно, когда поняла, что получаться стало очень даже неплохо, начала «мастерить» для родных и друзей. Вещи из серии «хенд мейд» сегодня невероятно популярны. Особенно, если сделано качественно и с душой!
- Вообще у мыла ручной работы, помимо эксклюзивности, много и других преимуществ, - раскрывает «производственные» секреты Настя. - Например, варится оно из основы, которая не содержит лаурилсульфат натрия, присутствующий во всех магазинных мылах. Лаурилсульфат натрия – это ПАВ (поверхностно-активное вещество. – Прим. ред.), применяющееся при производстве моющих средств, шампуней и мыла для образования пены. Не секрет, что он является сильным аллергеном, который сушит кожу. Кстати, именно из-за отсутствия в составе самодельного мыла ПАВов и наличия растительных масел оно даёт менее обильную пену. А растительные масла оказывают благоприятное действие на кожу – питают, увлажняют, тонизируют, препятствуют ее преждевременному старению. Все те, кому в руки попадает моё мыло, знают, что в нём нет агрессивных химических добавок. И именно это делает его подходящим для людей с чувствительной кожей или тех, кто страдает аллергией на цветущие растения. Кстати, как раз-таки мыльные цветы, в отличие от настоящих, прекрасно сохраняют свою форму, аромат и привлекательность на протяжении длительного времени. Таким букетом можно долго любоваться без необходимости заботиться о нём. Ну а потом – использовать по назначению.
В ассортименте рукодельницы – цветочные и новогодние композиции, милые зверюшки, среди которых в году наступающем особенно популярны зелёные дракончики, ведь 2024-ый по восточному календарю считается Годом Зелёного Деревянного Дракона.
- Мыльных дракончиков «варю» уже давно. Готовлюсь к приближающимся праздникам. В наступающем году презент самый актуальный! – говорит она.
Кстати, с работами Анастасии можно познакомиться в группе ВКонтакте «Мыльный мир Ковернино» (vk.com/anastasiaok_soap). Спойлер: здесь правда много любопытного!
Автор: Юлия Каменьщикова
Фото из архива А. Окуневой