06.06.2023
Сбор мусора в Ковернинском округе давно уже ведётся по заведённому порядку. Где-то это контейнерные площадки, в других местах организован пакетированный сбор. У обоих этих способов есть свои противники.
К примеру, в Анисимове, Хохломе и Тарасове жители собирают мусор в пакеты и по субботам выносят его в определённое время к мусоровозу. Кому-то это нравится, а кто-то из жителей сетует на то, что приходится быть "привязанным" ко времени, чтобы мусорные пакеты дома не залёживались. Хочешь - не хочешь, а в субботу выходи на прогулку с мешками и жди машину.
В этом году по решению органов местного самоуправления (а это прерогатива именно ОМСУ) на территории Хохломского сельсовета с Анисимова решено начать установку контейнерных площадок так, как это сделано, к примеру, в Ковернино. Собственно, 5 площадок уже установлено, осталось привезти сами контейнеры. Но, как оказалось, не всем жителям опять угодили. Особенно недовольны оказались те, кто проживает вблизи этих площадок. Казалось бы: им же лучше и сделали. Но нет.
- А вдруг долго мусор вывозить не будут? - говорят они.
Ну, на «вдруг» да «авось» не проживёшь.
- Есть нормативы, согласно которым мусор вывозится с контейнерных площадок, - комментирует ситуацию заведующий отделом ЖКХ и благоустройства УКСа администрации С.В. Карелин. - В летний период, учитывая потребности населения, мусор вывозится чаще. И, конечно, мы будем регулировать наполняемость контейнеров. Но сначала надо их установить.
Не надо бояться и запахов, и того, что мусор будет разлетаться из контейнеров. Как заверили в отделе, в округе уже ушли от старых железных ящиков. Сейчас на площадки устанавливаются новые евро контейнеры с крышками.
Постепенно на такой же метод вывоза мусора перейдут и Тарасово, и Хохлома. Всему своё время.
- Работа эта поэтапная. Согласно выделенным средствам мы можем устанавливать в год только от 10 до 20 контейнерных площадок, - говорит Сергей Владимирович.
С тем, что пора переходить к более цивилизованному сбору и вывозу мусора, согласна и начальник Хохломского территориального отдела И.Б. Смолина. При этом Ирина Борисовна отмечает, что места установки контейнеров тоже регламентированы правилами.
- Для установки контейнеров используются муниципальные земли, при этом интересы жителей никак не ущемляются, - отметила она.
Что касается пакетированного сбора мусора, то проблемы здесь были всегда. Не каждая "птица долетала" до мусоровоза. Бывало, что, не дождавшись или проморгав машину, жители могли бросить мешок с мусором где попало.
А про огромные кучи мусора, иногда скапливающиеся у контейнеров, замечу следующее. Обленились! Сжечь деревянные отходы, порубленные ветки деревьев в той же бане для нас уже проблематично. Вот и тащим в контейнер мусор, который мусором-то, собственно, и не является. Инициативу местных властей «зарубить» - это мы можем, а подойти и аккуратно закинуть в контейнер даже свой мешок мусора, не говоря уж о чужом, - лень да неохота. Кстати, по этой причине, наверное, как-то не прижился у нас в округе и раздельный сбор мусора. И это проблемы не только анисимовцев или хохломичей, а всех ковернинцев. Чем больше государство нам даёт, тем больше у нас претензий к нему.
Автор: Марина Вагузова