30.08.2024
Многодетная семья благодаря соцконтракту расширила своё плодовоовощное хозяйство
Почти 30 нижегородцев в этом году воспользовались государственной поддержкой для развития личного подсобного хозяйства. Многодетная семья Кондратенко, заключив социальный контракт, вложила деньги в свой маленький семейный бизнес. Инвестиция уже приносит свои плоды.
При заключении социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства единовременная денежная выплата составит до 200 тысяч рублей. Деньги можно направить на приобретение крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы, пчёл и кормов для животных. Кроме того, можно закупить садово-огородный инвентарь и инструменты, семена, посадочный материал, саженцы и минеральные удобрения.
Именно так решила поступить семья Кондратенко из Нижегородской области. Идея создать растениеводческое хозяйство у многодетной мамы Ларисы родилась во время декретного отпуска.
«Я нашла информацию о социальном контракте на развитие личного подсобного хозяйства и решила, что выращивание овощей на своём огороде – это то, чем можно заниматься, имея маленького ребёнка на руках. Тем более у нас уже был собственный земельный участок. Супруг меня поддержал, мы составили бизнес-план и обратились в управление социальной защиты», – рассказала Лариса Кондратенко.
Теперь в хозяйстве шестиметровая теплица, которая приносит урожай огурцов, томатов и клубники. Семья также продаёт ягоды жимолости, ирги.
Всего в этом году в Нижегородской области планируется заключить около 3,5 тысячи социальных контрактов. Из средств федерального и регионального бюджета на эти цели выделят более 917 млн рублей.
Для того чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Соответствующее заявление можно также подать дистанционно на портале «Госуслуги».
М. Советов
Фото предоставлено Пресс-службой правительства НО