15.08.2024
В этом году исполняется 95 лет со дня образования Ковернинского района (округа). А много ли мы знаем об истории родного края?
Ковернинская земля поистине уникальна природой и самобытной культурой. В этих местах всё наполнено легендами. Изучая историю, поражаешься многообразию пластов культуры, умещающихся на территории Ковернинского округа. Здесь каждая постройка – достопримечательность. Каждый уголок – напоминание о прошлом. Удивительная атмосфера, и так тихо, что хочется говорить только шёпотом... Сколько тайн и загадок хранит наш край, скрытый густыми лесами?
Наша Якутия
Ковернинский округ находится в Пучеж-Катунском метеоритном кратере, который имеет возраст 192-196 млн. лет, перекрыт осадочными породами до двух километров толщиной и потому в рельефе никак не заметен. Кратер диаметром 80 километров является вторым по величине в России и входит в десятку крупнейших подобных геологических образований на планете.
Образовавшаяся Ковернинская впадина - след от падения метеорита, сопровождавшегося мощным взрывом, не имеет аналогов в России. Воротиловская сверхглубокая шестиметровая скважина, пробуренная в 1980-х - 1990-х годах в Ковернинском районе, позволила установить геологическую картину катастрофы.
С популярным утверждением «У нас нет нефти и газа» спорить трудно. Действительно, газа и нефти в недрах Нижегородчины нет, но есть … алмазы. Наша Якутия – Ковернинский край. На Воротиловском месторождении обнаружены запасы алмазов, которые достигают несколько сотен миллионов карат и оцениваются в миллиарды долларов. Разведанные на сегодняшний день запасы сопоставимы с крупными месторождениями Якутии. Скептики возразят, что там ювелирные алмазы, а у нас технические. Но на это геологи отвечают, что в любой алмазной трубке доля ювелирных кристаллов не более двух-трех процентов. Всё остальное – именно технические.
И стали моря реками
В месте падения метеорита в этот период происходило наступление моря. В древности Ковернинский край покрывался мелководными тёплыми морями. Первыми обитателями нашей местности являлись жители древних морей — головоногие моллюски (аммониты и белемниты), кораллы, губки, ракообразные. Их окаменелые остатки можно найти в обнажениях по берегам реки Узола. В музее «Отчина» хранятся окаменелости с отпечатками раковины моллюска – обитателя древних морей на поверхности. Так называемое «окаменевшее донышко». Хранится уникальный экспонат – зуб мамонта кайнозойской эры.
Уникальность Ковернинского округа и в том, что на его территории берут начало реки Керженец, Узола, Чёрный Лух. Керженец и Узола целиком лежат в пределах Нижегородской области, длина Керженца – 290 км, а Узолы – 147 км. Чёрный Лух протекает в Костромской и Нижегородской областях, длина реки – 68 км. Структура Ковернинской впадины проявляется в дугообразной форме верхних течений рек Чёрный Лух на западе и Керженец на востоке. Главная река округа – Узола, её исток – в лесу около д. Романово на высоте около 150 метров от уровня моря. Это классическая малая равнинная река.
Соль земли русской
На территории Ковернинского округа находится одно из крупнейших месторождений каменной соли, открытое в 1973 году, с подтверждёнными запасами 2,5 млрд. тонн. Белбажское соляное месторождение входит в пятёрку крупнейших соляных месторождений России.
70% территории округа занимают леса. В романе «В лесах» П. Мельникова-Печерского, Ковернинский край описывается как «место ровное, лесное, болотное», для земледелия менее подходящее, чем в Правобережье, но зато раздольное для различных лесных промыслов.
Заказник
На северо-востоке округа расположен государственный природный комплексный заказник регионального значения "Ковернинский". Местонахождение заказника – Нижегородская область, Ковернинский район, от р.п. Ковернино на северо-восток 33 км, от с. Ильино-Заборского на северо-запад 13 км, от с. Белбаж на север 5 км, от д. Наумово на северо-восток 5 км. Заказник создан для сохранения и восстановления природных комплексов в бассейне верхнего течения рек Керженца, Лапшанги и Чёрного Луха, Узолы, включающих южно-таёжные еловые леса, сосновые боры, болота, производные березняки и осинники, луга. Заказник служит местом обитания видов живых организмов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Нижегородской области в естественном состоянии.
Текст и фото МУК МВЦ «Отчина»