Главная/Рубрики/Общество/"Надо жить, а не маяться..."

"Надо жить, а не маяться..."

20240130_114223

28.02.2024

Так считают супруги Веневцевы из д. Васильево Хохломского сельсовета

А фамилия, заметите вы, и не местная, не ковернинская. И будете правы. Супруги Веневцевы - Лев Николаевич и Нина Фёдоровна - обосновались в Васильеве 34 года назад, переехав сюда на постоянное место жительства из Нижнего Новгорода.

- В своё время купили этот дом под дачу, тогда ещё была жива мама, она и помогала обустраиваться здесь, - вспоминает Нина Фёдоровна.- Очень уж она тогда радовалась, что в её жизни появились настоящие ухват и печка...

 Со временем полюбили деревню и Веневцевы, а после выхода на пенсию  из дачников быстренько "переобулись" в постоянных местных жителей. И зажили здесь в своё удовольствие.

"Талант мой и сердце отданы детям"

В семье Веневцевых большая часть её членов - педагоги. В прошлом году эту педагогическую династию даже чествовали в Нижнем Новгороде на торжественном мероприятии, посвящённом Дню педагога и наставника. Да и у самой Нины Фёдоровны за плечами 40 лет работы в детском саду, который готовил маленьких нижегородцев для гимназии. Поэтому и педсостав в этом дошкольном учреждении был соответствующим.

- Я обожала свою работу! Она для меня была постоянной радостью! - до сих пор с восхищением вспоминает о ней педагог.

К слову, и выйдя на пенсию, Нина Фёдоровна продолжала заниматься репетиторством: готовила малышей к школе. И делала это, по всей видимости, неплохо. Поскольку желающих пройти через её заботливые руки было немало. Она и сейчас, в возрасте 70 плюс,  с удовольствием может подготовить ребёнка к школе.

В годы работы воспитателем она и стихи начала писать. Сначала - для коллег: к праздникам, позже - для своих воспитанников, к утренникам и праздникам.

Мы знаем профессий много на свете,

Талант мой и сердце отданы детям!

Их светлые души - открытые книжки,

Моё вдохновенье - девчонки, мальчишки...

Я их обожаю, они меня - тоже.

Успех педагога всего мне дороже.

Со временем  стихи заняли прочное место в жизни Нины Фёдоровны, отражая все события её семейной и личной жизни. Особенный творческий подъём подарила маме последняя, третья, дочка - Алина, которую Нина Фёдоровна родила в 45 лет.

Каждая осень - это награда,

Осень встречать с благодарностью надо.

Природа так щедро за всё рассчиталась -

За нашу любовь к ней, хоть самую малость.

И мы благодарны - за ландыша цвет,

В деревне Васильево - ранний рассвет,

Весною малины посаженный кустик,

Капустный хрустящий и вкусненький листик.

За красный шиповник, крыжовник зелёный,

За жареный белый грибок, за солёный,

За наши прогулки с дочкой Алиной

И за корзинки с лесною малиной.

За шашлыки и купание в речке,

За встречу со стадом коров и овечек,

За ласковый вечер, за дождь проливной,

За новую встречу, осень, с тобой!

Красивый, здоровый загар от Ярила,

За счастливую жизнь, что мне мать подарила!!!

Деревня лежебок не любит

Просто и красиво, душевно как-то, правда? Что ни говори, а поэты, даже если они деревенского масштаба, здорово украшают нашу жизнь своим творчеством. Веневцевы вообще  из числа оптимистов. Я ещё не видела в своей жизни таких вот вчерашних горожан, так  трепетно и воодушевлённо влюблённых в деревенскую жизнь со всеми её сугробами, непроходимой грязью и почти полным отсутствием простых человеческих удобств. Лев Николаевич вон домик-то как подновил! Он вообще мастер на все руки: и водопровод починит, и по электричеству или сварке тоже всё умеет. А уж сельская жизнь тем более всему научила. Деревня лежебок не любит.

