Главная/Рубрики/Общество/Найдите время для себя!

Найдите время для себя!

IMG_20240610_090350

21.06.2024

В России всем взрослым положена бесплатная диспансеризация раз в три года, а после 40 лет — ежегодно. Чтобы её пройти, нужны всего-то полис ОМС и паспорт. Но, как оказывается, мы все не очень-то охотно идём на эту процедуру. И, как считают медики, напрасно.

- Вот, к примеру, на 10 июня с начала 2024 года диспансеризацию в нашем округе прошли всего 1500 взрослых. Это очень мало! - говорит врач-терапевт, заведующая кабинетом медицинской профилактики  ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ" С.В. Булынкина. - А ведь диспансеризация позволяет выявить факторы риска онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, к которым приводят нерациональное питание, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, повышенный уровень холестерина и артериального давления.

Не все из нас, наверное, знают сегодня, что во время диспансеризации у гражданина есть возможность бесплатно сдать ряд анализов, которые в платных медучреждениях стоят очень дорого.

- В основном на диспансеризацию люди идут по необходимости, хотя именно она позволяет вовремя заметить болезнь и начать её лечить, - говорит Светлана Владимировна. - Например, бывали у нас случаи, когда именно на профилактическом осмотре у гинеколога выявлялось онкологическое заболевание пациенток. 

И если уж разговор зашёл о женщинах, скажем, что каждая представительница старше 40 лет может раз в год смело пройти диспансеризацию в нашей больнице. При этом, у неё будет возможность бесплатно сдать общий анализ крови и мочи, проверить холестерин, сахар. В список "женских" анализов, кроме того,  входит мазок на микрофлору, онкоцитологию. Среди обследований - маммография, УЗИ молочных желёз и малого таза (по показаниям).

Ещё один пример. Во время  прохождения диспансеризации у мужчины при сдаче анализа кала на скрытую кровь (а этот анализ тоже входит в обязательный перечень) была выявлена онкология кишечника. Если бы не диспансеризация, пациент мог бы опоздать с лечением.

Очень часто, по мнению Светланы Владимировны, во время диспансеризации граждане впервые узнают, что, оказывается, больны  сахарным диабетом или гиперхолестеринемией. Немало у нас в округе и людей с повышенным индексом массы тела, проще говоря, имеющих лишний вес, что тоже несёт дополнительный риск для здоровья.

Если мужчины призывного возраста проходят обследование по линии военкомата, а школьники  централизованно, в том числе и во время выездов специалистов ЦРБ на территории, то вот граждане трудоспособного возраста своё здоровье, по мнению медиков, игнорируют. Конечно, у пенсионеров больше свободного времени, которое они могут потратить на походы в больницу. Но быть здоровым  ещё больше необходимо нам с вами, тем, кто трудится. Поэтому так важно уделить хотя бы один день, чтобы заглянуть вглубь своего организма и убедиться, что там всё в порядке. Ну, или вовремя начать лечение.

Марина Вагузова

Яндекс.Метрика