29.11.2024
Гостей встречали хлебом - солью да частушками
Сегодня...
Идея организаторов, сразу скажу, понравилась всем, многих по-хорошему удивила, а кому-то послужила положительным примером и опытом. Для начала коллектив предложил гостям окунуться в сегодняшний день школы. Отремонтированные фасады, благоустроенная территория, свежий ремонт внутри школы, современное напольное покрытие в спортзале, Точка роста... Всё приятно радует глаз. Сразу видно, руководство и коллектив радеют о судьбе школы, а дети чувствуют себя здесь уютно и комфортно.
Глава МСУ О.П. Шмелев примеряет на себе виртуальные очки
Впрочем, на этом дело не закончилось. Мы смогли попробовать себя в роли современных учеников. А это оказалось не просто интересно, но и достаточно сложно. Вот, к примеру, 3-D принтер. Это, пожалуй, самая удивительная техника последнего времени. С ним доступно создание различных изделий и предметов, конструирование объектов, разработка необычного дизайна для обыденных вещей. В производстве сфера использования устройств поражает, с их помощью можно печатать всё: от еды до архитектурных сооружений.
Вот школьники и тренируются. Пока мы ходили туда-сюда, новомодный принтер успел из ничего "вывести" оранжевый якорь. До чего же техника дошла...
А вот вам ещё один образовательный шедевр - очки "Виртуальная реальность". Процессом руководит здесь учитель информатики О.Н. Костерина. Под её чутким руководством я попробовала заглянуть в раздел биологии и разместить в нужном порядке органы человека. Не получилось! Не хватило сноровки, и моё виртуальное сердце плюхнулось на пол... Хорошо хоть, не настоящее...
У главы МСУ округа О.П. Шмелёва в разделе "Пожарная безопасность" дело пошло лучше. Ну так и должно быть! В общем, сделали вывод: виртуальные очки - дело интересное, а главное - полезное!
Вчера...
Ну а на "обратном" пути от сегодняшнего дня Хохломы ко вчерашнему все зрители и гости попали на настоящую торговую ярмарку. Перед нашими глазами открылось красочное зрелищной представление. Кажется, весь школьный коллектив совместно с социальными партнёрами был задействован в самых разных ярмарочных рядах. Тут весёлая хозяюшка частушками зазывала гостей на пироги с иван-чаем из самовара. А здесь хороводы закружили всех желающих вместе с хозяевами. Дальше - торговые ряды пошли: с традиционной хохломой, тарасовскими валенками, плетёными корзинами, вышивкой... Гости везде задержались: где частушки послушали, где солёных огурцов да хрустящей капустки отведали. Ярмарка всё ж!
Так, переходя от одного ряда к другому, нас и познакомили с богатой историей древнего славного села Хохлома. Тут дорожка нас, наконец, привела к новоиспечённому музею.
Символическую ленточку перерезали директор школы Н.А. Протасова, глава МСУ О.П. Шмелёв и наш почётный земляк Н.Г. Смирнов, который, к слову, на заре своей активной деятельности два с половиной года преподавал географию в этой школе.
...А в музее - своя песня! Театрализованное представление, экскурсия - всё настраивало на историко-краеведческий лад. Здесь уже заняли своё достойное место артефакты и фотоматериалы, рассказывающие об истории и сегодняшнем дне села, школы, её известных выпускниках, хохломской росписи. Всё, чем знаменита хохломская сторона, нашло отражение на стендах. Было интересно и познавательно. А собирали экспонаты всем селом. Большую помощь оказали В.М. Ревичев и А.С. Красильникова. А вся основная нагрузка легла на руководителя музея - И.Л. Лопарёву.
Путь у музея ещё долгий, и здесь всегда будет что собирать и хранить. А вообще, школьный музей - штука правильная. Виртуальные очки - это здорово, но память и история родного края - это всё-таки наши корни и кроны.
... и завтра
Когда подводили итоги дня, главная мысль всех присутствующих на мероприятии сводилась к одному: как важно на современном этапе уметь сохранять прошлое, беря из него самое лучшее, и в то же время не бояться новых веяний и технологий в образовании и воспитании. Немаловажным здесь является и социальное партнёрство. Доказательство тому все те, кто пришёл в этот день в Хохломскую школу. Здесь были коллеги-руководители из всех школ округа, представители управления образования, местного социума, духовенства, территориального отдела, ветераны. Активное участие приняли активисты Движения Первых школы и Орлята России. Они помогли провести ту самую необычную экскурсию по ожившему школьному музею. Если вот в таком же тесном взаимодействии продолжать двигаться и дальше - продуктивное и светлое завтра нам обеспечено!
Марина Вагузова