Коверницы помнят
В войну и в мирные дни
Шибанин Виктор Афанасьевич родился 31 марта 1925 года в д. Зимёнки Семёновского района Горьковской области. После окончания школы обучался в Семёновском техникуме механической обработки древесины. 17 января 1943 года был призван на фронт. Служил в 640-м стрелковом полку 147 стрелковой дивизии 60-ой армии. Выписка из наградного листа от 29 ноября 1943 года за подписью полковника Еремеева:
«За время летних боёв полка красноармеец Шибанин всегда показывал стойкость и мужество в боях с немецкими захватчиками. Такую же стойкость тов. Шибанин проявил в бою 27.09.1943 года в дер. Григорьевка на правом берегу Днепра. Он был в числе 11 героев-стрелков, которые отразили восемь ожесточенных контратак немцев, в несколько раз численно превосходящих и поддерживаемых танками и самоходными пушками. Тов. Шибанин стойко и мужественно сражался с немцами, ни на шаг не отступил и вместе со своими товарищами одержал победу в этой неравной битве… Красноармеец Шибанин разил врага, в упор расстреливал из автомата, поражал ручными гранатами. За проявленное мужество и стойкость товарищ Шибанин достоин награждения правительственной наградой – орденом Ленина».
Награждён он был 29 января 1944 года орденом Красного Знамени. В декабре 1943 года старший сержант Шибанин под той же деревней Григорьевка, будучи командиром отделения, совершил ещё один подвиг, в результате которого лично уничтожил несколько немцев. За этот подвиг он был награждён орденом Славы III степени. В 1944 году - после тяжелого ранения - был комиссован.
После войны Виктор Афанасьевич работал заведующим отделом коммунального хозяйства Семёновского горсовета, являлся председателем Семёновского Горисполкома. С 1 сентября 1953 года по 15 августа 1956 года был слушателем Горьковской трехгодичной областной партшколы, обучался в заочной Высшей партийной школе ЦК КПСС. Он являлся председателем Семёновского райплана, трудился заведующим отделом планирования и статистики и заведующим промышленно – транспортным отделом Семёновского РК КПСС, заместителем председателя Семеновского районного совета, заместителем председателя Семёновского городского совета. С 12 февраля 1964 года по 21 января 1965 года – председателем исполкома Семёновского горсовета.
Время больших преобразований
В 1965 году восстанавливается Ковернинский район. Для осуществления руководства новой административной единицей из соседних районов направляется группа руководителей. На пленуме райкома КПСС первым секретарём РК КПСС был избран Зубарев Леонид Александрович, вторым секретарём – Терёшин Анатолий Иванович, третьим секретарём – Меркулов Полиэкт Игнатьевич. На исполкоме районного совета депутатов был избран председателем Райисполкома Шибанин Виктор Афанасьевич. Район встаёт на путь больших преобразований.
Что на тот период представлял собой Ковернинский район? По площади – один из крупнейших в Горьковской области, территория 234 квадратных километра. Колхозы располагали 61 536 гектарами сельхозугодий, из которых 43566 гектаров – пашня.164 028 гектаров покрыты лесом.
Урожайность зерновых составляла 6 – 10 центнеров с гектара; надой на одну корову - 1200 - 1500 кг. Преобладал беспородный скот. На территории района было расположено 17 сельских и 1 поселковый Совет, 211 населённых пунктов, в которых проживало более 27 000 человек населения. Функционировали 24 колхоза, 11 промышленных предприятий. Экономика характеризовалась преобладанием сельского хозяйства (более 60% производимой продукции), в котором занято две трети всего трудоспособного населения района. Среди промышленных предприятий – Сёминская фабрика «Хохломский художник», Ермиловская фабрика «Игрушка»; из других промышленных предприятий – мехлесхоз, льнозавод, маслозавод, сапоговаляльная фабрика, филиал Городецкого объединения «Лестопром», сельхозтехника, автопредприятие.
Одной из важнейших задач новые руководители района во главе с Виктором Афанасьевичем считали подготовку, расстановку и воспитание кадров. По рекомендации райкома КПСС, Шибанина Виктора Афанасьевича были направлены молодые специалисты на работу председателями колхозов и успешно работали: Тарарин Михаил Васильевич - колхоз «Правда», позднее переведён в колхоз имени XXI съезда КПСС, Третьяков Георгий Васильевич - колхоз «Ковернино», Клюганов Павел Анатольевич - колхоз им.Кутузова, Комаров Иван Фоканович – колхоз «Рассвет». Они - вместе с опытными и известными не только в районе и области председателями - Вагиным Михаилом Григорьевичем, Шагаровым Степаном Ивановичем, Веселовым Алексеем Васильевичем и другими, создавали базу для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в нашем Ковернинском районе.
Коллективы колхозов по итогам социалистического соревнования награждаются переходящими Красными Знамёнами областного, республиканского и всесоюзного значения. В 1976 году Ковернинский район также отмечен Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и Почётной Грамотой ЦК КПСС (1979 год).
На основе деревообработки в хозяйствах района активно развиваются подсобные промыслы, особенно в колхозах им. Ленина, «Мир», «Ковернино», «Сёминский», им. XXI съезда КПСС, им. М. Горького, им. Кирова и другие. Ведётся большое строительство. В середине 60-х годов строится шоссейная дорога с асфальтовым покрытием Ковернино-Городец, внутрирайонные дороги. Налаживается регулярное автобусное сообщение между райцентром и центральными усадьбами хозяйств. В 70 – 80-е годы особенно интенсивно велось строительство объектов социально – бытового, культурного, производственного назначения, жилых домов.
В 1969 году начинается экспериментальная застройка центральной усадьбы колхоза «Сёминский». Наиболее активно ведется строительство жилья в колхозах им. Ленина, «Мир», «Ковернино». Так, в колхозе им. Ленина с 1977 по 1987 год построено 17 жилых 27-квартирных домов. В 70-е годы были заново построены все средние и восьмилетние школы, детские сады, клубные учреждения. В 1973 году построено новое здание Ковернинской средней школы.
В районном центре с 1977 по 1981 год строятся поликлиника и стационар районной больницы, торговый центр, аптека, гостиница, КБО, детские сады «Рябинка» и «Ромашка». В 70 - 80-е годы идет активное строительство двухэтажных домов по ул. Южная, Казанина, Чкалова, Школьной, Первой Луговой. В 1982 году пущено в эксплуатацию здание райисполкома.
Виктор Афанасьевич Шибанин пользовался в районе большим авторитетом. За работу в районе он был отмечен высокими правительственными наградами - орденами и медалями, в том числе тремя орденами Трудового Красного Знамени.
А в жизни он был довольно скромным человеком. Достаточно сказать, что семья Шибаниных до 80-х годов жила в деревянном доме без каких-либо удобств. И только в конце 70-х его семья переехала в отдельную квартиру с удобствами. Более того, семья с сыном-инвалидом не имела собственной бани, как и многие, пользовалась услугами общественной. Шибанин В.А. не имел он и личного транспорта.
Прожил Виктор Афанасьевич короткую жизнь – всего 64 года. Умер он в 1989 году, в день рождения Ленина – 22 апреля. Ковернинцы всегда будут благодарны Виктору Афанасьевичу Шибанину за тот большой вклад, который он внес в развитие района. Память о нем мы всегда сохраним в наших сердцах.
А. Балдин