12.02.2025
В этом учебном году в ГКОУ "Большекрутовская школа-интернат" профессию "выжигальщик по дереву" осваивают 12 человек
…Художественные узоры, новогодние и сказочные сюжеты, украшения на подарочных и сувенирных изделиях и, конечно же, патриотическая тематика - мы находимся в группе, где готовят будущих пирографов.
Есть место творчеству
Выжигальщик по дереву - это художник или ремесленник, специализирующийся на искусстве пирографии, технике создания изображений, рисунков или узоров на деревянных поверхностях с использованием специального инструмента - пирографа. Инструмент нагревается, что позволяет выжигать или рисовать на поверхности дерева.
В ГКОУ "Большекрутовская школа-интернат" впервые в текущем учебном году эту интересную творческую профессию осваивают не только ковернинские ребята, есть молодёжь из соседних Семёновского и Сокольского городских округов, а также г. Нижнего Новгорода. Учиться на выжигальщика нужно 1 год 10 месяцев.
Общепрофессиональный учебный цикл включает такие предметы, как черчение и перспектива, основы изобразительного искусства (также с использованием программы PAINT), история народных художественных промыслов, рисунок, основы композиции и дизайна и другие. Уделяется большое внимание методам подготовки оборудования и материалов для работы, технике изготовления и декорирования художественных изделий из различных древесных материалов.
- Мы учим детей работать в разных техниках: силуэтное выжигание, объёмное выжигание, выжигание по контуру с разными оттенками. При необходимости добавление теней, деталей и использование различных оттенков придают работам глубину и выразительность, - говорит мастер производственного обучения Татьяна Валентиновна Одегова. - Ребята творят исходя из разных заданных тем. Например, мы делали для участия в конкурсе "Ковернинские кудесники" книгу, посвящённую сказкам Пушкина. Готовим работы к юбилею Великой Победы - будет оформлен большой стенд, организована тематическая выставка. Сейчас изготавливаем подарки к 23 февраля для участников специальной военной операции. Это подставки для телефона или фотографии. На заготовке занят Василий Сахаров (выпиливает, шлифует), а ребята уже выжигают. Для ветеранов школы готовили ко Дню пожилого человека подарки - разделочные доски в виде фруктов. Небольшие подарки вручили и пенсионерам д. Б. Круты.
На родине золотой хохломы
Ковернинская земля - родина золотой хохломы, промысла, известного далеко за пределами страны. Обучение будущих пирографов, конечно же, не обходится без местного материала. С большим усердием и старанием ребята в группе Татьяны Валентиновны пишут хохлому. Знакомятся с видами и технологией хохломского письма, изучают историю промысла, посещают музеи и предприятия, специализирующиеся на выпуске изделий с хохломской росписью.
С января 2025 года обучающиеся проходят учебную практику в ООО "Промысел". Набираются опыта, помогают производственному предприятию в различных технологических процессах.
Дело мастера боится
Мастер производственного обучения Татьяна Валентиновна Одегова в своём деле большой профессионал и к хохломе имеет непосредственное отношение.
В своё время на уроках труда в Ковернинской средней школе №1, начиная с 5 класса, она изучала хохломскую роспись. Окончив 9 классов, поступила в Ковернинское ПУ №85, где овладела профессией художника хохломской росписи. Работала по специальности в составе творческой группы на фабрике "Хохломский художник" (Ковернинское отделение). Трудовую деятельность продолжила в родной школе, где три года преподавала хохломскую роспись (рисование). В дальнейшем писала золотую хохлому в коллективе художественного цеха племзавода им. Ленина.
- Моё горячее желание и стремление - чтобы хохломская роспись присутствовала в моей жизни всегда! - делится Татьяна Валентиновна. - Наверное, это такое особенное состояние души. А ещё выбор связан с влиянием троюродной сестры, художницы творческой группы фабрики "Хохломский художник" А. Костюхиной. Меня покоряла и восхищала тяга мастерицы к красоте, поклонение природе, творческое вдохновение...
С 2019 года Т.В. Одегова трудится в Большекрутовской школе-интернате. Работает с полной отдачей, пользуется заслуженным уважением как среди коллег, так и учащихся. Была воспитателем, учителем профильного труда (столярное дело у мальчиков). А теперь смешанная группа мальчиков и девочек под началом опытного мастера с удовольствием осваивает новую профессию пирографа.
Есть обратная связь!
Кто-то из наиболее одарённых ребят в своё время занимался резьбой по дереву. Сейчас на занятиях выжигания по дереву этот смежный навык тоже пригодился. Школа регулярно принимает участие в различных конкурсах, связанных с декоративно-прикладным творчеством. В планах начинающих пирографов нарабатывать технику, опыт и "засветиться" на любимой земляками выставке-ярмарке "Ковернинское подворье".
На занятиях по выжиганию царит рабочая атмосфера, по всему чувствуется, что мальчики и девочки увлечены процессом.
Анастасия Кочубеева:
- Я сама из Сокольского, в Большекрутовской школе меня очень хорошо приняли. Когда работаешь с инструментом и видишь результат своего труда, успокаиваешься, погружаешься в творчество. Хочется делать всё с хорошим настроением. Я люблю также рисовать. Задумываюсь и о будущем месте работы, а пока делаю какие-то небольшие изделия домашнего обихода, радую подарками близких. Всегда придёт на помощь и наш мастер производственного обучения Татьяна Валентиновна Одегова, которая всё доступно объясняет и показывает...
Ребята также поделились, что ездили дважды по "Пушкинской карте" в Нижний Новгород с посещением специализированных музеев, были в магазине народных промыслов. Оценили, что ручная работа недёшево стоит, а полученная профессия выжигальщика может стать той стартовой площадкой, которая поможет трудоустроиться во взрослой жизни, открыть своё дело, став самозанятым.
Галина Ивановна Крылова, директор ГКОУ "Большекрутовская школа-интернат":
- Наша школа вошла в проект, который курирует и финансирует правительство Нижегородской области. Реализуются программы профессиональной подготовки по профессиям "Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий", "Пошивщик изделий", с этого учебного года - "Выжигальщик по дереву", адаптированные для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, в рамках внеурочной деятельности наши обучающиеся в течение 3 лет получат дополнительную профессию как рабочий по уходу за животными (на селе профессия всегда востребована). Сотрудничаем в этом направлении с ООО «Племзавод "Сёминский", и дети тоже выезжают туда на практику. С 1 сентября 2025 года планируем открыть группу обучающихся с получением профессии повара. Всё это поможет нашим выпускникам в будущем максимально обрести трудовую независимость и социально интегрироваться в общество.
Татьяна Цветкова