Главная/Рубрики/Общество/Горькая чаша жизни

Горькая чаша жизни

20230411_133403

20.04.2023

Всё, что в жизни бывает плохого, всё пришлось испытать этой женщине...

...На столе в маленькой вазочке лежат шоколадные конфеты "Красный мак", "Цитрон". Ну как - шоколадные... Раньше-то они были и правда -шоколадные, вкуснющие. А сейчас - только названия остались от тех настоящих советских вкусностей. Эх, сколько лет Тамара Яковлевна Кротова торговала ими, насыпая совочком в кульки из серой бумаги! А сколько-сколько? Лет 35, не меньше. Но про это позже расскажу. Начну с самого начала...

"На мешках отоспитесь!.."

1928 год... До войны ещё далеко. Родилась Тамара в Костромской области, в деревне Сколепово. Да сейчас уж и деревни этой, как многих других, нет ни на карте, ни в списках. А в памяти-то вот осталась. Как и первая любовь...

Впрочем, в те годы особо не до любви было. Великая Отечественная война началась, когда Тамара закончила пять классов. Учиться больше не пришлось. А вот трудиться, это да, это до пота и кровавых мозолей.

Вот представьте себе 14-летних (а то и моложе) подростков, целый день стоявших на сортировке зерна. А ночью это зерно нужно было отвезти на лошадях за 25 километров и сгрузить на баржу.

- Вот и выспитесь, пока везёте, - говорили нам, девчонкам, начальники, -рассказывает Тамара Яковлевна.- Мы и спали верхом на мешках с зерном. Лошадь ведь не машина, едем до пристани  долго, успеваем и подремать.

А то вот ещё история тех лет.

- Сани были вот с этот стол шириной, -"отмеряет" глазом Тамара Яковлевна,- к ним сзади цепи привязывали, чтобы девятиметровые брёвна из лесу вывозить. Вот мы, девчонки в основном, и занимались вывозкой леса.

И до войны, и во время её, и после деревенские особенно трудно жили. 250 граммов хлеба выдавали в годы лихолетья на каждого работника.

- В колхозе, бывало, горох перебираем, - вспоминает она,- не дай Бог с собой чего прихватить. А дома пироги с лебедой пекли...

Вспоминает Тамара Яковлевна какую-то особую честность тогдашнего поколения. Жили трудно, но честно, не воровали, домой не тащили. А сколько   пришлось тогда продналога отдать!

- По 50 яиц, 40 килограммов мяса, много ещё и других продуктов. Государство-то после войны бедное было,- говорит моя собеседница.

Дальняя сторонка...

Конечно, после таких непосильных трудов в глазах старшего поколения нынешняя молодёжь  кажется лентяями да тунеядцами. Но ведь и вправду тяжело жилось тогда. Вот и Тамаре захотелось уехать подальше от крестьянских трудов. Подалась в город Клайпеда, что в Литве. Там и замуж вышла, причём за ковернинского парня - Василия Кротова. Да, работа на коммутаторе в детской колонии была не такой тяжёлой, как в родной деревне. Но влажный климат "помог" заработать ревматизм. А поэтому в 1951 году молодая семья переехала на родину мужа.

"Мирное" лихолетье

- Всё плохое, что в жизни может быть, она испытала на себе, - говорит о Тамаре Яковлевне её племянница - Надежда Степановна.

Ведь и правда, до чего же книга жизни у каждого из нас разная! У кого-то -  цветная да с картинками, а кого-то - чёрно-белая да слезами залитая. Тамаре Яковлевне отмерено свыше было прочитать вот эту, вторую, безрадостную…

Какое-то время пришлось Кротовым пожить в Малых Мостах. Воду на коромысле наша героиня несла да упала, первая дочка мёртвой родилась. Больше Бог девочек Тамаре не дал.

Переехали в Ковернино. Муж Василий, участник Великой Отечественной, по характеру суров был, но Тамара терпела (по природе что ли не скандальная была), старалась семью сохранить. Родились у Кротовых два сына - Геннадий и Николай.

- Помню вот, когда Коле годика три было, оставляла его одного дома -  с садиками тогда большая проблема была, - вспоминает женщина. - Так вот  научу его по часам смотреть - когда маленькая стрелка будет на 12, тогда отец придёт, а потом и я.

