Главная/Рубрики/Общество/Где куклы так похожи на людей

Где куклы так похожи на людей

IMG_6555

02.03.2024

Детство Натальи Сергеевны Ярославцевой из д. Сухоноска закончилось давно, а вот детские увлечения остались на всю жизнь...

 

На своём месте

Уж кого-кого, а мастеров-умельцев в нашей округе всегда хватало. Одних рукодельниц с половичками, лоскутным шитьём, мочалками, изделиями мыловарения и прочим-прочим сколько мы переписали! И ещё напишем!

Да что далеко ходить, знакомьтесь – Наталья Сергеевна Ярославцева. Как в том фильме - самая обаятельная и привлекательная... Она своими волшебными ручками создаёт кукол. Да таких, что приходится долго всматриваться в их лица с мыслью: «Живые разве?»

- Класса до седьмого в куклы всё играла, - улыбаясь, замечает Наталья. - Помню, мама куклу купит, а я ей бегом новый наряд шить. Так никуда у меня эта страсть и не делась...

Наталья Сергеевна второй год руководит творческой мастерской в Сухоносовском Доме культуры, где её ученицы – «девушки» 60 плюс - с удовольствием изучают  самые разные техники прикладного искусства – джутовую филигрань, изготовление светильников из фоамирана, шкатулок, шитьё из атласных лент и многое-многое другое. А ведь ещё совсем недавно Наталья работала в сфере торговли и не думала, что можно вот так удачно совмещать любимое дело и работу.  

- Сейчас я счастлива – мои душевные потребности совпадают с рабочими обязанностями, - говорит мастер.

Из гипса и синтепона

Изготовление кукол началось с крючка. Когда-то в школьной юности бабушка показала, как это – вязать.  Наташа, быстро усвоив урок, стала вязать так, что бабуля только диву давалась и приговаривала: «Как же ты так сама сумела?» Первую свою куклу Наталья Сергеевна связала в студенчестве. Но спустя время заскучала – куклы были какие-то нереалистичные: вязаные глаза, носы, брови… А хотелось, чтобы как живые были! Вот тогда-то и пришли в её жизнь интерьерные куклы: одни – «капроновые», другие – из скульптурной глины.

Начнём с первых. Вот так сразу ни за что не догадаешься, что живые лица кукол – это всего-навсего синтепон, затянутый в капрон.

- Покупаю капроновые носки в упаковках по двадцать штук – на двадцать голов, - раскрывает «производственные тайны» Наталья. -  Получаться стало не сразу, сколько я этого капрона перепортила! Но каждый раз думала: «Всё равно добьюсь!» Технологию изучала сама по видеороликам. Правда, пересмотрев массу всего, поняла, что у каждого мастера своя методика и объясняли они все по-разному, поэтому я долго путалась. Но всё равно путём проб и ошибок разобралась.

Главное, чего удалось добиться Наталье, – её куклы «ожили». Как она и мечтала. Но ведь не зря говорят, что каждый создатель невольно оставляет в своём произведении частичку души и непреднамеренно передаёт ему то настроение, которое испытывает в часы творческого процесса. Это подтверждает и Наталья Сергеевна:

- Лица моих кукол – всегда разные, хотя технология одна и та же – набить капрон синтепоном и с помощью утягивания выстроить архитектуру. Но! Есть куклы весёлые, есть грустные и даже злые или вредные на вид. И я не раз подмечала, что это всё – отражение моего эмоционального состояния в момент работы.

Для туловища куклы используется проволочный каркас, а дальше – вновь фантазия мастера. Весь образ, с отдельными акцентами и деталями, рождается мгновенно.

- Пока делается лицо, я уже чётко представляю, кто это будет и в каком наряде, - продолжает Н.С. Ярославцева. - Тоже самое можно сказать и о куклах, где применяется скульптурная глина.

Этот процесс, кстати, тоже не менее интересный. Для того чтобы отлить для куклы лицо из гипса, жидкий материал помещают в специальную «лицевую» форму – молду. В данном случае Наталья использует силиконовые молды. После того как с застывшим личиком своей художественной рукой поработает мастер, эффект получается просто потрясающий! Вот дед с бабкой на завалинке, здесь – супермама – болельщица на шайбе, а ещё дама преклонных лет с букетом и мадмуазель в шляпе и с тросточкой. Вообще создание элегантных женщин в нарядных туалетах – это то, что приносит особое удовольствие Наталье Сергеевне.

- Если зимой выпадает время, когда уж совершенно нечего делать, то как раз за день могу сшить куклу, а вообще, делаю это в основном в свободное время, - продолжает мастерица. - Вот встаю утром, ставлю чайник – и уже знаю, что мне сегодня предстоит сделать. Спасибо мужу, который меня поддерживает в моём увлечении и помогает создавать комфортные условия для работы.

Магический дар

Каждая очередная кукла для Натальи Сергеевны – новая история. Это её ребёнок, которому она даёт жизнь, любит как мама... Но в какой-то момент вынуждена расстаться.

- Какие-то мои работы уходят в качестве подарков друзьям и близким, а ещё я сотрудничаю с владелицей сувенирной лавки в Городце, расположенной рядом с «Городом мастеров». Шью кукол на заказ; они, как оказалось, пользуются большой популярностью у туристов.  

Работы Н.С. Ярославцевой знакомы и многим ковернинцам, интересующимся подобным творчеством. Выставки-ярмарки, фестивали (причём не только в нашем округе) не обходятся без её изделий в стиле хендмейд.  К слову, в своём окружении Наталья Сергеевна не единственная рукодельница. Буквально пару лет назад «Ковернинские новости» писали про Миру Юрьевну Пряничникову – маму моей героини, увлекающуюся джутовой филигранью. Короче говоря, «Оч.умелых» ручек в этой семье хватает.

Участницам своей творческой мастерской при ДК Наталья Сергеевна тоже предлагала попробовать заняться изготовлением кукол, но им подобная работа показалось тяжеловатой. Видимо, дело это такое, что не каждому дано. И вообще: считается, что куклы – создания мистические, это ведь в каком-то смысле наши с вами прототипы. А уж когда их удаётся настолько очеловечить, и вовсе думается, что кукольные мастера наделены какими-то магическими способностями. Но пусть это останется их личной тайной...

Автор: Юлия Каменьщикова

Фото автора

Яндекс.Метрика