09.05.2024
В фондах нашего МВЦ «Отчина» хранятся уникальные фотографии времён Великой Отечественной войны. Среди них – снимок 1943 года, который 14 лет назад передал в музей наш земляк О.Е. Селезнёв. На фото – молодой, статный солдат Вениамин Геннадьевич Гурылёв.
Уникальность фотографии в том, что на её оборотной стороне карандашом выведена дарственная надпись и проникновенное стихотворение, оставленные самим Вениамином в годы службы:
«На память от Вени.
Если жизнь моя продлится,
Буду помнить я тебя.
В жизни может всё случиться,
Не забудь и ты меня».
По информации музейного архива, Вениамин Геннадьевич (1923-1993 гг.) родился в Ковернино пятым ребёнком в набожной крестьянской семье. После школы уехал в Москву, поступил в авиационно-техническое училище спецслужб. Закончил его с отличием и перед самой войной был направлен в академию им. Жуковского. Здесь Вениамину - как будущему авиатехнику широкого профиля - предстояло освоить материальную часть самолётов нового поколения: «Ил-2», «Ла-5», «Пе-2» и «МиГ».
С 1943 по 1945 гг. ковернинец Вениамин Геннадьевич Гурылёв служил авиамехаником интернационального авиаполка «Нормандия - Неман», где плечом к плечу с советскими летчиками против врага воевали французские летчики-добровольцы. Наш земляк обслуживал самолет командира эскадрильи Жана - Луи Тюляна.
Кому мог посвятить молодой человек эти строчки - жене, подруге, сестрёнке - можно только догадываться. Но пусть это так и останется тайной молодого солдата...
О. Кузнецова,
главный хранитель фондов МУК МВЦ «Отчина»