Главная/Рубрики/Общество/Память - в делах, а не на бумаге

Память - в делах, а не на бумаге

20231211_142344(1)

22.12.2023

В эти дни декабрьские дни  мы вспоминаем и чтим героев, за чьими плечами стоит участие в локальных конфликтах. Особое внимание при этом людям, получившим  в них инвалидность.

Для Д.А. Медведева, председателя Ковернинского районного отделения Нижегородской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов боевых действий и военной службы, ветеранов боевых действий и родителей погибших, эти дни тоже особенные. Надо посетить, пообщаться, вручить подарки почти двум десяткам членов этой организации. И хоть взаимодействует председатель со своими подопечными в течение всего года, эти исторически памятные дни у тех, кто прошёл Афган и Чечню, в календаре отмечены красным цветом. Потому что до сих пор - больно...

Три поколения героев

...Мы входим в тепло натопленный дом  Соловьёвых, что в Хохломе. Его хозяева - Валентина Петровна и Павел Николаевич - люди простые и радушные.  Вместе они уже 46 лет!

- Я и в армию Павла провожала, - вспоминает рассвет семейной жизни Валентина Петровна. - В мае поженились, а осенью его забрали в армию. Сначала служил в Германии, а когда началась война в Афганистане, перевели туда.

В Афганистане Павел Николаевич получил тяжёлые ранения. Осколки вражеских снарядов он до сих носит в своём теле, левая рука практически осталась без пальцев. Сейчас с возрастом ранения дают о себе знать ещё сильнее, плохо видят глаза.

Жизнь устроила так, что и сыну Соловьёвых – Алексею – тоже пришлось принимать участие в локальном конфликте, только уже в Чечне. Служил  срочником на Северном Кавказе, получил ранение, был контужен, долгое время ему пришлось восстанавливаться в госпитале.

И вот уже третье поколение этой семьи затронули военные события.  Сегодня в зоне СВО служит  племянник Валентины Павловны. Ушёл Павел в зону спецоперации в рамках мобилизации. Правильно говорят - у каждого поколения своя война. И хорошо, когда мужчины знают слово "надо" и честно встают на защиту родных рубежей. Что бы мы делали вот без таких парней! Ну а старшее поколение Соловьёвых, как никто другой, мечтает сейчас о мире и о здоровье, которое не купишь ни за какие деньги.

Спасибо тебе, мама!

В д. Дёмино, в двух соседних домах, живут два брата Вороновых. Александр Михайлович, ветеран боевых действий, инвалид, проживает с мамой - Антонидой Петровной. Пожилая женщина нас и встретила, рассказала немного о своей жизни.

Семерых детей воспитала она. Все четверо сыновей честно отслужили в армии. А вот Александру пришлось  в зону военного конфликта попасть, где он и получил инвалидность.

 - Не говорил он мне сначала, что его в Чечню направили, - вспоминает мать. - Не хотел тревожить. Да я случайно письмо увидела, которое он  брату написал. Так и узнала. Переживала очень, конечно, молилась много... Вернулся, слава Богу, живой. Правда, с ранением.

Так получилось, что свой век Антонида Петровна, а ей сейчас уже далеко  за восемьдесят, доживает с Александром. Он за ней и ухаживает, платит сторицей за материнские молитвы.

О доброте, что хватает на всех

Александр Соколов из Сухоноски - тоже ветеран боевых действий в Афганистане. А инвалид в этой семье его жена Валентина. Организация не забывает и эту категорию людей.

Валентина, как оказалось, человек-оптимист. И хоть вынуждена чаще всего находиться в четырёх стенах, на мир не озлобилась. Вот только из-за скромности не знает, кого попросить о том, чтобы в подъезде первого этажа, где она живёт, обустроили хоть что-то наподобие пандуса. Так хочется самостоятельно выбираться на свежий воздух! Сейчас  такие прогулки ей недоступны. Да и имеющаяся инвалидная коляска в проёмы домашних дверей не входит, а потому  почти всё время Валентина вынуждена лежать.

 - Спасибо вам большое за подарок! - поблагодарила женщина Дмитрия Медведева.

Видно было, что она искренне рада встрече. Дмитрий Александрович, как оказалось, частый гость в домах своих боевых товарищей и членов организации. Ещё чаще звонит по телефону, чтобы узнать, как дела, выяснить, чем помочь. Вот и в этот раз взял на вооружение все просьбы инвалидов. Для него самого помогать людям - дело обыденное. Пусть и не оплачиваемое, зато подопечные его от всего сердца благодарят. Ну а сам Д.А. Медведев выражает огромную благодарность главе местного самоуправления О.П. Шмелёву и всем тем, кто  помогает организации инвалидов боевых действий жить и понемножку развиваться. Ведь память, она не на бумаге, а в добрых словах и, главное, в реальных делах.

Автор: Марина Вагузова

Фото автора

 

 

Яндекс.Метрика