Главная/Рубрики/Общество/Как ковернинцы своим помогают

Как ковернинцы своим помогают

IMG-a38f70dae34c68bfdf654bb870d81d69-V

05.05.2023

С 24 февраля 2022 года все мы живём в новых условиях. Вот уже больше года наша страна ведёт специальную военную операцию. И восемь месяцев, как наши земляки в качестве мобилизованных в числе других выполняют свой гражданский долг. Ребята служат. Но и те, кто в тылу, не остались равнодушными, не стоят в стороне и по мере сил и возможностей, а главное - по зову сердца - стараются приблизить победу, поддержать своих родных, близких, просто - земляков. Точно так же было и в годы Великой Отечественной войны, когда люди собирали средства на именные танки, копали рвы, вязали носки и варежки на фронт. История имеет свойство повторяться...

Сегодня наш разговор с заместителем главы администрации Ковернинского муниципального округа А.А. Васильевым, в жизни которого также была служебная командировка на Северный Кавказ, и с одним из  предпринимателей округа, пожелавшим остаться неизвестным (почему - скажу чуть ниже), назовём его Александр.

"Своих не бросаем!"- в действии

 Говорили о том, как, какими средствами и способами наш округ в эти дни и месяцы помогает мобилизованным и их семьям.  Наша газета уже неоднократно писала о  том, что  с началом частичной мобилизации на базе Ковернинской районной общественной организации ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов организован сбор средств в рамках благотворительной программы «Своих не бросаем», посильную помощь оказывает всё население округа. Организован сбор наличных денежных средств, имеется расчётный счёт, сгенерирован QR-код для возможности перевода денежных средств с помощью мобильных приложений.

 Как отметил Алексей Александрович, на 19 апреля  этого года в рамках благотворительной программы "Своих не бросаем" в округе было собрано 2 миллиона 267 тысяч 15 рублей 60 копеек. Причём учёт, как видим, ведётся каждой копейке. Уже значительная часть этих средств израсходована. На эту же дату осталось чуть больше 421 тысячи рублей.

Первые поступившие средства пошли на закупку необходимых вещей для мобилизованных. Отправляли в путь с подарками - тёплыми вещами (была осень), предметами первой необходимости. Округ закупал спальные мешки, продукты питания. Дети писали письма и рисовали рисунки.

- Мы сразу постарались взять на контроль и семьи мобилизованных, - говорит А.А. Васильев. - У многих после ухода мужчин в зону СВО дома были не доделаны срочные дела: у одних - не закончен ремонт, у других - неожиданно вышел из строя газовый котёл. По возможности помогали всем. Кроме того, на Новый год все дети мобилизованных получили подарки, для них была организована поездка на новогоднюю ёлку. Поздравляли с вручением подарков родителей мобилизованных и на 23 февраля.

Помощь оказывалась и оказывается по сей день в заготовке и колке дров. В этом участвуют, например, студенты УПЦ "Ковернино". Денежная помощь выделялась также в случае рождения в семье мобилизованного ребёнка. Конечно, размер помощи зависит от тех средств, которые имеются в наличии. Распределяет их специальная комиссия, возглавляет которую председатель Общественной палаты Ковернинского округа С.В. Кирсанов.

- Не было случая, чтобы нам кто-то отказал в помощи, - говорит Алексей Александрович.- Есть в нашем округе и такие, кто ежемесячно перечисляет на счёт фонда приличную сумму -  по 100 (!) тысяч рублей. Вообще, приветствуется любой вклад, не только деньгами, но и вещами, продуктами питания. К примеру, специалисты управления сельского хозяйства администрации сами изготавливали окопные свечи. Не раз приходилось отправлять газ в баллонах и такие, казалось бы, элементарные вещи, как влажные салфетки.  Но в зоне боевых действий именно это, как показывает практика, пользуется постоянным и неизменным спросом. Сбор и отправку вещей в зону СВО организует КЦСОН и Управление социальной защиты населения. В этом отношении работа здесь налажена отлично.

Помощь деньгами также неоценима, поскольку позволяет наиболее адресно отвечать на нужды и пожелания наших военнослужащих.

- Сегодня в зону СВО ковернинцы посылают не только еду и одежду, хотя и этому парни очень рады, но и сложные технические устройства, такие, как тепловизоры, антидроновые пушки, квадрокоптеры, металлоискатели. Их сейчас и стараемся закупать на пожертвованные средства.

Так, совсем недавно нашим землякам было приобретено и отправлено ружьё, которое позволяет отслеживать и уничтожать дроны. А это - конкретная защита наших воинов от "набегов" вражеских коптеров, несущих смерть.

 Доставкой гуманитарки в зону СВО  нам  помогает заниматься Нижегородский  благотворительный фонд "Привет из дома-152".

