15.09.2023
...А ещё и дедушка! Такой семейный подряд Жбановых-Хомутовых работает в ООО «Плайвуд»
В преддверии Дня работников леса мы никак не могли упустить из виду представителей самого крупного предприятия округа, занимающегося деревопереработкой. Сказано – сделано! На этот раз в «объективе» – Анна Борисовна Жбанова – заведующая складом товарно-материальных ценностей (или просто складом ТМЦ, как здесь говорят) ООО «Плайвуд».
Пожалуй, то, каким образом практически вся семья Анны оказалась на производстве, можно сравнить с рекламным лозунгом «Пришёл сам – приведи друга!». Только в данном случае вслед за Анной Борисовной потянулись не друзья, а родственники.
- Я на предприятие пришла весной 2017-го, - рассказывает эту нехитрую историю моя собеседница. - Здесь требовался заведующий складом, и я решила попробовать. До этого была няней в детском саду и уже думала о смене профессии. Поработав сама, предложила перейти на завод папе (Борис Владимирович Хомутов. – Прим.ред.). Он не сразу, но решился. Устроился оператором котельной. До этого тоже трудился в котельной и по совместительству разнорабочим в торговой сфере. Следом за папой в котельную «подтянулся» муж Владимир. А недавно сын Андрей из армии вернулся – и тоже в котельную слесарем пошёл. Коллеги уже даже смеялись по этому поводу: мол, всю котельную рабочими снабдила. А разве это плохо? Все довольны.
В том, что все остались довольны, сомневаться не приходится. Начнём с Анны Борисовны. Вот говорит человек про свою работу, и улыбка с лица не сходит. А ведь это то, что всегда первым делом в глаза бросается. Нет раздражения, уныния, равнодушия, сплошной позитив!
- Нравится мне здесь. Люблю своё дело. Что ещё сказать? - рассуждает очаровательная заведующая. - Мы занимаемся важным производственным вопросом - обеспечиваем предприятие комплектующими, маслами, спецодеждой и не только. Бывает и тяжело. Иногда за день к складам так набегаешься... Но, если рассудить, в каждом деле есть и плюсы, и минусы.
Вообще быть завскладом Анне Борисовне, как говориться, на роду написано.
- До переезда в Ковернино в 2014 году (отсюда родом моя мама), мы жили в Ивановской области, - отмечает А.Б. Жбанова. - И там я тоже работала заведующей складом только на фабрике по пошиву спецодежды. Поэтому опыт есть.
Я б в полицию пошёл, а пока... в слесари-сантехники
За годы существования предприятия мы, газетчики, не раз наведывались в и шумные заводские цеха, и в уютные рабочие кабинеты (а с недавних пор и в местную столовую на обед заглядываем), но вот в помещение котельной нога журналиста ещё не ступала. Повода не было. А теперь здесь за работой мы застали самого молодого представителя семьи – Андрея Жбанова. Он слесарь-сантехник.
Отслужив на севере Родины в войсках ВМФ, молодой человек (ещё и заметный в округе спортсмен!), не теряя времени, пошёл зарабатывать на жизнь. Имея специальность мастера ЖКХ, он отлично влился в коллектив котельной. И хоть трудится здесь сравнительно недавно, в этой паутине труб, счётчиков, вентилей чувствует себя уверенно.
- Были мысли и в МЧС утроиться, и в полицию – работа в таких госструктурах привлекает. Но у меня всё ещё впереди, - очень оптимистично рассуждает Андрей. - Что мне здесь особенно нравится – всегда можно рассчитывать на помощь старших товарищей, в их числе слесарь-сантехник Александр Викторович Лебедев и другие специалисты. Расскажут, покажут, лишний раз объяснят. Да и к руководству всегда можно обратиться.
К сожалению, оставшуюся мужскую часть семьи мы в день приезда не застали (да и сложно это – графики у всех разные), но уверены, что и им было бы что от себя добавить.
В общем, так держать, семья! И всегда держаться вместе!
Кстати: в настоящее время на предприятии трудятся четыре семейные династии: Блохины, Жбановы, Поляковы, Голубевы-Романюк-Потяговы.
Атор: Юлия Каменьщикова
Фото из архива семьи Жбановых и автора