Главная/Рубрики/Общество/Духовной радости сиянье...

Духовной радости сиянье...

12

18.02.2023

К Богу каждый приходит в свой час. И мало кто делает это от безудержного счастья, всё больше  - от большой беды.  Но Бог милостив, он всех принимает.

Обитель, где душа поёт

Белбаж... Троицкий женский монастырь, каким мы его помним, а сейчас это Свято-Троицкое Архиерейское подворье. Только поворачиваешь от большой трассы направо, уже видишь эту  самую горку, на которой возвышается обитель, которая для многих за последние годы стала местом силы и центром духовной жизни. Кажется, ещё недавно мы, журналисты "КН", писали отсюда репортаж о возрождающемся монастыре. В те годы здесь только-только начинались большие работы, в бывшем доме игуменьи размещался  дом милосердия. Сейчас монастырь стал центром миссионерской деятельности, архиерейским подворьем, живущим под крылышком епископа Августина.

 А  нас, прихожан, эта обитель привлекает прежде всего своей намоленностью, историей. Здесь легко дышится и думается. И если по дороге в Белбаж в голове ещё гудят, перебивая друг друга, тысячи мыслей, иногда и очень мрачных, то вот здесь, стоя в  храме и   всматриваясь в  замечательные иконы Божией Матери, Николая Угодника, Пантелеймона-целителя, время словно останавливается, мысли замирают, словно боясь вмешаться своим шумным бегом в благоговейную молитву, спугнуть душевное спокойствие, которое  входит в душу взамен мирской суете.

Полюбили Белбажскую обитель и горожане. Приезжают сюда, бросив все городские дела, на выходные, благо с некоторых пор при монастыре устроена гостиница, причём со всеми удобствами. Придут на службу, постоят, поставят свечи. И даже если ты ничего пока не понимаешь в словах богослужения, всё равно становится легче. Словно стены храма забирают себе все твои заботы и беды. А наболевшая душа очищается, излечивается и вновь возвращается к жизни.

Душевные лекари

А уж если удастся пообщаться с местной братией во главе с отцом Евлогием, то вот тебе и ещё лекарство от душевной боли.

-У Бога нет неправды, он всегда прав, - не раз говорил мне батюшка.

Отца Евлогия любят за строгость и одновременно за душевную теплоту. Сколько раз приходилось обращаться к нему в минуты, когда, казалось, белый свет уже не можешь видеть. А он поговорит, накроет тебя своей тихой мудростью... и становится легче. И находишь и правду, и истину в происходящем в твоей жизни.

Здешние отцы, а их немного, по-особому доброжелательны с каждым приходящим в обитель. Вот отец Спиридон, молодой монах, поющий на клиросе,  звонарь... Да много у каждого из них послушаний. Невысокого роста, очень   подвижный и улыбчивый, он перешёл к нам из монастыря соседней, Ивановской, области. Всегда улыбается при встрече, на положительные эмоции не скупится.

Есть здесь и те, кто переехал в Белбаж из Ковернино. Семья Хохловых, к примеру, бросила мирскую жизнь с её, как оказалось,  бесполезными и ненужными ценностями. Сейчас оба супруга служат при храме, здесь же, в Белбажи, живут и их дети.

Кстати, к детям в обители отношение особое. Они тут все как «сыны полка». Живут своей жизнью и в то же время изо дня в день напитываются монастырской благодатью. И вряд ли кто-то из них в будущем будет способен на плохие поступки. Детишек здесь много. После школы приходят сюда как домой. В трапезной их всегда накормят.

Да, о хозяйке трапезной разговор особый. Матушка Леонтия - родом из этих мест, но в монахини постриглась не так давно. Мы как-нибудь обязательно расскажем вам о ней подробнее. Пока же скажу, что это очень тёплый, душевный и мудрый человек. Отлично готовит и всегда готова утешить и помочь добрым словом и молитвой приходящих и приезжающих в обитель.

Вот казалось бы - что такого? Ну красивые храмы, монастырские, по-особенному длинные богослужения… Но все, кто хоть раз побывал здесь, возвращаются вновь. Здесь совсем другой мир - без интернета и телевизора, сигарет и вина, даже без мяса. Но об этом здесь даже ни разу и не вспомнишь. У монахов - своя жизнь, состоящая из молитвы и трудов. И именно такой образ жизни позволяет сохранять мирный дух, не впадать в отчаяние. И нам, живущим в миру, такая жизнь кажется отдыхом. Но нет. Здесь тоже много искушений. Но когда живёшь с Богом в душе, всё воспринимается по-другому. Поэтому и возвращаются отсюда люди обновлёнными, отдохнувшими душой и с огромной благодарностью к святой обители.