Сама Тамара в те годы уже работала в торговле. Всю жизнь отдала она Ковернинскому райпо. А начинала с технички в 7-ом магазине.

- Подходит ко мне как-то заведующая и  спрашивает: "Ты сама заявление писала о приёме на работу?"  Отвечаю: «Сама».  «Ну так давай мы тебя в продавцы переведём», -  решила начальница.

Так благодаря грамотно написанному заявлению её и перевели в торговые работники. И начались будни, которые знакомы всем, кто работал в продовольственных магазинах.

Торговля на выезде, поездки за товаром в город... Постоянное перетаскивание ящиков и мешков. Не девятиметровые брёвна, конечно, как в далёком детстве, но ведь и не кулёк с "Красным маком". О тех тяжёлых годах сейчас напоминают шишки на руках да травмы ног.

"Всю жизнь люблю райпо!"

Но как же Тамара Яковлевна любила свою работу! И после ухода на пенсию долго ещё не могла расстаться с магазином.

- Начинала в райпо работать ещё при Крайнове, - вспоминает она. - Очень благодарна нашему директору Левону Багдасаровичу Багдасаряну, - вспоминает Тамара Яковлевна.- Уж если что обещал, обязательно делал!

Именно Левон Багдасарович в своё время помог Тамаре Кротовой выстроить новый дом. Тот, в котором она жила с мужем и детьми, сгорел. А строиться пришлось ей уже одной. Муж к тому времени умер.  А позже, одного за другим, схоронила она и обоих сыновей.

Все эти годы бывшие коллеги не забывают Тамару Яковлевну. Вот и на нынешний юбилей пришли с цветами, поздравлениями и с подарком. Уж так приятно!

"Ночью не спится, стихи пишу..."

Впрочем в этот день с 95-летним юбилеем Т.Я. Кротову пришли поздравить не только бывшие коллеги. Гости шли за гостями... Управление социальной защиты населения, Комплексный центр, районная организация инвалидов, газета "Ковернинские новости", подруги и родственники - вспомнили все! Цветы, подарки, открытки, совместные фото, воспоминания и поздравления - юбилейный день для Тамары  Яковлевны выдался тяжёлым, но очень радостным. Конфеты и чай со стола практически не убирались.

-Уж как я рада! Не ожидала такого внимания к себе!- от души радовалась юбилярша.

Вот уже много лет Тамара Яковлевна живёт одна. Все близкие уже давно на том свете. Легко ли... А сердце-то ещё смолоду болит, с Клайпеды.

- Ночами часто не спится, - говорит она, - вот лежу и стихи сочиняю.

Складывать рифмы Тамара Яковлевна начала лет с 80. Бывает же такое! Вот послушайте:

"...Да, родилась не под счастливою звездой -

Всю жизнь борюсь я  со своей судьбой!

Лишила детства нас жестокая война:

Ушли на фронт два брата у меня.

Один -  под Крюково, другой -  под Сталинградом

Лежать остались навсегда. За ними следом и отец ушёл,

Вернулся он контуженный, больной.

Недолго жил, ушёл кормилец в мир иной..."

Есть у неё строки и про любимую работу. Написаны они были ко Дню торговли.

«Вот мы и встретились опять -

Багдасаряну надо бы спасибо нам сказать!

И всему правлению нашего любимого райпо.

Опять мы здесь, опять мы вместе:

Чем дальше жизнь, тем больше чести!

Сегодня все особенно красивы.

Даже очень хороши!

А я хочу вас с праздником поздравить

С любовью и от всей души!

Прошли те годы трудовые,  не нужно разнарядку ждать...

Теперь мы стали пожилые и план не надо выполнять.

 Сейчас сидим мы дома, и пенсию приносят в срок,

Только было бы здоровье,  нам и кризис - не урок.

Это праздник тёплой встречи всех своих коллег,

И торговлю вспоминаем тех далёких лет!»

...Вот и в день своего 95-летнего юбилея Тамара Яковлевна не раз вспомнила своих коллег. А за всех дорогих своих гостей выпила рюмочку... ананасового сока. Да, большая часть жизни прожита, много в ней было бед и несчастий. А посмотрите, какую доброту и оптимизм сумела сохранить эта простая женщина. Жизнь унесла у неё близких, но оставила взамен доброе сердце...

20230411_143818

Автор: Марина Вагузова

Фото автора

 

Яндекс.Метрика