- Сколько за это время таких приветов из дома получили наши ковернинцы! - говорит А.А. Васильев. - У нас есть большое количество отзывов, видео, СМС-сообщений с благодарностями от ребят-земляков.

 

 Вот, например, некоторые из них (взяты из видеообращении из зоны СВО):

 

- Дорогие ковернинцы! Передаём вам огромный привет! Огромное спасибо Ковернинской администрации и всем неравнодушным людям, кто принимал участие в сборе средств для приобретения вот этих металлоискателей, раций и антидроновой пушки. Это для нас всё очень важно! А вот этот тепловизор с прицелом - вещь тоже очень нужная. За это вам всем большое спасибо!

- Добрый вечер! Сегодня мы в гостях у наших сапёров-нижегородцев! - говорят в одном из видео волонтёры фонда «Привет из дома-152». - Привезли все важные и необходимые приветы от вас. Огромное спасибо! Давайте покажем поближе...

На видео мужчины принимают письма из дома, в том числе написанные школьниками лично нашим землякам в зону СВО.

 

А в ответ ребята поблагодарили своих земляков из Ковернино словами: «Мы знаем, что каждый из вас поддерживает нас и ждёт этой Великой победы! Ждите, крепитесь, надеемся, что этот день скоро настанет!»

К сожалению, в целях безопасности наших ребят, мы не можем опубликовывать открытые фото. Поверьте на слово.

От ковернинцев: по зову сердца!

Действительно, за эти долгие месяцы мы не раз могли убедиться, что оказывать благотворительную помощь в адрес мобилизованных для многих коверницев стало уже делом чести. Вот как для того предпринимателя, который ежемесячно переводит на счёт фонда "Своих не бросаем" по 100 тысяч рублей. Причём, многие из них желают остаться неизвестными для широких масс. Александр, наш следующий собеседник, - один из них.

Вот уже на протяжении года он тесно контактирует с одной из мотострелковых бригад, где в своё время служил его сын. С логистикой помогает фонд "Прометей" из г. Кяхта Бурятии. Этот фонд, видимо, также организован родственниками военнослужащих и мобилизованных парней.

 - Начал общаться через интернет с людьми из этого фонда, - говорит Александр. - И увидел, что люди дело-то делают вообще огромное! Это было около года назад. С тех пор и я "подвязался". Сначала помогал военному госпиталю в Белгороде. Затем пошёл дальше. Ребята из "Прометея", к примеру, бросают клич на сбор помощи по конкретным запросам участников СВО, а я на этот счёт сбрасываю деньги с пометкой "от ковернинцев". И в следующий раз по той же схеме, с той же пометкой...

90 процентов помощи Александр оказывает деньгами, но бывают и посылки. К примеру, на Новый год все вместе собирали здесь посылку, закупались в нижегородском специализированном магазине.

- Перед Новым годом позвонили, сказали: "Нужны спальные  мешки", - рассказывает он.- На тот момент они стоили где-то по 8 тысяч рублей, нужны были хорошие, которые хотя бы до минус 25 градусов выдерживали. Мы нашли в Нижнем одного человека, который занимается этими мешками, я к нему съездил.  И он мне отдал их по 3 тысячи рублей. Купили 15 штук. Закупали также термобельё, нижнее бельё, пончо, кое-что ещё. Получилось, что на сэкономленные от покупки спальных мешков деньги удалось купить дополнительные подарки.

 Александр сумел вокруг себя создать ядро единомышленников. Его коллеги на совершенно добровольных началах периодически сбрасываются с зарплаты на нужды наших мобилизованных. Помогают предприниматели, руководители. Он, конечно же, назвал многих из них по именам. Но, честно сказать, мы побоялись кого-нибудь забыть, а потому решили пока не указывать имена героев. А они точно - герои! Потому что без принуждения, по зову сердца продолжают оказывать реальную помощь мобилизованным. И как всегда, с пометкой не от себя лично, а снова и снова: "от ковернинцев".

Сегодня объединились все - и власть, и общественность, предприниматели, простые жители. И этот наш разговор - тому хорошее подтверждение.

 

 Марина Вагузова

Фото из архива А. Васильева

 

Постскриптум. Те, кто хочет присоединиться к оказанию гуманитарной помощи, могут обращаться в редакцию. Мы перенаправим вас к тем, кто активно организует отправку. Координаты Александра у нас тоже есть. Поэтому тех, кого эта тема интересует, обращайтесь к нам, мы вас познакомим.

Screenshot_2023-04-28-09-04-08-924_com.viber.voip-edit

 

Напоминаем, что в областном центре сбором гуманитарной помощи занимается Дом народного единства, куда можно отправить и деньги, и вещи.

 

Яндекс.Метрика