Главная/Рубрики/Общество/Любим, гордимся и ждём!

Любим, гордимся и ждём!

К нечаевой 2

11.05.2023

В Ковернинском муниципальном округе работает местное отделение Комитета семей воинов Отечества

Когда в нашей стране началась специальная военная операция, вокруг мобилизованных военнослужащих сразу консолидировались все силы общественности, включая жён и матерей, волонтёров всех уровней, представителей религиозных и благотворительных организаций.

Каждый старался внести свою лепту, помочь уж если не с оружием в руках, так сбором самых важных и нужных вещей и предметов, которые смогли бы облегчить жизнь военнослужащим в быту. А ещё очень хотелось порадовать ребят, согреть душу тёплым приветом из дома. Со временем оказалось, что помощь, в том числе юридическая и моральная, требуется и семьям военнослужащих.

В этих же целях  в начале нынешнего года в Нижегородской области начал свою работу Комитет семей воинов Отечества. В его состав вошли матери и жёны участников специальной военной операции, представители некоммерческих организаций, общественных объединений и органов власти региона.

Региональный комитет семей воинов Отечества возглавила Инна Наумова, чей сын является участником специальной военной операции и награждён медалью «За отвагу», медалью Суворова и орденом Святого Георгия IV степени. Военнослужащему присвоено звание младшего сержанта.

Инициативу подхватили и ковернинцы. Руководит местным отделением Комитета директор Сёминской средней школы Г.И. Нечаева. И тоже, кстати, мать военнослужащего. Её сын Олег в прошлом два года служил по контракту в ВДВ и в числе первых был призван и для участия в СВО.

- Есть в нашем комитете и жёны участников СВО, но в основном, конечно, матери, - рассказывает Галина Ивановна.

 Окружное отделение комитета выполняет точно те же задачи, что и областное. Как отмечает Галина Ивановна, у комитета очень тесные связи с волонтёрами, военными юристами, областным военкоматом.

 - К нам можно обратиться по любому вопросу. По любому! - говорит она. Речь может идти о выплате зарплаты и об организации отпусков военнослужащих; о помощи их семьям, родителям, в том числе и правовой…

- Мы занимаемся поиском военнослужащих, если, к примеру, те долго не выходят на связь, - продолжает Галина Ивановна. - Недавно был случай: парень со 2 ноября прошлого года не выходил на связь. Подключили Министерство обороны. Оказалось, слава Богу, военнослужащий жив и здоров, просто не мог позвонить.

 Комитет также занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи ребятам.

- Помочь пройти военнослужащим срочное лечение (например, зубов) на момент отпуска,  вопросы реабилитации, устройства в санатории (в том числе и ближайших родственников) - это тоже в наших силах, - подтверждает Г.И. Нечаева. - Если вопрос никак не решить на местном уровне, подключаем областные структуры. Здесь, на месте, нам очень помогает Управление социальной защиты населения, лично Н.Н. Глухова  и С.Ф. Кокорева. Всегда всё  в доброжелательной обстановке!

Очень востребована сейчас юридическая защита для семей военнослужащих. По льготам, кредитам, другим финансовым вопросам - юристы Комитета семей военнослужащих на бесплатной основе готовы оказать любую помощь.

- Мы очень хотим, чтобы наши военнослужащие знали, что здесь, в своей стране и в родном доме, их ждут, - говорит Галина Ивановна. - Мы гордимся своими детьми, мужьями, понимаем, что они выполняют свой священный долг перед Родиной и своими родными. И наша задача - их поддержать морально и материально. Вы знаете, как рады ребята тем же письмам, которые они получают вместе с посылками! Особенно, если в их руки попадают письма и рисунки из их родной деревни или посёлка, города... Я знаю случаи, когда военнослужащие лично отвечали на эти письма детям. Для многих из них эти весточки  из дома как талисман, который они хранят у сердца.

  ... Мы не знаем, сколько ещё продлится эта спецоперация. Но мы точно знаем, что пойдём до конца в своей любви и верности. Не перестанем ждать и верить, помогать и благодарить этих ребят - за мужество и стойкость.

Марина Вагузова

 

Постскриптум.

А вот это стихотворение написала наша землячка из д. Анисимово, у которой в зону СВО был мобилизован супруг. Его маленькая дочка никак не могла понять, куда же и зачем уходит папа.

 

"Папа, папа, ты куда?

Можно я с тобою?" -

Протянула ручки мне,

Прижалась головою.

Как дочурке рассказать -

 Нет ещё пяти ей, -

Что иду я воевать

За свою Россию...

 - Понимаешь, дочь моя,

Где-то на границе

Наступает Бармалей

С чёрной сворой птичьей.

Забирает он детей,

Пораскинул сети,

Остриём своих когтей

Злые птицы метят.

Потому и еду я

В дальнюю дорогу,

Бармалея победить

И унять тревогу.

Чтобы к нам он не пришёл,

Чтоб играли дети,

Чтобы птички, соловьи,

 Пели на рассвете…

 

 

Яндекс.Метрика