Главная/Рубрики/Общество/Надо попробовать!

Надо попробовать!

Вот уже более десяти лет семья Шолыгиных из Анисимова не ходит за арбузами на рынок

Сколько наша газета не пишет о садоводах и огородниках, но каждый раз, попадая к очередному герою, не перестаёшь удивляться: как же ловки наши хозяйки, что только не измудрятся они вырастить в наших холодных, я бы даже сказала, неуверенных широтах, где в мае - град и снег, в июле - несусветная жара и засуха, а в сентябре - проливные дожди...

Корнями – деревенские

Татьяна Васильевна Шолыгина из д. Анисимово сразу повела нас в своё любимое, как она выразилась, место - в огород, где в закрытой беседке в ящичках на столе красовались последние в этом сезоне фрукты и овощи - румяные яблочки, крупные спелые помидоры, ещё каким-то чудом уцелевшие огурчики. В ящиках лежали уже собранные на хранение чеснок, морковь, корзины ломились от кабачков...

Но всем на диво в этих краях - дыни, а главное - арбузы! Их Шолыгины выращивают уже более 10 лет. В текущем году, несмотря на холодный май, эта экзотическая ягода успела вызреть. И сами наелись, и детям, и гостям тоже  досталось.

Но обо всём  по порядку. В Анисимове Шолыгины всю жизнь прожили. Николай Александрович - коренной житель, Татьяна Васильевна  тоже не издалёка - из д. Берёзовки того же сельсовета.  С Берёзовкой связаны все её  детские воспоминания, жизнь в родительском доме. Мать, Пелагея Анисимовна, овдовела рано, оставшись с четырьмя детьми на руках, работала в колхозе "Хохлома". Когда Татьяна училась в 10 классе, мама получила инвалидность. Те непростые годы до сих пор в её памяти, как и безграничная материнская любовь. Слава Богу,  мама  жива до сих пор, а значит, как говорит Татьяна Васильевна, мы ещё дети.

Уроки материнской любви каждая девчонка, наверное,  переносит в свою взрослую жизнь, передавая их своим детям. У Шолыгиных их двое - дочь и сын. Татьяна Васильевна большую часть своей трудовой деятельности отдала ООО "Кутузова": работала в швейнике, экспедитором, начальником подсобного цеха. 21 год была диспетчером автотранспорта, а последние  годы ещё  и инженером по охране труда. Кто знаком с такими профессиями, знает, сколько времени и сил отнимают они ежедневно. К семи на работу,  а в посевную - в шесть, выходные -  не по календарю, а как придётся. Даже косички  дочке  по утрам муж заплетал, мама в это время уже колхозной техникой "распоряжалась". И  так много лет - от посевной до уборочной и опять по кругу. В колхозе все специальности универсальные, вот и Татьяна Васильевна  и медосмотры оформляла, и путёвки водителям выписывала, и спецодежду выдавала, и зарплату начисляла. И охрана труда на ней была.

Сейчас в колхозе трудится глава семьи, Николай Александрович, он возит молоко. Татьяна Васильевна недавно перешла на работу делопроизводителем в школу. Теперь на домашнее хозяйство времени остаётся больше. К тому же  сад-огород у неё всегда был любимым занятием.

Секретов нет, но похлопотать придётся

А теперь вернёмся к нашим арбузам. Первые селекционные  семена -"Сладкий малыш" и "Огонёк" - Николай Александрович привёз из Новосибирска, где был в командировке.  "На, Таш, попробуй," - сказал жене. Ну, Таша вот уже лет 10 и пробует! И, надо сказать, преуспела в этом деле. Секретов в выращивании арбузов у неё нет, хотя и признаётся, что мало у кого получается вырастить настоящие сладкие плоды. Но вы всё-таки запишите или запомните, а весной вместе попробуем.

 Семечки сажают не рано, не в марте-апреле, как многие делают. В горшочки закладывают в мае. Первые листочки будут похожи на огуречные, можно перепутать.  Когда появятся два настоящих листочка, высаживаем  под дуги, накрываем плёнкой. Грядку предварительно перекапываем с навозом. И больше никаких подкормок весь сезон. Только поливаем каждый день. Кстати, место под арбузы у Шолыгиных отведено между двумя большими теплицами, сквозняков здесь нет. Вот, вроде, и все секреты. А семена арбузов теперь и здесь купить можно.

 Кроме южных дынь и арбузов, много в этом году хозяева вырастили и других овощей и фруктов. Одних огурцов хозяйка 54 банки засолила, помидоров всяких сортов не счесть. Особенно нынче понравился сорт "Ля-ля-фа". Как говорит Татьяна Васильевна, он не слишком высокий, но цветёт и плодоносит куст ярусами, начиная снизу - очень удобно, практически всё  лето можно собирать урожай. Из перцев больше порадовал "Бон аппетит".

 А сколько компотов закатала Татьяна Васильевна! Всё по заказу: сынок, например, любит компот из красной смородины с апельсином - вот тебе, пожалуйста. А ещё из яблок закрутки, из облепихи... Вот она благодатная пора, когда всё своё, с грядки. А если ещё и мясцо своё, тогда и война, как говорится, не страшна. У Шолыгиных двор тоже на разные голоса кричит - здесь и поросята, и кролики, и куры. Своё мясо ни с чем не сравнишь! Заведует всем этим Николай Александрович.

...Жизнь деревенская суетливая, хлопотная:  утро только забрезжит, надо идти теплицы открывать, различную живность управлять, на работу бежать. Вечером по тому же графику - теплицы, скотина, а ещё полив, прополка.  Как урожай поспеет, срочно всё  собрать, не дай Бог огурцы перерастут! А потом надо лето в банки упрятать. Зато зимой, когда за окном вьюга и стужа,  поставишь на стол картошечки, да с солёным огурчиком, да с кусочком сальца! Да запьёшь это всё чаем с душистым вареньем! И всё своё, не базарное. Красота!

Марина Вагузова

Яндекс.Метрика