Главная/Рубрики/Общество/Миссия – быть рядом

Миссия – быть рядом

IMG-bb200ecc72d9633213a47d40d8c7395c-V

8.06.2024

Больше десяти лет Ираида Николаевна Складнева - соцработник надомного обслуживания из д. Наумово - проводит в заботах о пожилых людях

С этой женщиной мы познакомились нынешней весной, когда были в Высокове в гостях у Виктора Владимировича Обыдина – её подопечного.  Ещё тогда я заметила, насколько она своя в общении с получателями социальных услуг (так уж принято официально называть тех, кто пользуется услугами соцработника). Своя – то есть родная, близкая...

Зам. начальника почтового вагона...

...могла бы быть Ираида Николаевна, если бы по окончанию  железнодорожного училища осталась в городе.

После восьми классов Высоковской школы Рая поехала получать образование. На самом деле она всегда мечтала стать учительницей, но были особые обстоятельства поступиться этой мечтой.

- Выучилась на «сортировщика почты» как мы тогда говорили, - рассказывает Ираида Николаевна. - Правда, работать по специальности можно было только с 18 лет, а мне по окончанию училища столько не было, поэтому занималась с документацией. А потом мы с девчонками засобирались домой...

От 70-ти до 89-ти

Решила и уехала. Жалела ли когда-нибудь? Нисколько. Дома, в Наумове, работы тоже хватало. Тут и семьёй обзавелась.

- Пока колхоз не распался, я кем только ни была, - вспоминает И.Н. Складнева. - И телятницей, и дояркой, бригадиром, зав. фермой. В конторе – бухгалтером-кассиром. Руки в хозяйстве везде требовались.

Ну а когда то самое хозяйство приказало долго жить, Ираида Николаевна пошла в соцработники. И так ей это дело по душе оказалось, что даже зависть берёт – как иной раз призвание само людей находит!

Сегодня под «патронажем» соцработника пять человек от 70-ти до 89-ти лет. Это и инвалиды, и даже единственно проживающая жительница богом забытой деревушки Починки Лидия Павловна Перова.

- Бабушке этой 89 лет, – отмечает Ираида Николаевна. - Замечательная старушка, которая, как и многие пожилые люди, не хочет покидать родных мест. Я постоянно на связи с её родственниками. Они её регулярно навещают.

... Наумово-Высоково-Починки – семь километров в одну сторону и столько же обратно. Расстояние приличное, учитывая, что в распоряжении Ираиды Николаевны только её велосипед.

- Летом на велосипеде, зимой – с утра добираюсь до своих подопечных с рабочими. Обратно – в основном пешком, - говорит рассказчица.

На мой вопрос: «А если волки? Края-то лесные, дикие!», отвечает не колеблясь: «Волки? Да я их не боюсь...». Храбрые, однако, люди живут в этих наумовских краях.

Всю жизнь – при народе

Основная забота соцработника – обеспечить бытовой комфорт своим ветеранам: в доме порядок навести, дров наносить, зимой тропинки почистить, продукты и лекарства закупить, если нужно – свозить до райцентра - в больницу. Теперь, как говорит Ираида Николаевна, с водой полегче – у всех свои скважины. Сейчас – пора огородная, поэтому ко всему прочему приходится грядки копать-полоть, картошку мотыжить. Короче, не соскучишься!

- А им ведь, знаете, бывает просто поговорить нужно, - с чувством замечает Ираида Николаевна.  -  Чего-то они мне скажут, чего-то – я им. Глядишь, и про головную боль забыли, и про другие хвори. Уже не охают, не ахают. Люди преклонного возраста порой как дети – им внимание нужно. А иной раз и пожурить приходиться. Вот бабуля моя, не дождавшись дочки, одна за полтора километра на кладбище ушла Пасху читать. Довольная вернулась! Говорит мне: «Громко читала, все могилки услышали!». Я её ругаю: «А если б не дошла, если бы запнулась - упала!». Я за каждого переживаю, они все мне родные...

... Соцработник с утра приехала Ковернино по делам. Спешила, но всё же заглянула ко мне побеседовать. Спасибо ей за это! Прощаясь, в который раз Ираида Николаевна скажет: «Свою работу люблю. Я ведь всю жизнь при народе!»

Юлия Каменьщикова

Яндекс.Метрика