24.02.2025
Центры «Работа России» составят «дорожные карты» и защитят от нечестных работодателей
С этого года вступили в силу новые стандарты работы кадровых центров «Работа России». Для соискателей вакансий создадут индивидуальные планы трудоустройства и проведут обязательное профилирование. Также в регионе под контроль возьмут и «теневую» занятость, выявляя недобросовестных работодателей. Рассказываем, как будут работать нововведения.
Всё пойдет по плану
Теперь нижегородцы, ищущие новое место работы, обязательно должны пройти профилирование - заполнить специальную анкету на портале «Работа России». Это правило введено согласно новым стандартам работы кадровых центров.
«На основании анкеты специалист кадрового центра оценит профессиональные навыки, предыдущий рабочий опыт, социально-демографические и другие характеристики. По итогам профилирования будет сформирован индивидуальный план содействия занятости с указанием конкретных мер поддержки и сервисов в трудовой сфере», - рассказала директор Нижегородского кадрового центра «Работа России» Людмила Егорова.
Индивидуальный план содействия занятости станет персональной «дорожной картой» гражданина. Он может включать различные меры поддержки: варианты обучения или переобучения, психологическую помощь, временную подработку на период поиска постоянного места и другие. При определении подходящей работы будут учитывать опыт, образование, ограничения по здоровью, предпочтительную форму занятости.
Игорь Пантюхин, руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области:
- Мы стремимся к тому, чтобы граждане не просто находили работу, а получали возможность реализовать свой потенциал. Каждый человек уникален, и мы стремимся учитывать его желания и возможности.
Планируется, что профилирование и индивидуальные планы трудоустройства позволят точнее определять потребности соискателей и предлагать им оптимальные вакансии.
Выведут из тени
В Нижегородской области ужесточат контроль за «теневой занятостью» и недобросовестными работодателями. В регионе реализуется пилотный проект, в котором будут опробованы методические рекомендации Минтруда РФ для комиссий по борьбе с нелегальной занятостью. Надо отметить, что в области активно выявлять и контролировать недобросовестных работодателей начали еще в прошлом году, благодаря чему более 70 процентов из них довели зарплату до уровня МРОТ и выше. В рамках апробации федеральных рекомендаций правительство региона будет предлагать руководителям предприятий и организаций помощь в оформлении трудовых отношений.
Егор Поляков, заместитель губернатора Нижегородской области:
- Наша задача – обеспечить безопасные и законные условия труда для граждан, выявить и пресечь факты нелегальной занятости. Обращаю внимание, что для организаций, претендующих на господдержку, установлен критерий по зарплате – не ниже, чем в среднем по соответствующему виду экономической деятельности.
Для эффективной работы создана межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости, а в муниципалитетах - рабочие группы. В них вошли представители власти, а также государственных и внебюджетных фондов и профсоюзов. Проверки по профилактике нелегальной занятости начнутся в первой половине нынешнего года. Под контроль в первую очередь возьмут сферы с наибольшими рисками нелегальной занятости населения, среди которых – торговля, услуги автосервиса, ремонт, общепит, строительство, сельское хозяйство и другие.
Рабочие группы будут проводить информационные выезды в организации с признаками нелегальной занятости. Компании, которые откажутся оформлять трудовые отношения, рискуют попасть в реестр недобросовестных работодателей. Сведения реестра публикуются на официальном сайте Роструда.
«С 2025 года мы будем поощрять администрации муниципалитетов за активное противодействие теневой занятости и рост зарплат на их территориях. Суммы очень серьёзные – районы с высокими результатами смогут получить из областного бюджета до 400 миллионов рублей на решение вопросов местного значения», - сказал министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов.
Помимо Нижегородской области, апробация запланирована ещё в четырёх регионах РФ: Омской, Кировской, Ярославской и Свердловской областях.
Григорий Захаров