Есть у Веневцевых весь комплект, что полагается сельскому жителю, - баня, теплица, грядки. Нина Фёдоровна  уже готовит свои записи к очередному огородному сезону. У неё всё зафиксировано, весь севооборот на бумаге отмечен. Потому что культуры порядок любят. Так что пора планы строить да семена готовить.

- Нет, в деревне жить совсем не скучно! - говорят оба супруга.

И правда: пока печи протопишь, дорожки от снега разгребёшь, обед сготовишь, глядишь, уже и сумерки на Васильево ложатся. А с ними приходит пора творчества. Нина Фёдоровна достаёт свою драгоценную книжечку, где её красивым почерком исписано уже много-много страничек. В основном - о природе, о жизни... Умеет она во всём (даже, казалось бы, в серой и скучной осени!)  радость найти.

Если осень наступает,

Значит, так тому и быть.

Мы с хорошим урожаем

Будем жить и не тужить!

Посмотри, какая прелесть -

Лист кленовый расписной.

С шумом стая диких уток

Пролетела над тобой.

Ты идёшь, шуршишь листвою,

Лес становится нагой.

Жаль топтать ковёр ногою?

Тогда... любуйся им и стой!

Или вот это стихотворение.

Зима разгулялась:

Февраль к нам пришёл,

Метели и вьюги

С собою привёл.

Дома в деревеньке

В снегу утонули,

Поля и леса в сладкой дрёме уснули.

Но люди в деревне рано встают.

Чтоб выйти из дома -

Лопаты берут.

Вкруг дома копают

Стёжки-дорожки,

Печку протопят...

...Живут понемножку!

 

Кукольных дел мастерица

Да-да, одними стихами тут не отделаешься. Поговорим и ещё об одном очень красивом увлечении Нины Фёдоровны. Это куклы. Текстильные. С косичками, в лапотках, красивых нарядах.

- Всего сложнее мне даётся вязание лаптей, - признаётся мастерица.

 Да и немудрено, работа ну очень ювелирная! Сейчас в запасе у Нины Фёдоровны осталось немного кукол, все они ушли по назначению - к внукам, знакомым, на выставку. А вместе с ними ушли и картины, вышитые лентой.

...Хозяйка всего этого богатства нет-нет да и переберёт заново свои изделия. Каждой куклой полюбуется, причёску и платье поправит... Красота! Ручная работа потому и ценится, что в каждой такой барышне есть частичка души её мастера, его старание и любовь. А искусство это очень даже древнее. Ведь ещё наши прабабушки умели из простого носового платка "изобрести" пупса для  своих внучат.

Кому в деревне жить хорошо

Но вернёмся снова к стихам. Несколько  лет назад, накануне очередного нового года, Нина Фёдоровна сочинила такие строки:

Блещет солнце, а в ночь - луна катится.

Крепок рубленый дом, есть в нём матица.

Луна с солнцем местами меняются.

На земле надо жить, а не маяться.

Коль поверишь в себя - всё наладится.

Летом ёлка растёт, в зиму - рядится.

Подарил ей Мороз шубу белую,

На свой вкус я её переделаю.

Все игрушки за веточки держатся,

В пышных лапах шары блещут, нежатся.

На верхушке - сосулька-красавица,

Как жар-птицы перо, разгорается.

Сверху вниз дождь накину серебряный,

Вальс у ёлки станцую медленно,

Бусы кину на грудь ёлки пышную,

Шепчет ёлка "спасибо" мне, слышу я...

 

...И правда, научиться бы жить, а не маяться. Чтоб каждый день встречать с радостью и благодарностью - как супруги Веневцевы. А то ведь нам везде не так - в городе тесно, а в деревне - скучно. И только когда  найдёшь своё место под солнцем и поймёшь, что жить надо здесь и сейчас, тогда и деревенская улица раем покажется…

Автор: Марина Вагузова

Фото автора

Яндекс.Метрика