Главная/Рубрики/Общество/Эх, французам не понять…

Эх, французам не понять…

gmg9rhGVW-E

Лада Белоногова только начинает свой путь в лыжном спорте, но первые медали уже легли в её призовую копилку

 

«Снега нет, а значит -  лыжи не нужны тебе в Париже», - пели солисты рок-группы «Танцы минус». Да, бедные парижане, может, и рады бы зимой пробежаться на лыжах по своим Елисейским полям, но снег на улицах этого города хоть и выпадает, но не задерживается. То ли дело наши севера: снежные просторы такие, что глазом не объять. А воздух какой! Эликсир... Но главное – о пользе лыж (да и вообще – зимних видов спорта) знает каждый российский ребёнок, а лыжные секции лично у нас, в Ковернинском округе, едва ли не самые популярные. Вот и Ладу год назад затянуло в эту лыжную «воронку», хотя, как она сама признаётся, поначалу особого желания не было.

Спасибо деду

- Встать на лыжи меня заставили мама с дедом, - признаётся пятиклассница. - Сначала было сложно, физически тяжело, да и вообще особо не получалось. Но потом, когда я стала занимать в секции у Антона Александровича Смирнова, стало гораздо интереснее.

Осваивать лыжную науку в спортивной секции Ладе приходится ежедневно, за исключением воскресенья. Это зимой. А летом у спортсменов-лыжников график куда плотнее – по две, а то и три тренировки за день на лыжероллерах. Нельзя при этом забывать и про силовую составляющую. Но под руководством молодого тренера, которому удаётся заинтересовать, увлечь, правильно настроить своих воспитанников, дело «с рельс» не сходит.

- Дедушка (Валентин Арсентьевич Розин трагически погиб год назад. – Прим. ред.) у нас всегда радел за здоровый образ жизни, и в этом смысле «подпинывал» Ладу, чтобы она занималась, - присоединяется к разговору мама лыжницы -  Майя. – Да и нам, родителям, тоже было важно, чтобы ребёнок тянулся к спорту. Из-за занятости папы семьёй выезжать на лыжные прогулки у нас получалось нечасто, поэтому секция стала самым оптимальным вариантом. Вот уже год Лада занимается, и пока ей всё нравится.

Спорт – это хорошо, это важно. Но, учитывая загруженность современных детей в школе, возникает вопрос: «Как одновременно и школьную программу освоить, и спортивную одолеть?»

- Прихожу с тренировки, ужинаю и сажусь за уроки, - поясняет Лада. - Я ещё вокалом занимаюсь в Гавриловском Доме культуры у Ирины Борисовны Комаровой. Раньше ещё и на танцы ходила.

В общем, можно предположить, что весь секрет в том, чтобы уметь грамотно планировать свой день. Так, чтобы всему находилось время.

Первые волнительные старты

Если ты чего-то хочешь добиться в спорте, нужно демонстрировать результат. А сделать это можно только «на ринге». Что такое здоровое спортивное соперничество, Лада уже знает и даже несколько раз имела успех на соревнованиях. Вот, например, уже несколько раз она становилась участницей лыжных гонок в д. Беляево. На последней –  гонке памяти её деда – Лада в своей возрастной категории на дистанции два с половиной километра стала серебряным призёром.

- У меня были сильные соперники, - замечает Лада. – И ещё: если в первый раз здесь, в Беляеве, я соревновалась на ровной местности, то теперь уже были предусмотрены спуски-подъёмы. Это гораздо сложнее. Перед каждым соревнованием волнуюсь, хотя у нас всегда проходят предстартовые тренировки. Но всё равно переживаю, как проеду. Так же недавно побывала на лыжной трассе «Лисья грива» в Балахне. Трасса очень сложная, но я рада, что приняла участие и посмотрела на настоящих профессионалов.

Кстати, зимний спорт одними лыжами для Лады не ограничивается, она хорошо стоит И на коньках. Но секции по фигурному катанию у нас в округе нет, поэтому кататься приходиться чисто для удовольствия.

... Да, всё-таки как много теряют парижане ...  Вот бы их на нашу беляевскую лыжню или просто – в чистое русское поле воздухом подышать. Морозным, деревенским, живительным. Это вам не прогулка по центральной авеню...

Автор: Юлия Каменьщикова

Фото из архива семьи Белоноговых

lq__oItE7Xo

 

Яндекс.Метрика