Главная/Рубрики/Общество/«Граммофонные истории» - на гастролях в Ковернино

«Граммофонные истории» - на гастролях в Ковернино

IMG_3011

14.03.2023

Сотрудники Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника представили уникальную коллекцию граммофонов

Выставка «Граммофонные истории» проходит в рамках реализации федеральной программы «Пушкинская карта», поэтому её посетителями стали 168 ребят из образовательных учреждений округа. Фойе ККЗ «Мир», где и разместилось всё действо (презентация состоялась 6 апреля), не могло сразу вместить всех желающих, поэтому интерактивную экскурсию организовывали в несколько заходов.

Об истории звукозаписи и совершенствования музыкальной техники  участникам рассказал генеральный директор музея-заповедника Юрий Филиппов, вместе с которым  приехал и сам создатель  технического музея Вячеслав Хуртин.

- Всё, что вы сегодня увидите, будет для вас крутиться, играть и петь, - обратился к гостям Юрий Владимирович. - А если, не дай Бог, здесь что-то вдруг забарахлит и сломается – не обращайте, пожалуйста, внимания. Всей технике здесь очень-очень много лет. Кстати, хочу заметить, что если бы мы слушали эти граммофоны лет семьдесят-восемьдесят назад, нам бы не пришлось прибегать к помощи звукоусиливающей аппаратуры – к микрофонам, например. А всё потому, что люди тогда гораздо лучше слышали, нежели мы с вами сейчас. Ведь везде была тишина!

Первое в мире звукозаписывающее устройство – фонограф Томаса Эдисона, которому больше 120 лет; уникальные граммофоны - двухметровый, тумбовый, а также музыкальные шкатулки и полифон – всё это часть большой коллекции музыкальных реликвий. Музыка, которую слушали наши прабабушки и прадедушки, на глазах меняла время и пространство...

Интерактивная программа выставки «Граммофонные истории» позволила ребятам узнать историю создания граммофона, увидеть особенности их устройства и принцип работы, а самое главное – послушать!

- Граммофоны царствовали в музыкальном мире примерно семьдесят лет, а сейчас об этом помимо специалистов уже никто не помнит. Я называю граммофонную историю как историю, стёртую ластиком. Поэтому мы воскрешаем её, напоминаем людям, - подчеркнул директор музея.

Интерактивный рассказ Юрия Владимировича чередовался с прослушиванием музыки и выступлениями коллектива «Девчата», которые танцевали под непередаваемую мелодию музыкальных экспонатов. Первый в их исполнении вальс «На сопках Маньчжурии» был посвящён воинам, погибшим в русско-японской войне...

Автора: Юлия Каменьщикова

Фото автора

IMG_3018

Яндекс.Метрика