Главная/Рубрики/Общество/Печь – в огороде, щи – в печи

Печь – в огороде, щи – в печи

IMG_5455

23.10.2024

Первую пробу зелёных щей нового урожая Валентина Изосимовна Власова из д. Шадрино уже сняла

… В огороде у Валентины Изосимовны топится настоящая русская печь. Стоит себе под крышей и манит тёплым боком в эти промозглые октябрьские дни.

Еда – без выкрутасов

- Мы с мужем всю жизнь всё из подручных материалов делали, - рассказывает В.И. Власова. -  Старый сарай ломали – поставили беседку, печь домашнюю разбирали – сложили её в огороде. Раньше, когда только поставили, пользовались чаще. Муж затопит с утра, поставит самовар, а я и картошку, и кашу, и яичницу – всего наготовлю.

Не так давно Александра Григорьевича не стало, но Валентна Изосимовна «печных» традиций не нарушает – нет-нет, да и «задаст жару» огородной барыне, наставит чугунков и плошек, а та и рада –  знай, вкусности обратно выдаёт. Нынче во главе стола –  зелёные щи. Их пора пришла!

- Так ведь раньше в дереве это практически главная еда была, я даже не помню, чтобы мама готовила белые щи, - замечает шадринская хозяйка.

А ведь и правда, некогда было нашим прадедам заниматься гастрономическими выкрутасами. Отсюда и одна из особенностей русской кухни – пища, приготовленная путём квашения. Квасили всё – яблоки, ягоды, огурцы, грибы, капусту…

Круглую зиму питались на Руси зелёными щами и не болели. Давно известно, что квашеные продукты полезны для организма – в результате квашения образуются важные для микрофлоры человека микроорганизмы. Они повышают иммунитет, помогают в работе кишечника и всей пищеварительной системы, омолаживают организм и избавляют его от токсинов. Зелёные щи – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Загибайте пальцы: 16 аминокислот;
витамины А, С, Е, РР, U, почти вся группа В; клетчатка;
тартроновая кислота (борется с лишним весом), а ещё
железо, калий, натрий, цинк, йод и др. – всё это есть в наших щах.  А вы говорите - простое блюдо!

Со свининкой лучше

- Щи, конечно, и с мясом готовили, но поста всегда придерживались, - продолжает Валентина Изосимовна. - Взрослые ели простые щи, даже без зажарки – бабушка, например, у нас говела «категорически». А дети – белили сметаной или молоком. А ещё, помню, отдельно парили в печи крутой горох. В щи добавляли ложку-две и сверху постным льняным маслицем поливали. Горох, во-первых, шёл для густоты, а, во-вторых, заменял белок. Сама я любила больше обычные белёные щи с сухариками. Сейчас, конечно, семья предпочитает щи со свининкой – жирные, наваристые.

А какие зелёные щи предпочитаете вы? Мясные, рыбные или с грибами? На окружном фестивале «Хороши зелёны щи!», который состоится 26 октября в п. Ковернино, найдётся щаница на каждого гурмана. Приходите и получите гастрономическое удовольствие!

Это интересно. Когда-то щи не ели, а пили. При Петре I был знаменитый напиток – «зелёные щи». Водичка, что получалась при сквашивании капусты, хорошо утоляла жажду и снимала плохое самочувствие. Вот такие они русские щи – и кормят, и лечат!

Юлия Каменьщикова

Яндекс.Метрика