В поисках благодати

У монастыря есть свои странички в соцсетях. Попробуйте своё утро начинать не с телевизионных новостей, которые на весь день испортят вам настроение, а со странички Белбажского Троицкого монастыря. Там каждое слово -таблетка от боли,  каждая фотография - пластырь на болячку...

Вот, к примеру. ..."Как же я была рада побывать в этом святом месте, месте силы - в Белбажской обители.  Здесь тишина, покой, чистота и благодать,"-пишет одна паломница.
..."Скучаю по этим местам, атмосфере, тишине, молитвам, людям. Полюбила Тебя с первого взгляда, когда приехала в гости к любимой двоюродной сестрёнке, которая и открыла мне Тебя, Солнышко", - а так обращается к обители другая. И таких отзывов в сети очень много.

Ешьте больше овса, велит епископ Августин

Особенно многолюдно здесь в дни архиерейского богослужения. К примеру, 4 декабря в обители престольный праздник -  Введение во храм Пресвятой Богородицы.  По традиции в этот день служит Епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Его проповеди всегда очень  пронзительные, за душу берут.

Владыка говорит обо всём, причём, просто и доступно. Вот выдержки из одной его проповеди, которую он, правда, произносил не в нашей обители. Но от этого она не теряет ценности. Эта проповедь интересна тем, что епископ посвятил её редкой для проповедников теме — диетологии. С конкретными советами прихожанам - как правильно питаться. Стоит прислушаться к словам епископа.

- Жевать не менее 25 раз.

- До еды пить воду. Вообще пить много воды.

- Картошку есть вредно, максимум её можно есть до ноября, потом не стоит. Есть надо репу, «объедаться репой» — виноват Пётр I, который заменил полезную репу на бесполезную картошку.

- После еды не стоит сразу чай пить. Надо пить чай с листьями смородины, рябины, травы пить. Чай — это не вода, организму нужна чистая вода, идеально из родника, чуть подогреть.

-Для меня поесть один раз в день — идеально. Часа в четыре. Летом я не ем даже рыбу, мясо не ем 45 лет.

- Надо есть то, что растёт сейчас. Сорвали и съели.

- После шести часов не ешьте, если у вас лишний вес.

 - Надо ходить — бегать не надо. Когда ходим — работает сердце, сосуды… Отчего засоряются сосуды? Оттого, что не ходим, даже в магазин на машине ездим.

- Всякая пища в магазине — с консервантами. Моему организму не нужны консерванты, сосуды поэтому забиваются.

- Завтрак - это завтра, ужин - уже ели, обед – «обжираловка».

- Ешьте много свёклы, молодой чеснок, клубникой - "объедайтесь". Обязательно съешьте стаканов пять-шесть земляники. От этой пищи всё будет замечательно.

В советское время епископ Августин, по его словам, очень болел, а потом по совету опытного человека лечился сосанием растительного масла - по многу раз в день. Больше в больнице он не был, ему сейчас далеко за 70.

- Лошади не едят мяса — у них вон какая сила, потому что они едят овёс! Ешьте овёс во всех видах, пейте кисель — будете бегать, как жеребцы!

- Если кто ругается матом — будет болеть. Смо́трите фильм — там измены, наркотики — всё у вас отображается. Я даже не знаю, как компьютер включается. Телефоном пользуюсь только чтобы  позвонить. Носят телефон на сердце, мужчины в карманах… (разводит руками с пониманием и сожалением). Что с ними потом будет?

- Если бы мы увидели воздух сейчас — он весь пронизан электронными волнами, мы ходим в жутком пространстве.

- Надо есть пищу, которая в радиусе 50 км, вся остальная пища — чужая. Подберите кашу: перловка, например, отличная крупа. Рис — осторожно.

- Нам нужна щёлочь, щелочная пища.

 - Чтобы вышли все паразиты — надо есть имбирь с мёдом.

Епископу Августину вынесли из алтаря стакан овсяного киселя, и он пообещал его выпить и больше в тот день ничего не есть. Напоследок епископ призвал прихожан перестать осуждать друг друга, а для этого нужно «перестать смотреть телевизор»:

- Я не смотрю - у меня душа спокойна. А если смотрим - там только всё плохо: сгорело, ограбили, подъезд рухнул - что нам „рухнул подъезд“? Пускай строители или ЖКО занимаются - нам-то зачем об этом говорить? А нам дают только отрицательную информацию, чтобы мы были всё время расстроены, всё время злились, нервничали, осуждали друг друга… Я же желаю вам радоваться.

Автор: Марина Вагузова

Фото из архива Архиерейского подворья

18 17 16 14

Яндекс.Метрика